Очередная сенсационная находка археологов в Константиновском районе

Printer Friendly, PDF & Email
Этот череп пролежал в земле четыре тысячелетия. Кем была ее обладательница: обычной женщиной или легендарной амазонкой?Четвертую неделю в окрестностях нашего города работает экспедиция Донецкого археологического музея. Объектом ее исследования является уникальный курган, формировавшийся на протяжении более 1 тыс. лет в эпоху бронзы. В позапрошлом номере наша газета уже писала о первых находках ученых. На днях гигантский могильник преподнес археологам еще один удивительный сюрприз. Были обнаружены сразу три прекрасно сохранившихся погребения, датируемые 22-19 вв. до н. э. и относящихся к т.н. “катакомбной” культуре.
Этот отрезок бронзовой эпохи получил такое название благодаря характеру могил. В период с 22 по 18 вв. до н. э. кочевники северного Причерноморья и других регионов хоронили усопших в своего рода “землянках”. На снимке хорошо видно, как выглядел такой склеп 4 тыс. лет назад. Вначале шла входная камера, а за ней погребальная. После проведения похорон “катакомба” покрывалась деревянным настилом, поверх которого делалась земляная насыпь. Раскопанные археологами погребения относятся к временам постройки Стоунхенджа и египетских пирамид. Понятное дело, у местных кочевников все было попроще.  Вместо богатых украшений рядом с костями ученые обнаружили различные предметы культа и быта: черепа домашних животных, бронзовые шарики и красивые горшки с остатками неведомой кашки. Интересно, что львиная доля захоронений оказалась сосредоточена на южной стороне кургана. Это говорит о том, что потомки индоариев, т.е. мы, не слишком-то далеко ушли от своих предков. 40 веков назад люди (будучи солнцепоклонниками) старались похоронить своих мертвых на “выгодном” - солнечном месте. В наши дни также существуют элитарные кладбища (Байковое в Киеве или Ваганьковское в Москве), места на которых считаются “престижными”.
В процессе раскопок археологи невольно воссоздали изначальный вид погребения катакомбной эпохи. Именно так выглядела могила наших предков, индоариев, 40 веков назад. Кем же были люди, останки которых обнаружили археологи? Размер скелетов однозначно свидетельствует, что две из трех могил являются детскими. Один ребенок умер в возрасте 6 лет, а второму к моменту смерти исполнилось примерно 12. Скорее всего, это были дети вождей или, во всяком случае, зажиточных обитателей приторецких степей. Об этом говорят солидные посмертные дары, помещенные в могилы. Возле одного из тел ученые нашли 42 костяшки (которые еще называют “строгалово”) от передних ног овец. Если учесть, что у каждого животного лишь две такие кости, то в жертву должны были быть принесены два десятка овец. Как отмечает руководитель экспедиции Юрий Полидович, - даже целое племя не могло себе позволить одновременно зарезать столько скота.
- Более правдоподобна версия, согласно которой косточки являлись игрушками малышей, - говорит археолог, - до сих пор в Средней Азии распространена игра в т.н. “альчики”. Это аналог европейских “костей”, только вместо кубика с очками на гранях используются особые кости животных. У современных монголов “строгалово” до сих пор имеет сакральное значение. На костях овец гадают под Новый год, и по тому, на какую грань встанет косточка, прогнозируют будущий урожай и приплод в стаде.
Еще более удивительна третья могила. В ней был обнаружен скелет женщины и большой, затейливо орнаментированный, горшок с остатками жертвенной кашки. Череп прекрасно сохранился, но ученые сразу заметили, что в верхней челюсти не хватает двух передних зубов. Археологи склонны объяснять данный факт скорее бытовыми причинами (к сожалению, и в наши дни некоторые мужчины колотят жен). Но мы рискнем высказать другую, более интересную, гипотезу.
Еще “отец истории” Геродот (490-425 гг. до н. э.) в своей “Истории” уделил много места описанию т.н. амазонок. Известно, что этот автор часто перемешивал в своих трудах реальные сведения и поэтические легенды. Навряд ли в украинских степях существовали матриархальные племена, состоявшие сплошь из одногрудых (по описанию Геродота) женщин-воительниц. Однако сегодня достоверно известно, что греческие города Северного Причерноморья в те времена действительно атаковались варварами, среди воинов которых были и женщины. Захоронение, раскопанное археологами, сделано за полтора тысячелетия до Геродота. Однако некоторые историки склоняются к мысли, что легенда об амазонках уходит корнями именно в “катакомбную” эпоху. Именно в эти времена юго-восточная Европа была бурлящим котлом наций. Индоевропейские народы хаотически перемешивались, ассимилировались или, наоборот, устанавливали доминанту. При этом они активно перемещались по степям в поисках тучных и привольных земель. Те, в свою очередь, как правило, были уже заняты другими этносами, перед которыми вставала дилемма: либо отразить экспансию, либо погибнуть. В такой ситуации заметное преимущество получала культура, допускающая участие в битвах представительниц прекрасного пола. В этом случае армия автоматически увеличивалась, минимум, в полтора раза, а значит, у нее было больше шансов на победу.
Мы не знаем ни названия, ни особенностей народа, создавшего обнаруженное дончанами захоронение. Однако, учитывая почести, с которыми была похоронена женщина, можно точно сказать, что это не была обычная домохозяйка. Особенности скелета и выбитые передние зубы, возможно, могут свидетельствовать, что речь идет о легендарной амазонке (в реальности -  женщине-воине, вставшей на защиту племени плечом к плечу с мужчинами).
- Я не сомневаюсь, что эта загадочная находка далеко не последняя, - говорит добровольный помощник археологов, константиновец Александр Филиппов. - Мы снимем еще один слой с этого кургана, под которым могут находиться более древние могилы. После этого перейдем работать на второй курган, стоящий по соседству. Здесь мы уже обнаружили остатки каменных склепов. Сложно даже представить, насколько уникальные артефакты древности мы обнаружим в более древних слоях!
Р. Кривов.