Мифы и реалии подземной Константиновки. Часть 3

Printer Friendly, PDF & Email

Часть 1. Часть 2.

Строить всякого рода серьезные бомбоубежища стали накануне второй мировой войны. А в ходе войны подземными убежищами обзавелся всякий уважающий себя военный руководитель. Широкую известность получили подземные бункеры Гитлера, «Вольфшанце» в Восточной Пруссии, «Вервольф» на территории Украины в Винницкой области. Еще в одном бункере, что в Берлине, в рейхсканцелярии Гитлер свел свои счеты с жизнью после проигранной войны.

«Алтайское подворье». Фото из сети Интернет.

Менее известно, что уже в ходе войны несколькими подземными бункерами обзавелся и Сталин. У англичан было также несколько командных бункеров, как для Черчилля, так и для высшего командного состава. Особенно поражает расположенный под скалой чудовищных размеров бункер на Мальте, откуда Дуайт Эйзенхауэр руководил операциями Антанты на средиземноморском театре военных действий в 1943 году.

Понятно, что с появлением ядерного оружия в эпоху «холодной войны», значение подземных убежищ возросло многократно. Под укрытия строили целые подземные города «Метро-2» в Москве, с которыми стыковались и общедоступные линии метрополитена. Это не удивительно. Удивительно то, что после 1991 года и окончания «холодной войны» интерес к подземному строительству не угас.

В 2002 году на Южном Урале был закончен подземный долгострой. У горнолыжного центра «Абзаково» в горе Ямантау (1640 метров) был достроен подземный город, рассчитанный на одновременное проживание там 400.000 человек. Официально это называется ЗАТО Межгорье (закрытое административно-территориальное образование). Неофициально, - «бункер Путина», правительственная резиденция для русской элиты на случай какого-либо глобального катаклизма. Город представляет собой систему шахт диаметром 30 метров и общей протяженностью 500 км. Имеются все необходимые системы жизнеобеспечения и запас продуктов в расчете на 6 месяцев полной изоляции. К нему подведена железнодорожная ветка и автомобильная дорога от Магнитогорска. Есть и вертолетная площадка для «борта №1» России. Строительство шло, кстати, в условиях тотального финансового дефицита 1990-х, что шокировало американцев. Их хваленый подземный город NORAD отдыхает по всем параметрам.

Путин, регулярно посещавший «Абзаково» в начале 2000-х годов, сейчас предпочитает ездить на лыжах на Алтае. Предположительно, при глобальной катастрофе природного характера, Алтай станет одним из самых не пострадавших регионов планеты. В республике Алтай с 2007 года в Онгудайском районе строят объект «Алтайское подворье», который официально принадлежит «Газпромнефти». Стоимость строительства этой резиденции для В.Путина составляет около 3 млрд рублей. От Чуйского тракта к этому имению строят 21-километровую автотрассу с тоннелями, только стоимость первой ее очереди составляет около 1 млрд рублей. Интересен тот факт, что В.Путин с 2005-2006 годов посещает Алтай фактически ежегодно. Охрану «Алтайского подворья» осуществляют бойцы частной армии(!!) «Газпрома» и МЧС.

Доверенное лицо первых персон России Роман Абрамович, возможно, готовится пережить глобальный катаклизм в Мировом океане. В 2007 году Абрамович купил в США за 100 млн долларов подводную лодку «Phoenix 1000», она способна пережить под водой глобальную ядерную войну. Эта ПЛ длиной в 65 метров способна погружаться на глубину до 350 метров, а также имеет запас автономности для экипажа на месяц. Возможно, что настоящими владельцами флотилии яхт и подлодки, которые купил Абрамович, являются первые лица РФ и члены английской королевской семьи.

В Китае с 1999-2001 годов также реализуется масштабная программа строительства подземных сооружений, по официальной легенде от «землетрясений». Хотя понятно, что китайская элита таким образом повышает устойчивость страны перед ядерным ударом. Так, только в Пекине к 2009 году было построено примерно 15 сейсмоубежищ, которые рассчитаны на 200 тыс. человек, в Нанкине построен целый подземный город, способный принять 6-7 тыс. человек, площадью до 17 гектар, он может автономно существовать один месяц. Такие работы ведутся по всему Китаю. Эти убежища способны будут вместить до 1,1 млн человек.

Кроме того, китайские военные осуществляют титанические усилия по укреплению обороноспособности державы. Ведётся строительство огромной сети подземных тоннелей — в районе Хебей на севере КНР. На стройку века, которая идет уже с 1995 года, были мобилизованы десятки тысяч китайских солдат. С этого времени строители уже смогли создать ряд глубоких и протяженных подземных тоннелей. В подземные укрытия планируется спрятать и скрытно перемещать в них межконтинентальные баллистические ракеты Китая, которые входят в ядерные силы державы.

Тоннели находятся на глубине в несколько сот метров и протянулись на километры. Китайские военные в итоге планируют создать взаимосвязанную сеть тоннелей, общая протяженность всей системы должна составить более 5 тысяч километров. Так как протяженность этого титанического сооружения примерно совпадает с древним оборонительным сооружением — Великой Китайской стеной, оно получило название «Подземной великой китайской стены».

Эксперты считают, что с военной точки зрения, сеть подземных тоннелей позволит повысить шансы на сохранение хотя бы части ядерного потенциала Поднебесной, если враг сможет первым нанести удар с применением ядерного оружия. Уцелевшие в подземных тоннелях МБР и обслуживающие их подразделения будут способны нанести ответный ракетно-ядерный удар по врагу. Китайская элита, судя по всему, специально дает утечку информации о наличии у Китая таких проектов, это входит в стратегию «сдерживания», позволяет удержать возможных врагов от соблазна начать ядерный Апокалипсис первыми. Подобный принцип «гарантированного взаимного уничтожения» во времена «холодной войны» применялся в отношениях между Советским Союзом и США. Но масштаб строительства поражает, видимо китайская элита обладает значимой информацией, раз пошла на такой затратный шаг. Хотя, может быть и другое объяснение. Страна, заполнившая своими товарами мировые рынки, как пылесос высасывающая с них доллары и евро, должна же куда-то тратить заработанное.

Растет в мире и спрос на индивидуальные убежища. В Российской Федерации с вами будут говорить, начиная с цены 120 тысяч долларов. В последние годы этот рынок растет очень динамично, не менее, чем на 50% в год. Особенностью его является полная конфиденциальность. Случаи, когда в печати появились упоминания о бункерах Бреда Питта, или строительстве бункера под лондонским домом жены Лужкова — Елены Батуриной, являются исключениями. Тот, кто строит и думает о выживании в постапокалиптическом мире, совершенно не заинтересован в наводке для будущих мародеров.

Глядя на Россию, я могу сделать вывод, что Путин и его команда о себе, любимых, заботятся. Не жалеют всех ресурсов страны, миллиардов и миллиардов. Кроме основного «ковчега спасения», строят запасной, готовят и другие варианты. Но в Москве спасаться не думают, и спасением москвичей не озабочены. Старая система ГО, опирающаяся на подземный метрополитен, стареет и постепенно приходит в негодность.

Также заброшена и наша городская система ГО. А зачем она нужна? Украина - страна внеблоковая, воевать ни с кем не собирается. Более того, мы сами отказались от статуса ядерной державы, ликвидировали или вывезли свое ядерное оружие. Взамен получили 5 декабря 1994 года Будапештский меморандум. Россия, США и Великобритания в нем гарантировали государственный суверенитет, нерушимость границ, гарантии безопасности и т. п. для Украины.

Но как гарантии России совместить с пребыванием ее ЧФ в Севастополе, что ставит и нас под удар в случае ядерного конфликта с участием России? А как совмещается с этим меморандумом конфликт вокруг острова Тузла? Как быть с многолетней «газовой войной» России против нашей страны? С постоянными «торговыми войнами» - вот сейчас «сырной», а были и «карамельные» и «мясные», и многие другие?

В Украине вся бывшая структура ГО находится в ведении МЧС. Министерство это у нас одно из самых серьезных. В его ведении находится Чернобыльский саркофаг со всеми его проблемами. А это головная боль (и соответствующее ей финансирование) на столетия. Еще одна из задач МЧС — предотвращение всякого рода техногенных аварий, защита территорий и населения от чрезвычайных природных ситуаций и катастроф. Даже слету можно сказать, что по этому ведомству должны бы проходить у нас в Константиновке и районе и радиоактивное пятно на свалке, и сами свалки, и потенциально опасные производства, тот же химзавод, «Мегатекс», и дамба выше старой Сантуриновки, которая держит тысячи тонн токсичных отходов, и много еще всего. При таких нерешенных техногенных проблемах и опасностях, ну кому нужны старые бункеры ГО? Находятся они сейчас на балансе предприятий. Весь спрос с них? Из 43 убежищ в нерабочем состоянии - 26, из 18 сирен оповещения не работают 11. Возни с убежищами много, нужно постоянно откачивать воду. Соседство электропроводки и грунтовых вод, случалось, приводило и к смерти электриков в подземных бункерах, как это было несколько лет назад на заводе им. Фрунзе. Для металлистов старые бомбоубежища - источник металлолома. Местное проводное радио, в советское время готовое передать сигнал тревоги в каждый дом, ветшает, уменьшается число радиоточек. В общем, если случится глобальный катаклизм, спасение утопающих будет проблемой для самих утопающих. Дееспособность нашего государства в ситуациях чрезвычайных не проверена и вызывает большие сомнения.

И.Бредихин, преподаватель КПЛ.