«Кавказский Суворов» из Александро-Шультино

Printer Friendly, PDF & Email
На прошедшей неделе в газетах «КП-Донецкий выпуск» и «Панорама» появились статьи о выдающемся человеке в России 19-го века, который более 20 лет прожил в нашем Александро-Шультино. Речь шла о герое русско-персидской войны, легендарном генерале Петре Котляревском. Его называли «кавказский Суворов». Сельский паренек, сын священника села Ольховатка Харьковской губернии в 1792 году волей случая попал в батальон Лазарева на Кавказе. В 17 лет он был произведен в офицеры и приобрел громкую известность рядом блистательных подвигов во время военных действий в Закавказье, особенно поражением вдесятеро сильнейшего персидского войска в битве при Асландузе и штурмом крепости Ленкорань. Во время последнего штурма Котляревский был ранен 3 пулями и вынужден был оставить службу. О нем писал А.Пушкин в “Кавказском пленнике”:


«Тебя я воспою, герой!
О Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой -
Твой ход, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена...
Ты днесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миров, в язвах чести,
Вкушаешь праздный покой
И тишину домашних долов...»


Более подробно о Котляревском можно прочитать в миниатюре В.Пикуля «Воин, метеору подобный».

Стараниями Петра Котляревского Российская империя завоевала нынешнюю территорию Грузии и Азербайджана. Закавказье было повержено, и выход к Каспийскому морю открыт. Карьера генерала была стремительна. Звание генерал-лейтенанта в 30 лет - удивительное для тех времен событие. Кроме того, кавказский Суворов пользовался особым вниманием царской семьи и был близко знаком с императором Александром I, а затем и Николаем I. На груди генерала красовались ордена святого Георгия 2, 3 и 4 степеней. К слову, за всю историю существования ордена 2 степень получили не больше 130 человек.

Но его карьера довольно быстро оборвалась. Отчасти это произошло после битвы при Ленкорани. Во время взятия крепости Котляревскому пришлось лично вести свои войска в атаку. Во время битвы он получил пулю в колено и еще две задели голову. Солдаты нашли его среди груды трупов штурмовавших крепость. У генерала на всю жизнь остались увечья. До конца жизни его лицо было перекошено и была немного затруднена речь. После этой битвы Котляревскому пришлось выйти в отставку.

Оказывается, в газеты эта информация попала благодаря вышедшей в марте этого года книге «Его называли кавказский Суворов» донецкого краеведа Валерия Степкина. В ней говорится, что в 1814 г. Петр Степанович взял от императора ссуду в 50000 рублей и купил небольшое имение Александрово в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Уже через 2 года генерал женился на дочери своего сослуживца - майора Енохина. Но уже через год его супруга Варвара умерла при родах вместе с ребенком. Личного счастья после этого Петр Котляревский так и не нашел. И после фантастической военной карьеры отставной генерал стал заниматься сельским хозяйством на землях нынешнего Константиновского района.

Сейчас в Александро-Шультино от Котляревского остался только Георгиевский храм. Его заложили 22 июня 1822 года. До конца своей жизни там служил отец генерала – Степан Котляревский, который умер в возрасте 98 лет. Его похоронили возле церкви, вот только его могила до наших дней не сохранилась. Сам храм с приходом Советской власти превратился в кинотеатр. Уникальная живопись на куполе была закрашена, лепнина разбита, колокольня разобрана. Сейчас храм удалось восстановить по оставшимся фрагментам. К сожалению, и сам дом Котляревского в Александро-Шультино не сохранился - советского режима он не пережил. Кстати, брат генерала тоже владел поместьем в нынешней Донецкой области. Поселок Галициновка расположен в 50 километрах от Александро-Шультино. В своем поместье Петр Котляревский развернул очень прибыльный бизнес. В 1823 году граф Румянцев подарил отставному генералу несколько уникальных овец-мериносов - породы, появившейся в Испании. С этого момента в поместье стали заниматься разведением такой живности. В своем доме Котляревский жил с бывшим подчиненным Иосифом Шультеном, который женился на племяннице своего бывшего военоначальника. Но женщина довольно быстро умерла, и двое сыновей, которые остались от этого брака, оказались на воспитании бывших военных.

Вот только наш климат с годами стал все меньше подходить для генерала.  Открывались старые раны, и срочно понадобилось лечение. Поэтому он отправился в Крым, в Феодосию. Но со старым имением в Александрово не порвал - в обязательном порядке каждый год туда наведывался. В Крыму Котляревский сдружился с художником Айвазовским. И вскоре известный маринист написал портрет генерала. Сейчас он хранится в картинной галерее в Феодосии. В общей сложности у Котляревского насчитывалось почти 40 самых разных ран, которые он получил в сражениях. Но, тем не менее, он смог дожить почти до 70 лет. К слову, перед самой смертью он хотел жениться на своей племяннице Эвелине Петровне, чтобы отблагодарить ее за уход, которым она его окружила. Все дело в том, что после смерти вдова генерала могла бы жить в достатке. Но до свадьбы Котляревский не дожил нескольких дней.

Мы связались с краеведом и он пообещал передать газете и краеведческому музею свою книгу о кавказском Суворове. И еще мы узнали, что могилу Котляревского и нашего земляка Шультена в Феодосии при советской власти «закатали асфальтом», а сейчас местные истрики и краеведы требуют восстановить это памятное место.

Интересно, что это уже вторая после народного артиста России А.Хвыли легендарная личность небольшого села нашего района. К слову сказать, в Государственном архиве Донецкой области сохранились метрические книги Георгиевской церкви Александро-Шультино, в которых можно ознакомиться с датами, званиями, регалиями, фамилиями и именами жителей села, которых крестили, венчали и отпевали в 1857-1863, 1884-1886, 1893-1920 годах. Вот только чтобы попасть в этот архив, нужны усилия районных властей.

В.Березин.