Алексеево-Дружковка, поиски правды

23 декабря в уютной поселковой библиотеке при комплексе «МАН» состоялась презентация краеведческого альманаха «Відома і невідома Олексієво-Дружківка» (історико-краєзнавські досліди, полярні погляди, пошук правди). Ровно год назад в статье «Громада Алексеево-Дружковки пишет свою историю» мы уже рассказывали в «Провинции» о том, как в библиотеке этого поселка собрались ученые, историки, краеведы, журналисты для того, чтобы обсудить идею создания книги об этом населенном пункте. И вот, всего через год после появления идеи, книга объемом 312 страниц увидела свет.

Представьте себе – вдруг появляется подобный фолиант об истории наших Сантуриновки, Красного городка, немецкой, зеркальной или бельгийской колонок, Николаевского, Новоселовки, Червоного… Увы, мы, возможно, безвозвратно потеряли оригинальные сведения о создании и развитии этих, корневых для нашего города, поселений. А главное, практически нет людей, которые бы это сделали. В отличие от наших дружковских соседей. Там журналист Евгений Фиалко издал уже номеров 25 литературно-краеведческого журнала «Неизвестная Дружковка». Там есть рад серьезных краеведов с солидными научными наработками. А еще – у них есть депутат, председатель общества им. О.Тихого Евгений Шаповалов, который собрал и организовал энтузиастов, записал и упорядочил истории и на собственные средства смакетировал и отпечатал это издание.  Текст обильно снабжен иллюстрациями (есть и оригинальные, никогда не печатавшиеся фотоснимки), легенды и сказания патриарха краеведения Мыколы Янка проходят рефреном и выполнены в форме древних манускриптов, органично в контекст истории поселка вписаны отрывки из повести Василия Гайворонского «А світ такий гарний», землячки из Америки Эммы Джордж «До свидания не значит «Прощай», «Думок про рідний край» Олексы Тихого, настоящими «бомбами» выглядят фотокопии дела о партизанском отряде НКВД, страницы оккупационных «Дружковского слова», «Костянтинівських вістей», «Відбудови», истории школы №14. 

Так и хочется написать, что эта книга должна быть в библиотеке каждого уважающего и любящего свой край константиновца. Однако, тираж в 300 экземпляров пока этого сделать не позволяет. Кстати, до 1963 года и Алексеевка и Дружковка входили в Константиновский район, а до этого даже были частью территории Константиновского горсовета, поэтому эту историю надо воспринимать как свою. Да и как иначе можно читать такие строки: «Де б ви не були, куди б вас не закинула доля, завжди з вами буде річка Кривий Торець, Литвинів міст, вигін, станція Кіндратівка, закам’янілії дерева, джерело… Знайте, що у вас є чим пишатися і що любити – це святе місце, місце, де ви народилися…»   

С  «Відомой і невідомой Олексієво-Дружківкой» можно ознакомиться или заказать её в редакции нашей газеты.

В.Березин.

Дякуємо М. Серову, Ю. Шурубову й В.Жуку за Ваші матеріали до книги.

Оргкомітет "Круглого столу любителів історії".

Ответ на от Євген

  Євген, нашим руко-водителям не хватает времени на это. Они заняты глобальными проблеммами вырубки деревьев, сносом исторических построек, и установкой памятников себе любимым в парке Металургов.

   А вы молодцы. У вас все лучше. И все.