Краткая история 135-ой Константиновской танковой бригады. Часть 13

Printer Friendly, PDF & Email

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12.

Освобождение Донбасса и Левобережной Украины. Часть III

Неудачно сложившееся для советских войск июльское наступление в Донбассе было прекращено 27 числа. Потери 23-го ТК и входящей в него 135-й бригады, хоть и были ощутимыми, но их восстановили за пару недель. В августе началось большое наступление Воронежского и Степного Фронтов, имеющее целью разгром группы «Кемпф» и 4-й ТА немцев из группы армий «Юг» под командованием Э. фон Манштейна. Войска Южного и Юго-Западного фронтов вновь начинают наступление с целью сковывания сил врага и освобождения Донбасса. Бои идут на ЮЗФ с 3 августа, 13 августа переходит в наступление правое крыло ЮЗФ, 16 августа — его ударная группировка в центре, а 18 августа начали наступать войска Южного фронта. И вновь за главной группировкой притаился 23-й ТК генерала Пушкина — основная ударная сила ЮЗФ Р.Малиновского для прорыва с севера в Донбасс. И хотя на славянском направлении советские войска вновь не смогли прорвать оборону немцев, успех был достигнут южнее - на Миус-фронте. Там войска 5-й Уд.А ген.-лейт. В.Д.Цветаева в первый же день прорвали оборону врага и продвинулись вперед на 10 км. В ночь на 19 августа в прорыв были введены танки 4-го гв. мехкорпуса Т.И.Танасчишина, которые за сутки углубили прорыв на 20 км. Немецкая оборона в Донбассе начала трещать. Но на славянском направлении бои приняли исключительно ожесточенный характер. Здесь советское командование ввело в бой предназначенную для развития успеха 8 Гв. Армию, это бывшая знаменитая 62-я А, насмерть стоявшая в Сталинграде.

На карте хорошо видно, что танки 135-й бригады, идущие в авангарде наступления тем не менее не отрываются более чем на 100 км. от пехоты. Посмотрите на невероятную скорость наступления стрелковых дивизий Лелюшенко, идущих вперед, но контролирующих фланги друг друга. И кто после этого скажет, что конники школы Буденного плохо воевали?

Гвардейцы прорывают фронт, но затем 1-й Гв. мехкорпус необъяснимо задержался с вводом в прорыв, и немцы снова успевают перебросить танковые резервы. 1-й Гв.мехкорпус, а с 24 августа еще и 23-й ТК с 135-я танк. бриг. в его составе, безуспешно атакуют немецкие позиции. В отчаянных атаках танкисты 135-й бригады шли на мощную оборону врага - с танками, вкопанными в землю. Эти бои у села Долгенькое запомнили как исключительно ожесточенные все ветераны бригады. Здесь наши танкисты впервые столкнулись с новым оружием врага — противотанковыми торпедами. Они запускались из окопов и управлялись по проводам. От взрыва такой торпеды танк буквально разваливался на части, усеивая землю вокруг себя кусками металла. Смельчаки-пехотинцы вскоре обнаружили, что если перерубить кабель саперной лопаткой, то торпеда превращается в безобидный кусок металла и взрывчатки на гусеницах.

27 августа 135-я бригада вместе с корпусом выводится из боя. Она понесла потери, но боеспособность сохранила. Хотя оборону врага прорвать не удалось, но бои у Северского Донца на славянском направлении свою роль в разгроме врага сыграли. Немцы сдерживали наши атаки ценой огромных потерь. 23 августа советские войска врываются в Харьков и к 30 числу его освобождают. На Миус-фронте в прорыв вводятся все новые подвижные соединения Красной Армии. 27 августа немецкий главнокомандующий Манштейн встречается с Гитлером под Винницей в его логове «Вервольф»и ставит ультиматум: или Гитлер предоставляет ему для выправления ситуации 12 дивизий, или Донбасс прийдется оставить. Но у Гитлера резервов больше нет...

К этому времени надоело стоять в обороне 3-й Гв. Армии ЮЗФ под командованием Д.Д. Лелюшенко. Блестящий конник-буденновец, один из лучших советских танковых командиров, Лелюшенко, обнаруживает признаки возможного немецкого отхода. Немцам сильно не повезло, что здесь оказался именно он. Его левофланговая армия форсировала Северский Донец в ночь на 2 сентября и успешно двинулась вперед. Так бывает. На успех наступления на второстепенном направлении никто не расчитывает, но именно там происходит прорыв. А тут никто ничего даже не планировал. Начиная со 2 сентября 1943 года, Лелюшенко бомбардирует вышестоящее командование, требуя 23 ТК и 1 Гв. МК для ввода их в прорыв на своем участке фронта. Обнаружив слабость противника, войска Лелюшенко только 3 сентября продвинулись на 20-30 км, освободив Пролетарск, Камышеваху, Попасную, Первомайск, и через истоки Лугани продвигаясь к Артемовску. Представитель Ставки Верховного Главнокомандования А.М.Василевский и командующий ФЗФ Малиновский прекращают атаки в центре и начинают переброску в полосу наступления Лелюшенко 1-го гв.мех.корпуса, 23 танк.корп., 32-го стр.корпуса. 135 танк.бр. в составе 23 ТК совершила марш и 5 сентября 1943 года выдвинулась в район Месарош, войдя в подчинение 3 Гв.А. Интересно, что, почти не имея в своем распоряжении подвижных сил, Лелюшенко сажает на трофейные грузовики 293-й стр. полк 259-й стрелк. дивизии, усиливает его частью танков 243-го танк. полка и лично ведет этот отряд в прорыв, освобождая Никитовку и Горловку, захватывая большие трофеи, не особенно беспокоясь, что это - полоса наступления соседнего Южного Фронта. На своем командном пункте он отсутствовал двое суток, но душу отвел. Не зря Троцкий в 1918 ездил разбираться с партизанщиной в Красной Армии под Царицын в 1918 году. Такие вот «иногородние» украинцы и составили в 1918-1919 годах костяк 1-й Конной, они и сломали хребет белоказачеству. Буденный - фамилия вроде тоже украинская?

На командном пункте Лелюшенко лично 5 сентября 1943 года поставил задачу командиру 135 танк.бр. подполковнику Безнощенко: «Немцы отходят. В Константиновке по Кривому Торцу у них есть возможность организовать промежуточный рубеж обороны, поэтому надо внезапной ночной атакой опрокинуть их и захватить город. Скорость наступления решает все». Танки Безнощенко прошли через Артемовск и сосредоточились за городом в Красном Селе.

Первыми в ночь на 6-е сентября на Константиновку двинулись разведчики на БТРе. Они беспрепятственно добрались по шоссе до города и остановились за 200 метров до домов. Группа разделилась. Трое разведчиков пошли налево, трое направо. Бывший морпех сержант Белозеров пошел налево. У ближайшего дома они наткнулись на немца. Он из пистолета ранил в грудь политрука, увязавшегося с ними на разведку. Немец тут же был застрелен, а раненого политрука положили в БТР и отправили назад в Артемовск. Пробираясь в город уже задворками и осторожно, разведчики убили возле того же дома еще двух немцев. От хозяйки крайнего дома бойцы узнали, что через несколько домов находится немецкий штаб. Судя по всему, немцы не ожидали столь быстрого появления в Константиновке наших войск. Разведчики обнаружили в указанном доме светомаскировку, а внутри горел свет. Они резко открыли дверь и обнаружили трех немцев. Разделавшись с ними, наши солдаты вышли наружу. В это время в разных частях города раздавались крики и звучали выстрелы. С левобережной части города бил трассирующими очередями немецкий пулемет. До немцев дошло, что в город вошли части Красной Армии.

Сейчас трудно восстановить обстоятельства ночных стычек в Константиновке. Так, наш земляк с 1936 года, ныне покойный Михаил Купянский рассказывал, что в Красном Селе с нашими танкистами встретились константиновцы — Григорий Богодистов, с которым Купянский воевал в 1941 под Дебальцево, также и бывший главврач города, другие, они узнали друг друга и обнялись. Земляки рассказали, что немцев в городе нет, немцы находятся в районе 9 совхоза, но здание исполкома заминировано. Земляков взяли в танки и помчались в город. Т-70 имел преимущество перед Т-34 - он был малошумным. Танкисты тихо подъехали к Харчпрому (сейчас здесь фабрика «Конти»), оставили машины, взяли автоматы, гранаты и пошли пешком. Войдя во двор исполкома, Купянский вспомнил, что на здании есть пожарная лестница. По ней он с бойцами взобрался на крышу, потом спустились внутрь здания. Внизу у входных дверей сидели четыре немца и спокойно играли в шахматы. Их взяли в плен и использовали как «миноискатели». Немцы показали все провода, что вели к взрывателям, установленным во всех «крыльях» дома. Так спасли от уничтожения здание исполкома.

В ночь на 6 сентября немцы пытались принудить к отъезду с собой всех жителей города, но эти планы были сорваны. И жители, как могли, избегали этой участи, и наши войска столь быстро оказались в Константиновке, что немцам впору было думать только о собственном спасении. Не успели они и полностью разрушить и сжечь город. Пострадали в основном крупные здания и промышленные объекты, да и то далеко не все. А вот частный сектор пострадал меньше. Хотя кое-где, например на Червоном, немцы пытались жечь все дома без исключения, правда, могли и пропустить дом с лежачим тяжелобольным. К чести константиновцев, евреи, избежавшие уничтожения в 1941 году в Сергиевской балке, снова были укрыты и спрятаны от немцев. И об этом надо помнить.

Разведчики Белозерова находились на окраине до подхода на рассвете наших танков и их БТРа. Немцы разрушили мосты, поэтому под прикрытием танковых пушек саперы быстро восстановили трамвайный мост, что был близ ДКХ. От него улица Емельянова шла наверх на нынешнюю 1 больницу. У реки, рядом с землянками и мазанками Нахаловки, были отвалы отходов завода №25 («Автостекло»). Там трое немцев установили пулемет. Но когда три наших танка двинулись вперед и один из них выстрелил, немцы взяли свой МГ, и, не сделав ни одного выстрела, пошли в сторону Красноармейска.

Это перебралась на левый берег Торца группа под командованием подполковника Безнощенко. Поднявшись по ул.Емельянова наверх, командир бригады поставил боевую задачу. Несмотря на то, что в поселках Цинковый и Красный Октябрь еще слышалась стрельба, он направил БТР с разведчиками на Красноармейск. «Виллис» командира, с ним был и ст. лейт-нт Мартышин, а также два танка должны были следовать за БТРом. Сержанта Белозерова М.З.Безнощенко посадил в свой «Виллис», сказав, что отныне он будет находиться в его подчинении. Бывший моряк расстроился, расставшись с друзьми-морпехами, но он еще не знал, что Михаил Захарович спас ему жизнь.

И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.

Продолжение следует.