Короткая память народных избранников

Printer Friendly, PDF & Email
Недавно на аппаратном совещании горисполкома мэр города Ю.Роженко выступил с инициативой о приведении в порядок места захоронения жертв немецкого фашизма в Сергеевской балке. Мэр с укором сетовал, что в балке захоронены тысячи людей, расстрелянных и замученных немецкими фашистами, но там все запущенно, заброшено и памятника достойного нет.


Снова (в какой уже раз!) мэр Ю.Роженко, вознесшись над всеми, выступил в роли человека кристально чистой морали, ангела-хранителя г. Константиновка, ее людей, истории и традиций. Но таков ли ангел?..

В марте 2001 года вновь избранный мэр города Ю.Н. Роженко, опьянев от счастья доставшегося ему кресла, захотел войти в историю Константиновки громким делом. Такое дело нашлось. Уже давно городской совет ветеранов и религиозная община иудеев г. Константиновка ходатайствовали о необходимости реконструкции развалившегося памятника «Жертвам немецкого фашизма» в Сергеевской (Еврейской) балке. По воле обстоятельств я оказался в центре вопросов, связанных с реконструкцией этого памятника. Председатель городского совета ветеранов Е.И. Бражник (светлая ей и добрая память) была моим учителем в вечерней школе. Много лет я работал в одном цехе стекольного завода с Б.М. Козловым, ставшим впоследствии председателем общины иудеев города. Долгие годы мы работали в Константиновском районе с Ю.Роженко. Складывалась, как никогда, удобная ситуация для взаимопонимания в решении вопросов по реконструкции памятника «Жертвам немецкого фашизма» в Сергеевской балке. Свои идеи по реконструкции памятника мы изложили в заявлении на имя мэра города Ю.Роженко в моей редакции. Впоследствии все документы по данной проблеме, некоторые эскизы и наработки, переписка с соответствующими инстанциями были в моей редакции. Их оригиналы, хотите, черновики сохранились у меня и в Еврейской общине города.


Конкурсный художественный проект, отобранный Ю.Н.Роженко.

Поскольку наше заявление стало стартом огромной и началом успешной работы, цитирую этот документ полностью.

«Городскому голове Ю.Н. Роженко

Предлагаем: решить проблему реконструкции памятника «Жертвам немецкого фашизма» в Сергеевской балке с нашим участием в финансовых и других вопросах.

Предлагаем: высечь на мраморной или гранитной плите памятника на русском языке, под пятиконечной звездой: «Вечная память жертвам немецкого фашизма, павшим в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

Ниже — в память о зверских расстрелах евреев, которых нацисты истребляли целыми семьями, не щадя стариков и детей, высечь на иврите с еврейской символикой: «Вечная память жертвам немецкого фашизма».

Оба текста взаимно дополняют друг друга.

Считаем целесообразным все работы, их стоимость определить на своих уровнях, в рабочем порядке, без затягивания сроков, с учетом острого дефицита финансовых и материальных средств.

Председатель религиозной общины иудеев г. Константиновка Б.Козлов».


«Загоревшись» идеей и гигантоманией, мэр решил не реконструировать старый памятник, а создать новый. Для этого был организован областной конкурс с участием самых квалифицированных специалистов Донецкой области для создания необходимого проекта памятника. Мэр Ю.Роженко поставил перед «спецами» задачу: «Памятник должен быть высотой не менее 10 метров, самой оригинальной формы, чтобы такого ни у кого не было, чтобы люди помнили... кто его поставил». Кроме того, мэр внес в проект предложение - «облагородить» местность вокруг памятника — убрать из панорамы железобетонные опоры высоковольтной линии под напряжением. Придумать высокую и красивую стелу с соответствующей надписью. Поставить ее у трассы Константиновка-Краматорск, чтобы она ориентировала заезжих туристов на мемориал самой большой трагедии города Константиновки. Предложил построить автомобильные стоянки у трассы перед мемориальным комплексом. Весь комплекс мемориала предлагалось выполнить в железобетоне и граните. Озеленить.


Один из упрощенных проектов.

На конкурс в Донецке профессионалы с приставками «заслуженный» - УССР и СССР, - представили 11 проектов. Один из них мэр выбрал, сказав: «Я тоже строитель, мне этот нравится».

Все работы по созданию памятника Ю.Роженко, не доверяя никому, взял на себя лично. На мой вопрос: «Почему Вы, Юрий Никифорович, так поступаете?» - мэр ответил: «Все сделаю сам. Сказал «А», скажу и «Я».


Памятник, построенный на средства Еврейской общины.

Предприниматели города проплатили все работы, связанные с организацией конкурса, с геологической экспертизой грунта под фундамент памятника и другие необходимые мероприятия. Появилась абсолютно реальная возможность — построить памятник к 60-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации.

В день Победы, на митинге у мемориала советским воинам возле школы № 7 мэр Ю.Роженко сообщил через громкоговорящие установки константиновцам и гостям города, что осенью он откроет мемориал «Жертвам немецкого фашизма» в Сергеевской балке, достойный их памяти.

Но чем быстрее дело переходило в практические результаты, тем быстрее падал энтузиазм мэра города, взявшего это дело на себя лично. Ощущалась беспомощность отца города и недоверие к нему предпринимателей, профинансировавших его «задумки». По словам главного исполнителя работ по созданию мемориала «Жертвам немецкого фашизма», заслуженного строителя УССР Н.М. Поддубного, с которым мы общались напрямую, - областная архитектура разуверилась в способностях Ю.Роженко решать практические задачи.

Архитектура г. Донецка вошла с самого начала в наше положение, согласившись построить памятник за «божеские» цены. В июле-августе 2001 года она затребовала на рабочий проект памятника 5 тыс. грн., после чего предложила начать непосредственные строительные работы.

Мэр не сумел профинансировать рабочий проект. Работы по созданию памятника «Жертвам немецкого фашизма» в Сергеевской балке, не начавшись, прекратились вообще. Идея заглохла.

Таким образом, по вине мэра Ю.Роженко, уже проведенная большая работа — труд, здоровье, время многих людей, финансовые средства предпринимателей города — были растрачены зря.

Когда мэр города возвратился в свой родной поселок Коммуна Ильича с неопределенным статусом, покинув кресло в мэрии, энтузиасты продолжали искать пути для создания мемориала в Сергеевской балке.

Судьба забросила нас к депутату Верховной Рады Н.Комарю, благо, я с ним работал. Он радушно встретил нас и пообещал «пробить» памятник в верхах». Окрыленные надеждой, мы подали на его имя, и через него в другие инстанции, соответствующие документы. Народный избранник молчал, как рыба, несколько месяцев, затем сообщил при очередной встрече, что «затерял» наши «бумаги».

Тем не менее, Н.Комарь, уже имеющий навык работы, приобретенный в не умеющей работать Верховной Раде, предложил нам отложить проект памятника, одобренный бывшим мэром Ю.Роженко, и «пробить» более скромный памятник из гранита. Слово свое он не сдержал.

На очередную встречу к народному избраннику Н.Комарю мы пришли с совсем скромным проектом памятника из кирпича. Для того, чтобы этот памятник построить, не хватало одной тысячи гривен. Николай Степанович заверил, что «найдет» недостающую сумму. Но обещания народный избранник не выполнил.

В тот период, когда нам отказали в помощи для создания памятника «Жертвам немецкого фашизма» в Сергеевской балке, газета «Знамя индустрии» опубликовала сообщение «Жертвы восстанут в граните».

Цитирую полностью: «Сотни константиновцев разных национальностей — украинцев, русских, евреев и других зверски замучили фашисты во время оккупации в Сергеевской балке. Идут годы, но память народная нетленна. И идея сооружения на том страшном месте памятника безвинным жертвам актуальна по-прежнему. Но вот наконец-то она обретает реальное воплощение. При активном участии народного депутата Н.С. Комаря готовится пакет соответствующих документов для утверждения в Министерство культуры Украины. Одновременно выполняется проектно-сметная документация. Николай Степанович также предварительно договорился с руководством Володарского карьера о поставке гранитной глыбы, которая станет основой памятника».

Поняв, что надеяться не на кого, Еврейская община построила сверхскромный памятник «Жертвам немецкого фашизма» на свои собранные средства.

На открытие памятника в дни, когда Донбасс отмечал 60-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в Сергеевскую балку прибыли члены Еврейской общины, трудящиеся города и ученики школ. На митинге присутствовали гости из России — ветераны, которые освобождали Константиновку, представители администрации города и городского совета, члены руководства Донецкой областной Еврейской общины.

На митинге слова благодарности были высказаны главному раввину Донбасса Пинхасу Вышецкому и представителю религиозной общины Донецка Иеуде Келерману — за оказание материальной помощи на открытие памятника.

Еврейский ежемесячный литературно-публицистический журнал «Лехаим» (с иврита - «За ваше здоровье»), который издается в России, в Москве тиражом 50000 экземпляров и расходится по всему СНГ, опубликовал в январе 2004 года материалы об открытии на Украине, в Донбассе, в Сергеевской балке города Константиновки мемориала «Жертвам немецкого фашизма».

В 2006 и 2007 годах я лично просил Ю.Роженко облагородить скромный мемориал — облицевать фундамент декоративным материалом, построить вокруг низенький парапет из хорошего кирпича. Ю.Роженко обещал решить вопрос и, как всегда, забыл о своем обещании.

Несмотря на многочисленные примеры видимой деловитости, а на самом деле — беспомощности и тщеславия, мэр Ю.Роженко продолжает играть опасную для города роль мудрого и сердобольного отца. Не забыл он и на этот раз лицемерно поскорбеть на аппаратном совещании о забытых всеми, кроме него, жертвах немецкого фашизма, захороненных в Сергеевской (Еврейской) балке.

Если мэр, многократно проезжая мимо памятника на городскую свалку, озабоченный ее состоянием, забыл о памятнике, то это не значит, что люди забыли трагедию Сергеевской балки. Они приходят к памятнику, я сам их много раз видел, и написал в своем реквиеме, который читали иудеи на митинге по случаю открытия мемориала, такие слова:

Помните всегда -
Как это было,
И во имя мирной
Тишины,
Приходите
К павшим на могилы!
Помните -
Чтоб не было войны!
Помните,
Люди!..


Н.Стукан.