Кто сказал, что надо бросить песню о войне?

Printer Friendly, PDF & Email
Война — это сплошная неизвестность, горе в тылу и горе на фронте. Но так уж устроен род человеческий, - умеющий плакать, грустить и петь. В эти майские дни главный зал городского общества инвалидов “Друг” был отдан песням — песням о войне.

“Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне..”, - цитирует ведущая и предоставляет слово подружью ветеранов-фронтовиков Нарыжным. Петра Павловича я часто вижу на ветеранских встречах, на городских митингах; рад за него, всегда завидую обилию медалей на лацканах его строгого костюма. Здесь же и жена фронтовика Марина Владимировна, которая подпевала в такт мужу, хотя сама является одной из солисткок ансамбля.

Благодарные зрители услышали, что и хотели: “Березы” и “Седина”. Вот только чьей седины в ком больше — сказать трудно... Вся их, любимых.

Седовласые ветераны получили первыми цветы. А через пару минут уже весь зал был с цветами. Для торжественного вечера ими обеспечила страстный садовод своего двора и давний друг общества Валентина Ивановна Краснобаева. С упоением артисты и гости ГОИ “Друг” вдыхали нежный аромат ландышей, любовались красавцами сезона тюльпанами, восхищались обилию сирени.

Со сцены все льются песни. Один другого сменяют солисты, неожиданно соединяясь в ансамбль и одаривая всех силой хора. Общее одобрение заслужили солистки ансамбля Зинаида Пальчуй и Мария Яковлева. “Прасковьи”, “Рязанские мадонны”, “Жди меня”, “Фронтовой вальс”. Их фронтовой репертуар был к месту. Его умело подбирала ведущая вечера и руководитель ансамбля, бывший воспитатель по образованию, заведующая заводским клубом Валентина Михайловна Коздоба. С ее легкой подачи многие песни подхватывал весь зал.

Хотя вечер и был торжественным, но выступали все желающие.

О боях за наш город поведал собравшимся Николай Павлович Стукан. Он городской поэт, давний друг общества, прочитал свои стихи о войне, рассказал о необходимости реставрации памятников города. О работе в тылу напомнила всем Юлия Михайловна Фадеева, она была очевидцем наступления и отхода немцев через город. Ее память важна для молодежи. Ансамбль дополнил ее рассказ “Фа минорной песней о Донбассе”.

Объявленная председателем правления Галиной Николаевной Гринченко Минута молчания, заставила сосредоточиться молодежь и прослезиться ветеранов. Минуту памяти 63-го года Победы все стояли с зажженными свечами. И каждый думал о своем...

Из оцепенения всех вывел тонкий голосок Аллы Бондаренко, и без аккомпанемента “Соловьи” в ее исполнении расстревожили душу ни одного служивого. И ни один позавидовал, что не он сегодня в так красиво сидящей на певице солдатской форме. Как всегда, звонкая гитара в ее руках и приятный голос сулят что-то новое. На этот раз Алла Федоровна поведала нам о “Красавице и капитане”, любовь которых вспыхнула в одну из фронтовых весен.

Быстро пролетели отведенные официальные два часа. Ансамбль исполнил призывную “Люди мира, на минуту встаньте”, а испытанную временем песню “День Победы” пели всем залом. Одна из песен дебютировала - это “Гимн инвалидов”, которую написал Н.П. Стукан. В ней он подметил сильные стороны этих слабых людей.

Еще долго упрашивали наперебой баяниста Владимира Николаевича Нехаева исполнить что-нибудь для души, а смельчаки просили и для ног — плясовую. Отказов не было, а число удовлетворенных росло рекордно быстро.

На все было время у собравшихся: пожелать здоровья ветеранам, помолчать у стенда “Подвиг и память”, отображающего “дни и ночи трудной ноши войны”, поклониться 22-м героям из Константиновки. Сладкой частью застолья порадовал член общества, успешный предприниматель Михаил Иосифович Милян. От подаренных им тортов в мажоре были все.

А терпеливый баян еще долго ходил по смелым рукам, выявляя новые таланты, вороша память, вызывая слезы радости.

В.Гырлин, офицер запаса, участник торжеств.