Голодомор, как индикатор памяти

Printer Friendly, PDF & Email
4 ноября у здания обладминистрации в Донецке собрался десяток злых журналистов. Они возмущались и ругались по поводу инициаторов выхода их на работу в воскресенье, такой холод, тем более в праздник Иконы Казанской Божьей матери. Трудно сказать, были ли такие же чувства у чиновников и простых людей, собравшихся в Старобешево на открытии памятного знака, посвященного жертвам Голодомора в 1932-33 годах. Судя по словам, звучащим скорбно и искренне, скорее всего, нет.


В этот день объединились чаяния и усилия руководства района, духовенства и предпринимателей, чтобы поставить памятный знак – православный крест (здесь погибли, в основном, православные греки), освятить его и почтить память жертв голодомора.


По словам головы госрай­администрации

В.Панько, тогда на Украине погибало по 25 тысяч человек в день, 11 тысяч сел опустело, около миллиона детей не родилось, четверть всех украинцев исчезли.

Неизвестно каким образом оказавшийся в наших краях народный депутат нескольких созывов, заместитель головы правления Народного Руха Украины В.Кульбида, поблагодарил инициаторов за проведение этого мероприятия, однако посетовал, что обидно сознавать, что это делается только на 17-м году государственной независимости. По его мнению, гибель десятков миллионов украинцев – это плата за отсутствие собственного государства (о чем писал еще Мазепа). А ведь были времена, когда наши черноземы были самые ценные в мире, когда с нами за честь считали породниться европейские владыки.

Ни в одном столетии не погибло столько украинцев, как в 20-м. Мы должны цепко держать в памяти все страдания и лишения, чтобы не дать больше ни одному преступнику сделать то, что было сделано с нами. Жизнь нам дал Бог, и никто не вправе ее отбирать!

Далее слово имели свидетели и пострадавшие от тех событий, приводившие, леденящие сердце, примеры голодных смертей, выступали школьники и студенты.

Надо отметить и яркую речь местного предпринимателя А.Недомолкова, выделившего средства на изготовление и установку креста. Ему грустно, что такие же политтехнологи, жертвами которых стали миллионы людей в сталинские времена, теперь говорят, что это делается только по указке Президента. Он уверен, что это неплохо, что наш Президент сделал модной историческую память.

Журналисты разъезжались по домам немного успокоенные, потому что большинство из них все же прониклись важностью события.

Что касается нашего Константиновского района, то, по словам председателя райадминистрации В.Беленца, акции памяти в ноябре проводятся и у нас. В школах созданы отряды, собирающие материалы и опрашивающие свидетелей тех лет. Формируется банк данных. Ищутся неизвестные места захоронений.

Губернатор области В.Лог­виненко поручил местным руководителям собрать показания свидетелей Голодомора и составить поименный список пострадавших. По его мнению, этот вопрос должен стоять в ноябре у всех в рабочих планах. Иначе, забывая прошлое, мы не сможем построить адекватное настоящее.

В. Березин.