Олекса становится нам ближе

Printer Friendly, PDF & Email
Апрель ознаменовался целым рядом мероприятий по популяризации идей, а также знакомству с жизнью и творчеством нашего знаменитого земляка, диссидента-правозащитника Олексы Тихого. Благодаря инициативе историка и журналиста Евгения Фиалко в Дружковском краеведческом музее была открыта большая экспозиция, в которой посетители могут ознакомиться с оригинальными фотографиями, рукописями, а также личными вещами, отдавшего жизнь за Украину, героя.



На открытии экспозиции Евгений Борисович отметил, что Олекса предвидел многие процессы, которые происходят сейчас в нашем обществе. Тихий говорил, что уничтожение, вытеснение родного языка приведет к самым непредсказуемым последствиям. Но его тогда не услышали. Долгое время его не слышали и в наше время. Сейчас же, когда страна, по сути, стоит на грани раскола, и многие  выражают мнение, что мы никогда не сможем жить вместе и понять друг друга, становится ясным, что Олекса был прав, когда говорил о том, что если мы не сможем сохранить родной язык, то воспитаем нацию, которой все равно – кому поклоняться, кому служить.

По мнению Е. Фиалко, нам всего лишь нужно вернуться к своим истокам, своим корням, своему родному языку. Но делать это нужно как предлагал Олекса Тихий. Будучи по своей натуре очень миролюбивым человеком, он по взглядам был близок к движению гандизма, т.е. непротивление злу насилием. Не насильственное  вытеснение одного языка другим, а привитие любви к языку с детства, проращивание тех зерен, которые даны нам от рождения.

Как бы продолжая инициативу дружковчан, но уже не только по сбору информации о жизни и творчестве Тихого, в Новодмитровском лицее был создан Центр юношества «Правозащитник» имени Олексы Тихого. Ребята с преподавателями избрали направления деятельности по просвещению, научно-исследовательской и правозащитной деятельности. Центр будет состоять из трех групп: 1. Максима (от латинского «правило жизни») – те, кто будет изучать законодательство, и в лекциях, семинарах знакомить с ним учащихся лицея и местных жителей. 2. Поиск (музейная работа) – составление генеалогического древа Тихого, встречи с теми, кто знал его, восстановление жизненного пути Олексы и его соратников. 3. Действие – группа, которая будет  заниматься непосредственной правозащитной деятельностю. Составлена программа ближайших действий, в которой есть пункты по подготовке экспозиции, установлению контактов с родственниками и ближайшими соратниками Тихого, взятие под опеку подворья семьи Тихих в Ижевке с целью его сбережения.

Кроме этого в Алексеево-Дружковской школе директор школы вместе с Евгением Шаповалом (автором и спонсором установки памятного знака Тихому) посадили у этого знака кусты калины. По словам Евгения, благодаря этим действиям Олекса становится нам ближе, и мы становимся больше украинцами.

В ближайшее время планируется презентация книги Тихого о родном языке.

В. Березин.