В Белокузьминовке люди не выживают, а уже живут

Printer Friendly, PDF & Email
На выходных делегация нашей газеты побывала в необычном месте. На фоне  упадка большинства сел района, Белокузьминовка выглядит настоящим оазисом процветания. Более того, ее жители и руководство убеждены, что это только начало, и со временем горожане будут мечтать о переселении в их места. Мы два дня общались с оптимистичными местными жителями и даже побывали на необычном празднике Ивана Купала, который здесь празднуют с необычным размахом.

Благодаря многим обстоятельствам у белокузьминовцев есть повод с уверенностью смотреть в будущее, а значит, радоваться настоящему. Предлагаем вам небольшой рассказ об этом необычном селе, успех которого, будем надеяться, повторят большинство населенных пунктов нашего района.




Сельский голова Анатолий Скоморохов не только крепкий хозяйственник, но и опытный рыболов

Купальские пляски

Праздник Ивана Купала в Белокузьминовке, как веселое сельское гуляние, пришедшее из глубины языческих времен, - проводится всего пару лет подряд, но уже воспринимается как традиция, и превратился для местных жителей в своеобразный рубеж перед предстоящей уборочной. Правда, по словам председателя сельсовета Анатолия Скоморохова, в этом году она началась раньше обычного, так что народные гуляния пришлись как раз на время страды, однако хуже от этого не стали, белокузьминовцы доказали, что радоваться жизни они умеют, невзирая на трудовые будни. Никаких имитаций с ординарным клубным концертом задумывать здесь не стали, а назначили само действо, как и положено, в купальскую ночь, после захода солнца. Единственно, власти сделали уступку здравому смыслу, и из соображений безопасности перенесли «мистерию» с берега пруда на стадион. «А то разгуляются, и потонут, чего доброго», - объяснил журналистам Анатолий Михайлович.



Белокузьминовцы творчески подошли к празднованию Ивана Купала

Атмосфера на маленьком местном стадионе царила самая неформальная и домашняя, несмотря на многолюдье, - посмотреть, как танцуют дети, повеселиться, выпить и закусить в компании соседей собралось чуть ли не все село. Накрапывающего дождика никто не побоялся, а единственный фонарь, освещающий спортивную арену, привнес в происходящее даже нотку уюта. Пока неподалеку теплые компании накрывали импровизированные столы, прямо в кругу зрителей развернулось само действо. Ночь на Ивана Купала полна магических обрядов, так что разнообразной «нечисти» было в изобилии – плясали русалки и лешие, водяные разгуливали по стадиону в ластах для подводного плавания. Ряженые и цыгане потешали публику, устраивая один конкурс за другим, кикиморы и даже перемазанный зубной пастой Нептун, настойчиво тащили зрителей в круг, танцевать под Верку Сердючку.

После полуночи настало время для главного события купальской ночи – большого костра. На этот раз соломенных чучел зажигать никто не стал, зато в прыжках через кострище участвовали все зрители поголовно. Через пламя перелетали не только подростки и влюбленные пары, как предписывает древний обычай. Вполне взрослые матери семейств, обутые только в турецкие шлепанцы, лихо прыгали через костер и бесстрашно приземлялись прямо в горячие угли. Правда, никаких ожогов и других неприятностей не случилось, и праздник продолжился дискотекой. Самые стойкие разошлись по домам только к утру.

Парад орловских рысаков

Быть в Белокузьминовке и не попасть на конезавод, - значит, не увидеть знаменитую на всю страну достопримечательность, созданную энергией и талантом легендарного на Донбассе человека и политика Ефима Звягильского. Делегация «Провинции» тоже надеялась посмотреть на знаменитых орловских рысаков вблизи, поглазеть на то, где они живут и как их содержат. Но попали на самое настоящее шоу. На купальскую субботу здесь ожидали с неофициальным визитом высоких официальных лиц - премьер-министра В.Януковича с московским мэром Ю.Лужковым. В действительности в Белокузьминовку хозяин конезавода Ефим Звягильский привез делегацию московских и донецких чиновников рангом пониже, так что все не аккредитованные «провинциалы» беспрепятственно слились с высокими гостями и прошли на территорию предприятия.



Красавицы с конезавода встретили Ефима Звягильского хлебом-салом

Знаменитости здесь не редкость, недавно вот была Алсу. Местные рассказывают, что каждую неделю сюда кто-нибудь приезжает, чтобы увидеть самый большой в стране конезавод, где содержатся 380 лошадей чистокровной элиты – орловских рысаков. Конезавод, по сведениям сельского головы, дает работу почти сотне местных жителей. За свой труд коневоды получают 800-900 грн. Многих молодых ребят, отплясывающих на празднике Ивана Купала, на следующее утро мы видели в качестве наездников на импровизированном параде.




Особый восторг публики вызвали кареты для драйвинга

Сам парад для заезжих гостей организовали на небольшом ипподроме. Первым делом хозяева продемонстрировали самую большую гордость - чемпионов породы. Перед трибунами провели с полдесятка красавцев-жеребцов разных мастей, каждый из которых ценится, чуть ли не на вес золота, самый дорогой производитель «тянет» на 9 миллионов долларов. Позже по беговым дорожкам степенно вышагивали элитные кобылы с жеребятами, проезжали запряженные в изящные повозки конные пары, четверни, шестерки. Большая часть шоу была посвящена конкуру – молодые наездники показывали выездку – высшую школу верховой езды. Больше всех аплодисментов сорвал маленький пони, лихо берущий барьеры с взрослым и увесистым наездником в седле. «Вообще-то он очень выносливый, - поясняет председатель сельрады Анатолий Скоморохов, - даже меня выдерживает, хорошая лошадка, мы ее иногда берем, чтобы детей в нашем детском саду катать».

Закрывали парад конные открытые экипажи, которые специалисты зовут каретами, показавшие элементы драйвинга – преодоление различных препятствий и слаженную работу лошадиных упряжек. Белокузьминовские мастера демонстрировали виртуозные перестроения, повороты, обгоны, выписывая на поле разнообразные кренделя. Все это будет совершенствоваться еще несколько лет, - команда конезавода собирается в 2010 году принять участие в чемпионате мира по драйвингу, который пройдет в США.

Взгляд в будущее: газовое эльдорадо и центр туризма

Побывав на празднике в Белокузьминовке, мы, конечно, постарались побольше узнать об этом селе и его перспективах. Если говорить об общем впечатлении, - многое здесь вызывает приятное удивление и даже производит впечатление чего-то невероятного. Особенно это касается возможного будущего села, где уже через месяц начнется бурение газовых скважин, а также имеются блестящие возможности в области туризма.

Новейшая история села вполне банальна - оно не избежало участи большинства населенных пунктов района. В пик экономического кризиса здесь было как везде: сокращение населения, заколоченные дома, бурьян на плодородной земле. Все изменилось, когда в Белокузьминовке решила завести хозяйство агрофирма «Шахтер» - дочернее предприятие шахты им. Засядько во главе с Е.Звягильским. Как уже говорилось, ей принадлежит знаменитый конезавод, а сейчас дончане достраивают гигантский свинокомплекс на 5 тыс. голов, который обеспечит работой сотни людей.

- Во времена кризиса по всему селу стояла масса брошенных домов, - рассказывает сельский голова Михаил Скоморохов, - и их раздавали всем, кто согласится переехать, лишь бы сохранить недвижимость от разграбления. Сегодня пустующих зданий уже нет. На фоне общего снижения численности населения района, в нашем селе наблюдается обратное: за два последних года она выросла с 600 до 800 человек. Самое приятное, что в селе остается много молодежи.

Погуляв по улицам, мы убедились, что это чистая правда. В отличие от большинства сел района, здесь на каждом шагу можно увидеть молодые лица. Уезжать отсюда почти никто не собирается, поскольку селяне уверены в дальнейшем возрождении села.
Во многом его связывают со скорым началом разработок природного газа. На глубине 3-5 км обнаружены его солидные запасы. Шахта им. Засядько приняла решение установить буровую вышку, а в перспективе, возможно, - несколько. По словам Анатолия Скоморохова, - на данном этапе заканчивается оформление лицензии, и первые работы (при наличии финансирования) начнутся уже через месяц. Кроме Белокузьминовки, дончане поставят буровые в Константиновке (на Сантуриновке) и в с. Предтечино. Однако, если для города газовые разработки будут лишь небольшим сегментом экономики, то для села с населением 800 человек они станут, что называется, градообразующим производством. Высокооплачиваемую работу получат десятки, если не сотни местных жителей, в связи с чем резко подпрыгнули цены на недвижимость. Сейчас особняк в Белокузьминовке в среднем стоит $4 тыс., что вполне сопоставимо с ценами в Константиновке.

Наконец, еще одним фактором грядущего расцвета местные жители считают развитие туризма. В Белокузьминовке и окрестностях есть целый ряд достопримечательностей. Уже сейчас, безо всякой организации и хоть какой-то инфраструктуры, сюда ежедневно приезжают десятки людей.



Делегация «Провинции» на вершине знаменитой Меловой горы

Выше мы уже рассказали, какие грандиозные шоу проводит местный конезавод. Не менее интересным для туристов объектом являются знаменитые Меловые горы. Кстати, именно они изображены на гербе Константиновского района. Выглядят они, действительно, впечатляюще - 200-метровые белоснежные утесы, выступающие на фоне всеобщей зелени. Их давно облюбовали для прыжков парапланеристы (в основном из Краматорска). Люди, не склонные к экстриму, предпочитают исследовать многочисленные лабиринты, расположенные ближе к вершине, а главное – загадочную пещеру. До войны в ней жил монах-отшельник Степан Босой, которого в 1943 г. застрелили немцы, приняв за партизана. До сих пор в ней сохранилась каменная кровать и другие предметы быта, высеченные прямо из известняка. По рассказам сельского головы, предприимчивые краматорские бизнесмены уже возят сюда экскурсионные партии. В принципе, это не столько бизнесмены, сколько мошенники. Они печатают «билеты-разрешения» на посещение Меловых гор с поддельной печатью Белокузьминовского сельсовета, продавая их по 20 грн. Но все это до поры до времени, - уверен Михаил Скоморохов, - пройдет совсем немного времени, и местная достопримечательность начнет приносить доходы местным жителям. В перспективе можно организовать полноценное турагентсво, устраивая комплексные туры с посещением Меловых гор, конезавода, а для любителей рыбалки - еще и сказочно богатых рыбой ставков.

И жители Белокузьминовки, и сельский голова полностью уверены в исполнимости вышеперечисленных планов и проектов.

- Не стоит думать, что мы уникальны только потому, что возрождение в Белокузьминовке началось раньше, чем везде, - оптимистично замечает Анатолий Скоморохов, - практически в любом селе скрыт огромный потенциал. Нужно только понять, в чем он заключается и правильно им распорядиться. Так будет в Константиновском районе, так будет по всей Украине! А мы просто первое село, где люди уже живут не надеждой, а твердой уверенностью в завтрашнем дне.

Виктория Гейзер, Руслан Кривов.