70 лет назад в городе был создан профессиональный драмтеатр. Однако ни в музее, ни в отделе культуры никаких данных об этом нет

История Константиновки никогда не была историей одних заводов и фабрик. Кроме производства, люди повышали свой культурный и образовательный уровень, занимались спортом, интересно проводили свободное время. А в  30-е. годы прошлого столетия, несмотря на то, что все согласовывалось и навязывалось сверху, в городе все же снизу возникла естественная потребность в серьезном театральном коллективе. Наплыв людей, высокий уровень развития производства, требующие интеллектуального уровня современные технологии, создали в Константиновке грамотную элиту, состоящую в основном не только из инженерно-технических работников, но и квалифицированных рабочих. Вместе с семьями они посещали драматические, музыкальные и другие профессиональные театры, существовавшие в соседних Артемовске и Сталино.
И вот, в 1936-м году, тогда прямо в центре города в здании ДК «Химик» открылся постоянно действующий государственный драматический театр имени Пушкина. Об этом сказано во всех летописях и исторических хрониках Константиновки. Но большего нам найти не удалось. Из людей, которые помнят хоть что-нибудь, мы нашли тех, кто участвовал в воссоздании коллектива уже после освобождения города от фашистов. А вот свидетели довоенной работы театра пока не обнаружены.
Нынешний пенсионер, ветеран труда, а в 1944 году кассир вернувшегося из эвакуации театра Тамара Николаевна Гончарова, вспоминает: «Это было в октябре, когда еще шла война. Мне было 13 лет. В автошколе «Луч» сохранился большой, единственный зал в городе. Там и разместилась константиновская театральная труппа, вернувшаяся из Ашхабада. Директором театра был Михаил Семенович Амитов, главным режиссером – заслуженный артист Украины Пасхалов. Из довоенных артистов вспоминаю Зайцева, Нестеренко, Рогинского, Нину Федоровну Крамарову, народного артиста Украины Плетнева. Все они были истинными константиновцами. Здесь женились, рожали и воспитывали детей и т.п. Несмотря на войну, люди с удовольствием посещали спектакли. Особенно ходила молодежь. Практически всегда свободных мест в зале не было. Уставшие от войны люди ходили, как некогда в храм. Ставили «Без вины виноватые», «Раскинулось море широко», «Мещанин во дворянстве» и другие пьесы. Когда в 45-46-м годах отстроили ДК «Металлург», переехали туда и пробыли до 48-го года. Затем переехали в Енакиево. Им там предоставили большее здание, и театр стал областного значения».
Этих данных явно недостаточно. Хотелось бы собрать всех, кто что-то помнит, собрать материалы, сделать стенд в музее и т.п.
Редакция, вместе с Домом детского и юношеского творчества, городским краеведческим музеем и отделом культуры решили воссоздать по крупицам историю константиновского театра, и приглашает к сотрудничеству всех, кто что-нибудь помнит, у кого есть материалы о жизни и творчестве местных артистов.  
В. Борисов.

Полностью поддерживаем поднятую тему,почему-то культуре нашего города не находится достойного места в музее города.Не мало для города сделано бывшим директором ДК Химиков Таисией Дмитриевной Норкой,а что жители города знают об этом Человеке-который всю свою жизнь посвятил нравственному и культурному становлению подростков города.Таисия Дмитриевна была прекрасным руководителем храма культуры и замечательным режиссёром единственного в городе Театра Юного Зрителя.На протяжении многих лет ученики всех школ росли и развивались на спектаклях поставленных только этим Человеком.Ни одно городское мероприятие не бходилось без участия ТЮЗа.Бывшие участники коллективов дворца занимают далеко не маленькие ступени в руководящих и административных кабинетах города,так неужели совсем некому позаботиться о том чтобы имена жителей нашего города,внесших огромную лепту в культурное воспитание и развитие Консьантиновцев были бы известны и не похоронены вместе с закрытием Дворцов,клубов и т.д.Актёры ТЮЗа -Жильцова Лариса,Дроздова Наталья(Константиновцы).,Трахтман Игорь и Чернощёкова(Борщинская-Чаркина)Виктория(жители Израиля)

Првет бывшим актерам Константиновского ТЮЗа от Владимира Аверина, редактора газеты "Свободное слово", Андрея Бориславского, актера режисера Донецкого драм-театра, от Тани Макковеевой, начальника отдела по делам семьи и молодежи донецкой облгосадминистрации и от Паши Мельника. Привет!

Владимир Аверин.