Довкілля та довілля – II

Под этим названием (по-русски — окружающая среда и изобилие), мы продолжаем знакомить читателей с «изюминками» нашего края. В этот раз мы заглянули в недавно появившийся в Константиновском районе необычный самодеятельный музей.

Инициатор музея «Довкілля» депутат сельского совета руководитель общественной организации “Энеида” Андрей Тараман: «Мені дуже приємно освідомлювати, що в Олександро-Каліново така активна громада!”

«Не стоит село без праведника» - эту пословицу напомнил нам в свое время Александр Исаевич Солженицын. Недавно нам удалось провести несколько приятнейших часов в селе Александро-Калиново, где лишний раз убедились в силе меткого народного слова. Село или город — это люди. И разруха не в туалетах, и не на дорогах, а в умах. И пораженные коррупционной язвой мозги наших можновладців дают метастазы неработающими заводами и «убитыми» дорогами. Плохо работающее государство — главная проблема Украины. Не зря президент Янукович объявил коррупции в госаппарате войну.

Дорога, приведшая к храму

Тем более приятно, когда встречаешься с фактами, которые в унылый ряд наших негараздів не укладываются. В прошлом своем «довкіллі і довіллі» мы уже писали о неординарном сельском батюшке из Александро-Калиново, который взял на себя немалую ношу. Дай Бог отцу Владимиру осуществить то, что он задумал. И храм построить, и людям помочь. Тем более, что видит он свое служение в том, чтобы пробуждать в прихожанах любовь к земле, к труду, к своему селу, к ближнему, к Украине, а здесь и до Бога недалеко. Не зря, не зря к батюшке издалека ездят...

Потихоньку появляется у нас новая интеллигенция. Не та, советская, которую великий писатель земли русской Александр Исаевич назвал обидным, но справедливым словом - «образованщина». Они даже не представляют, сколь стремительно устаревают полученные в школе или ВУЗе знания, а потому до смертельной кондрашки готовы повторять: «А нас учили другому». Но появляются люди, которые делать что-то полезное для громады могут. Вот сельский батюшка, оказывается, если он не о своем кармане думает - а таких священнослужителей хватает - то тогда он отнюдь и не «опиум для народа», а образованный и нужный на селе человек.

А еще в Александро-Калиново 12 мая 2011 года открыли музей села “Довкілля”. История эта началась год назад с экскурсии в село Прелестное, что за Славянском.

Жил в Прелестном сельский интеллигент — Александр Иванович Шевченко. Был он “простым” сельским учителем, увлекся этнографией, начал собирать с детьми песни и пословицы по окрестным деревням, создал художественную студию детского творчества, слава о которой пересекла границы Советского Союза. А потом в 1983 году открыл и этнографический музей, да такой, что стал со временем филиалом Донецкого областного. Теперь это туристический объект на Евро-2012, а село активно «раскручивает» себя как центр зеленого туризма в Донбассе.

Год назад в Прелестном одному из авторов довелось встретится с александро-калиновским фермером и ветеринарным врачем Андреем Тараманом - человеком, который собрал в окрестностях своего села интересную палеонтологическую коллекцию. Его реакция в Прелестном была удивительной: «Так это же все у нас есть! Что-то у меня во дворе, что-то у соседа. Надо и нам такой музей создавать!» Год мы с Андреем не виделись, много чего за этот год случилось. Андрей стал депутатом сельского совета, с чем его и поздравляем. Еще случилась  непонятная история с трактором, о ней писала наша газета («В Александро-Калиново выстрелил трактор», №10 от 09.03.2011). Теперь жители Александро-Калиново требуют вернуть свою сельскую реликвию, которую районные власти без разрешения громады умыкнули с пьедестала.

Мы посмотрели на то, что он успел собрать в музее за год, и удивились. Его двор раньше был заполнен старинными каменными поилками для скота, мельничными жерновами,  ступами для помола зерна. Теперь, к радости жены, все это переместилось в музей. Кроме этого, там собрана полноценная этнографическая экспозиция. Когда люди увидели, что за усилиями энтузиаста нет шкурного интереса и личной выгоды, они начали отдавать в музей старинные вещи. “Приятно, что у нас громада активная”, - говорит Андрей.

Гуляющий башармен

Уникальность этого музея в том, что за экспонатами оживают и встают люди села. Оказывается, в старину село имело массу умельцев, каждый из которых был мастером, обслуживающим потребности своих земляков. Один делал колеса – в музее есть и заготовки, и образцы, а хомуты делал дед другого односельчанина. Всего и не перечислишь. Теперь в истории останутся не только вещи труда и быта украинского села, но и имена мастеров. В музее собраны целые комплексы плотницкого, кузнечного инструмента, вещи крестьянского быта. Некоторые уникальны, их нет даже в Донецком краеведческом музее, например, старинной работы медогонка, целая коллекция весов (есть прекрасно сохранившиеся 1936 года выпуска). В селе были краснодеревщики, поэтому много сохранилось разного рода инструмента: плотницкий штангенциркуль, пилы, сверла, фуганки, рубанки, киянки - пусть кое-что и в не наилучшем состоянии, зато все подлинное. А какая работа! Старые сельские мастера превращали предметы быта и труда в произведения искусства.

В скором времени рядом с музеем откроется отреставрированная хата традиционной архитектуры, где будет воспроизведено внутреннее убранство типичного украинского сельского дома. Но уже сейчас собрано много старинной мебели. Музей этот, кстати,  уникален не только тем, что в него несут, но и тем, что из него и выносят. Так, дед... согласился дать в музей деревянные вилы-башармен только при условии, что будет брать их для работы по мере хозяйственной надобности. Вот Андрей Тараман, еще и экскурсовод по совместительству, и разводит руками: “Одні віли є, а ще одні дід забрав, він тепер траву косе”. Все экспонаты рабочие, причем, иногда люди с огромным трудом расставались с ними. Вещи служили своим хозяевам иногда по сотне лет и больше...

Перспективы

В общем, работа, конечно, предстоит по музею огромная. Нуждается в реконструкции украинская хата, нужно будет потрудиться над научным описанием экспонатов - часть их, таких, как старинные часы, требуют восстановления. Но у нас нет сомнения, что трудности будут преодолены, а у села Александро-Калиново есть шанс стать туристической «изюминкой» Донецкой области. Почему мы так уверенно об этом говорим? Село расположено на оживленной автомагистрали Донецк – Краматорск – Святогорье, рядом с набирающим популярность ландшафтным парком “Клебан-Бык” и рекреационной зоной клебан-быкского водохранилища. Да и культурный потенциал села использован не в полной мере. Есть там один хозяин, во дворе у которого и половецкая баба стоит, и масса раритетной сельскохозяйственной техники 1920–1930-х годов. Так что, хоть еще один музей открывай...

Однако, главное, что инициатором и воплотителем идеи создания музея выступают не чиновники сверху, а сами жители села. Причем, для этого они объединились и создали общественную организацию «Енеїда», с деятельностью которой и фотогалереей музея можно ознакомиться на сайте http://eneida.at.ua/photo.

В заключение, хочется вспомнить ту пословицу о праведнике. Может быть им и батюшка, и человек интеллигентный, и бизнесмен, лишь бы он понимал, что то, что ему дано Богом, служило бы на благо всей громады. И пока будут люди, думающие о громаде, - село стоять будет.

И.Бредихин, В.Березин.

Новая интеллигенция... Это теперь батюшка - образованный и нужный человек, а тот кто советский ВУЗ закончил - "образованщина".

"взял на себя немалую ношу.."  - он чего - лично начал фундамент рыть и  раствор месить?? Это такая же "ноша" как мандат депутата. 

Может у вас и Швындя "ношу" взял, когда ремонт в штабе ПР делали?

Ну зачем вы народу эту ерунду втираете? Он же и так растеряный стоит, озирается ...   По чуть-чуть, маленькими порциями, но настойчиво, и я подозреваю, продуманно вдалбливаете. Может нам снести институты а всем раздать кресты и иконы?, ах*еть. Я украинские ВУЗы не защищаю, но зачем же такие противопоставления делать? 

Не нужна для церкви реклама, если вы пытаетесь доказать что она существенно отличается от Coca-Cola company. Ну разве нет?        

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Ну, так, тепер у нас попи - інтелігенція. Ось 14-15 вересня знову до України (у Луганськ) приїде московський "інтелігент" Кирило. І, серед іншого, він відвідає холдингову компанію «Луганськтепловоз». Чи тепер церква буде тепловозами торгувати, чи він "освятить" тепловози?

Ані владі, ані церкві не потрібні освічені інтелігенти. ПР зареєструвала у Раді законопроект про скасування відповідальності за виготовлення самогону без мети збуту. Тобто пийте, ходіть до церкви і дивіться безкінечні "Танці з зірками". А захочете їсти, беріть лопату і вирощуйте капусту.

"взял на себя немалую ношу.." Та вони такі трударі, такі трударі. Такі палаци будувати - це ж вам не лікарні або житлові будинки будувати.

...(по-русски — окружающая среда и окрестности)...

Довілля - це не "окрестности". Довілля - изобилие, обилие, достаток.

Да что ж там за батюшка такой неординарный – лысый что ли или платья не носит? Каждый начинающий поп мечтает о постройке храма с колоколенкой. А там глядишь и повышение. А вы расскажите о Шультинском служителе культа Андрее. Или о попах как о покойниках – или хорошо или ничего? Ах, как всё начиналось… и как всё закончилось? К нему тоже издалека ездили. Зря, зря, зря.

Ужасно когда вокруг появляется всё больше и больше таких христиан : http://youtu.be/btZ9jgatAgc

Ответ на от nydles

О видеофайле с youtube. Яркий пример влияния религиозного героина на мозги. Попы сначала вобьют в головы чудотворность некоторых картинок-икон. Потом такая мать ложит "святую" картинку на труп своего ребенка и молится за то, чтобы он восстал из мертвых.

Злорадство — это удовольствие, получаемое вследствие неудач других.

Читай внимательно,  "Ужасно" я говорю. Курс нашей страны - ВПЕРЕД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. Это пугает и уж ни как не доставляет удовольствие.

Ответ на от nydles

Я о Шультино. А видео конечно жестокое, ты бы хоть подумал о чувствах этой бедной женщины, что только не сделает мать в состоянии аффекта. Но давайте с нее поржем и потыкаем пальцем.  Но в любом случае, скажи, тебе полегчало после того как ты вылил ушат грязи? Чувствуешь ли ты удовольствие? Наверное, это стоило того чтобы с умным видом писать потом про курс нашей страны и средневековье...

Ответ на от rezon

А почему грязь? Облить грязью - это звучит как клевета.

Тут, конечно, есть необъективность вины церкви: женщина больна и тут уж будет она думать что ее картинки кого-то воскресят, или что она Раймонд Паулс - уже не важно. Не поп же ей посоветовал ребенка топить все-же.. Но клеветы нет (ну если только журналисты опять все не наврали).  

А про курс, я не знаю, стоит писать или какой в этом смысл для окружающих... но хотя бы для выражения своей гражданской позиции... Может чтобы задумался кто - что такое церковь и имеет ли она что-то общее с проповедуемой религией, кроме атрибутики и обрядов. Я думаю что это одно из крайне отрицательных общественных явлений современности.

Думаю что и в Германии, в 30-х, были те, кто считал, что с умным видом писать о плохом курсе страны не стоит. 

Я никакой аналогии церкви с фашизмом не провожу. Но и что, в результате из этого страшнее будет, сказать затрудняюсь.

 

Ответ на от rezon

Да я вообще не на один свой пост ответов не жду... Просто не пойму, почему ты так эту систему защищаешь...  Когда на критические отзывы отвечают "ну и что ты теперь - счастлив?"  - это уже не похоже на беспристрасность. А без нее - адекватно оценить что-то не получится.  

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

 Я отвечал ему а не тебе. Ну и как бы он чуть лучше меня понял, я в этом уверен. Уточню что его "критический отзыв" можно разделить на две части 1 про Андрея. 2 ютуб. Про злорадство я написал к первой части. Я написал что это ПОХОЖЕ, а разве нет?