Краткая история 135-ой Константиновской танковой бригады. Часть 10

Printer Friendly, PDF & Email

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9.

Были и курьезные случаи. Так, после захвата Красновки, в хату, где обосновались разведчики, зашел немец погреться. Был он немедленно обезоружен, а наши бойцы увидели большую пешую колонну немцев, идущую на Каменск. Ее тут же разгромили танки 135-й.

Мухин В.С.

Утром, после захвата Глубокой, разведка сообщила, что по дороге Миллерово — Каменск движется обоз противника. Для его захвата и доставки на станцию было послано подразделение под командованием ст. л-та Гаркуши из двух танков — Т-34 и Т-70. Ему было придано пять автоматчиков во главе с лейтенантом Эдуардом Шахназаровым. Мост через реку Глубокая отсутствовал. Пришлось переправляться по льду, соорудив поверх него настил из бревен. Когда наше подразделение подошло к дороге, то вместо обоза танкисты увидели крупную немецкую воинскую часть. Немецкие пушки открыли огонь по танкам. Завязался бой. Т-70 был подбит. Т-34, маневрируя, вышел из зоны обстрела. Четыре дня группа Гаркуши прикрывала здесь фланг бригады, которая начала бои за Каменск. На пятый день движение немцев на Каменск прекратилось. Группа Гаркуши получила приказ отойти в Глубокую. При обратной переправе им не повезло. Легкий Т-70, которого тащил за собой Т-34, промахнулся мимо настила и утащил за собой в воду и второй танк. Пришлось лезть в ледяную воду и отцеплять трос.

В это время, с 19 по 25 января 1943 года, 135-я бр. вела тяжелые бои в районе Старая Станица-Красновка на подступах к городу Каменск-Шахтинский.

Перед атакой на Каменск проходило совещание всех командиров 135-й танк.бр. На нем «комбриг» Филатов заплетающимся голосом ставил боевую задачу. Он никак не мог выговорить слово «виадук», после нескольких безуспешных попыток он все-таки смог произнести «бивуак». Вот на этом злосчастном «бивуаке» и сгорели танки бригады. После прохода по виадуку на линиии железной дороги, наши танки по очереди, один за другим, попадали под огонь противотанковых пушек противника и горели. Несмотря на донесения командиров, Филатов своего приказа не отменил, направление удара не поменял, а все гнал и гнал танки под кинжальный фланговый огонь немцев. После этого избиения 135-я

танк.бр. утратила ударную силу и была отведена в тыл. 23ТК продалжал тяжелейшие наступательные бои, но уже в ослабленном составе. Однако, автоматчики из состава МСПБ 135-й бр. были приданы другим бригадам корпуса и вместе с ними участвовали в освобождении Луганской (Ворошиловградской) области Украины, в т.ч. городов Краснодон (14.02.1943) и Ровеньки (17.021943). После выхода на Миус в начале марта 23ТК был выведен из боя и своим ходом отведен на отдых и переформирование в Купянск.

После позорного «бивуака» в Каменске в штаб бригады прибыл командующий 3-й армией. Командующий приказал разыскать командира бригады. После долгих поисков, как обычно, пьяный в стельку, Филатов предстал перед разгневанным начальством. Он явился почему-то без головного убора, хотя было холодно. Так и стоял Филатов, жалкий и дрожащий, пока его резко и безжалостно отчитывал командующий за ошибки, неумение, разболтанность и пьянство. Каменск стал финалом бесславного «боевого пути» этого командира. 7.02.1943 за плохое руководство маршем и боевыми действиями приказом командующего Юго-Западным фронтом от руководства бригадой был отстранен подполковник Филатов В.Р., зам.командира бригады майор Секунда, начальник политотдела ст.батальонный комиссар Добрынин, а позже и начальник штаба майор Смирнов. Офицеры 135-й позже узнали, что снятый с бригады, подполковник Филатов стал начальником одного из танковых училищ.

В целом действия 135-й танк.бр. были неудачны. Она слабо использовала маневр и обход, ввязывалась в бои за каждый опорный пункт немцев. Так было в боях за высоту 160,1 под Вольным, три дня бригада безрезультатно пыталась взять н.п. Плотина. Лишь помощь 56 МСБ корпуса помогла решить эту задачу. В силу слабого и неумелого руководства действиями бригады, она 25.01.1943 была выведена из боев и размещена в н.п. Верхне-Пеховка в 2-х км от ст. Глубокая. В придачу ко всему, о взятии Каменска было объявлено официально. «Сводка Совинформбюро от 19 января 1943 года «В последний час»:

«Войска Юго-Западного фронта в результате решительной атаки 19 января овладели городом Каменск... Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются». На самом деле Каменск наши войска не могли взять еще недели две. Очевидно, здесь поторопились с докладом наверх в корпусе. 39 танк. бр. 23ТК переправилась по льду через Северский Донец и внезапной атакой ворвалась на окраину Каменска. Другие бригады корпуса уже выходили на исходные для атаки на город. Казалось, еще одна атака, и Каменск наш. Вот и гнал Филатов танки вперед...

Неудачные действия командования не могут затушевать героизм и самопожертвование офицеров и солдат 135-й танк. бригады, проявленные в зимних боях 1942-43 годов. Особенно отличились командир 2-го танк. батальона капитан Окунев, командир танко-десантной роты ст. л-т Небесный, командир пулеметного взвода л-т Никитенко, начальник разведки бригады л-т Мухин, зам.нач. штаба подполковник Утенков, командир танк. роты Гаркуша.

12 февраля 1943 года командиром бригады был назначен подполковник Михаил Захарович Безнощенко, начальником штаба майор В.С.Утенков, заместителем командира бригады стал стажер-преподаватель танкового училища майор Зенкевич.

В это время бригада боевых действий не вела. Перед ней была поставлена задача собрать и восстановить танки, которые в основном находились на длинном маршрутном пути от Калача до Каменска. Штаб бригады располагался в районе ст. Глубокой на магистрали Миллерово—Ростов. Позже бригада перебазировалась в город Купянск, где и находилась до 12 июля 1943 года. В течении всего периода доукомплектования новый командир проводил интенсивные учения, приближенные к боевым. Отрабатывалась тактика наступательного боя: разведка и ориентирование на местности, марши, взаимодействие частей. Не будет преувеличением сказать, что только с приходом М.З. Безнощенко из 135-й танк.бр. был создан грозный боевой механизм, смертельно опасный и убийственно эффективный. Начав в 1942 году ни шатко, ни валко, в 1943-45 годах 135-я Константиновская стала одной из лучших танковых частей Красной Армии.

И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.

Продолжение следует.