Безвинным жертвам фашистского террора посвящается...

Printer Friendly, PDF & Email
Сегодня открыты далеко не все страницы из истории оккупационного периода нашего города во время Великой Отечественной войны. Но благодаря юным поисковикам городского штаба “Память” при центре детского юношеского творчества с каждым годом Константиновцы по крупицам пополняют свои знания о трагическом прошлом города и наших предках.


Результатом одной из операций штаба стало открытие места массового захоронения безвинных жертв фашистского террора, погибших в лагере смерти, который находился на территории химического завода.

Из воспоминаний Марии Присяжной, ставшей невольной свидетельницей этих событий: “Окна дома моих родителей выходили на улицу Демещенко, а мы выключали в комнате свет и могли видеть все... Тогда здесь проходили противотанковые рвы, подготовленные нашими солдатами. И ночью, по темным переулкам города, на бричках, немцы свозили сюда замученных в концлагерях горожан. Еще слышались человеческие стоны, когда  пожарными баграми в яму стягивали трупы и зарывали их, после чего, фашисты на несколько часов оставляли на этом месте часовых”.

По словам Людмилы Мекшенковой, руководителя музея “Патриот”, на том месте, которое указала нам Мария Присяжная - голая земля, здесь по сей день не растет ни один куст, ни одно дерево. Именно на этой поляне ко Дню памяти безвинных жертв фашистского террора 41-43 годов на средства от пожертвований Партии регионов, “Дружковской пищевкусовой фабрики” и городской журналистской организации  установили гранитный памятник, возле которого пройдет поминальная литургия. Организаторы надеются собрать здесь малолетних узников городских и зарубежных концлагерей и родственников погибших, чтобы отдать дань памяти безвинным жертвам фашистского террора.

О.Окунева.

Comments

По рассказам моего отца, каждый день из лагеря вывозили три телеги - две с трупами, одна с не гащеной известью. Закапывали тела в окопах в районе нынешней телевишки - слой тел, известь и снова тела. Теперь там кроме гашеной извести и редких гильз и фрагментов костей найти ничего нельзя.

Лагерь был разделен на две части - в одной были советские военнопленные - вообще не кормили, жили за счет того, что смогут передать местные жители, в другой части немцы содержали своих дезертиров и других нарушителей, коих избивали и гоняли строевым по площадке типа плац.

Теперь там мусорка.

Между городом и Новодмитриевкой вообще стыдно проезжать.

Знает ли этот народ - куда отходы свои сыпет?

А если бы знал - остановился бы?

Но панове - меня мучает еще один вопрос - почему после 60-ти лет Победы только сейчас вспомнили о расстреляных и замученых?

Или в Константиновке коммунисты были за немцев?

Или им выбросы заводов мозги отморозили?

да видно в 46 было не до этого.Да и ров пригодился может нквдистам расстреливать простых граждан объявленных врагами народа.Да вот вспомнить такое боится любой бывший советский человек.Страх закрался глубоко в наше подсознание и регианалы пользуются этим пытаясь превратить нас в рабов.А такие примитивные стелы это не память это напоминание живым кто в доме хозяин.Моего прадеда расстреляли немцы за то,что он прятал партизан которые первыми вошли в Константиновку...А мы уже сколько лет ходим к танкетке в парке не чествуя тех первых ,которые приняли удар на себя и расчищали путь для прихода Демещенко.