Помнить о шагнувших в ядерное пекло

Printer Friendly, PDF & Email
22 года прошло, как эти, тогда еще совсем молодые ребята, шагнули в радиационное пекло. Та власть тогда щедро бросала в ядерную катастрофу 20-летних, чтобы теперь, оставшиеся в живых, многие из которых выглядят стариками, передвигаются на костылях, страдают неизлечимыми болезнями, один за другим хоронили своих товарищей.


Несмотря на пасмурную погоду, отсутствие круглой даты и первых руководителей города, традиционный митинг, посвященный очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, был многолюден. Более двух сотен человек пришли, чтобы отдать дань памяти погибшим и умершим ликвидаторам.

Может быть, ввиду отсутствия мэра, телевидения и т.п., мероприятие прошло без пафоса и официоза. Даже выступающий директор РДЦ О.Панченко назвал данную встречу больше деловой, сам смело выступив и призвав выступающих открыто говорить о проблемах. Олег Анатольевич считает, что пришло время сказать правду, как скрывались и фальсифицировались дозы, которые получали чернобыльцы. По его мнению, если люди станут лицом друг к другу и будут говорить правду, мы заживем значительно лучше.

Он пожелал присутствующим мужества, чтобы говорить правду. Сам же остановился на том, чтобы были сделаны выводы из техногенных катастроф и чтобы Константиновка не превратилась во второй Чернобыль со своими радиационными отходами. Чтобы власти обратили внимание на то, что здесь находятся не просто люди, проживающие на данной территории, а граждане Украины. И государственные мужи должны понять, чем больше физически и психически будут здоровы жители, тем богаче и сильнее будет держава.

От властей выступила начальник отдела горисполкома И.Ягмурова. Она поблагодарила тех, кто помогает ликвидаторам и особенно тех, кто защищает их права и, прежде всего, председателя константиновской организации «Союз. Чернобыль. Украина» В.Кабанца. Его организация появилась 10 лет назад и стала одной из самых массовых, активных и значимых общественных организаций города.

Сам Владимир Васильевич был немногословен. Он поблагодарил всех, кто пришел на митинг, и тех, кто помогает решать проблемы чернобыльцев. - И нам самим нужно быть дружнее и помогать друг другу, - закончил В.Кабанец.

Минута молчания по умершим и возложение цветов к памятному знаку еще и еще раз возвращала чернобыльцев в те года. Но слова памяти и благодарности не могут скрасить неудобные для властей всех уровней моменты. Ведь статистика смертности участников ликвидации последствий аварии до сих пор засекречена. Только чернобыльцы и без статистики отлично знают свое будущее – слишком часто им приходится хоронить своих товарищей. И хотя О.Панченко и отметил в своем выступлении, что смертность константиновских чернобыльцев, благодаря, прежде всего, работе РДЦ самая низкая в области и на Украине, но из 609 ликвидаторов - жителей города, умерли уже (далеко не стариками) около 150.

Оставшиеся мучаются, как и все мы, коммунальными и другими проблемами. В том числе, родным «вторым Чернобылем», о существовании которого вспоминают уже на втором памятном митинге.

В.Березин.