"Провинция" вписалась в историю современности

Printer Friendly, PDF & Email
Галина Разпутько
Заслуженный журналист Украины,
лауреат конкурса "Золотое перо Донбасса",
главный редактор-учредитель газеты "Провинция".

Родилась в августе 1947 года. В журналистике с 1977. Начала свою трудовую деятельность в газете "Знамя индустрии".

В 1990 году открыла первую в области частную газету "Провинция", которая сегодня имеет самый высокий тираж среди СМИ города.

Когда в далеком 90-м году, учредив газету "Провинция", я пришла к чиновнику "красной" городской мэрии, дабы подписать так называемый лист согласования, полагавшийся при регистрации предприятия, сей уважаемый муж сказал, что не подпишет документ. Газета с таким названием унижает и порочит имя крупного индустриального центра, то бишь Константиновки... Много воды утекло с той поры, усилиями чиновников, исправно строивших "незалежную та правовую державу", славный промышленный город стал больше походить на поселок городского типа послевоенной поры. "Патриот" из мэрии давно переселился в новый вместительный коттедж и продолжает исправно служить в исполкоме, а частная газета со столь "непатриотичным" названием стала известным в местечке печатным изданием. Припомним основные моменты его становления.

Первые три года "Провинция" выживала благодаря исключительному упорству или упрямству редактора и ее небольшой команды единомышленников, коим были дороги внутренняя независимость и дух свободы. Испив глоток здорового "жовто-блакитного" радикализма и натешившись ниспровержением "красных" идолов, работники редакции стали осматриваться в поиске дополнительного источника дохода, способного поддержать экономический "организм" газеты. Но провидению не суждено было даровать газете легкий успех. К экономической самостоятельности, которая и является основой подлинной независимости любого издания, "Провинции" пришлось идти годы, зарабатывая авторитет у читателя честными публикациями и предлагая горожанам ряд услуг, помогающих им выжить в эпоху социально-экономического безвременья.

Заметный рост тиража газеты пришелся на середину 90-х годов, когда "Провинция" стала выразителем и защитником идей предпринимательства, ассоциировавшегося в то время в обывательском сознании с понятиями "спекуляция", "мошенничество". Войдя в совет Лиги предпринимателей, созданной в городе в 1994 году, я окунулась с головой в новую для себя общественную деятельность, связанную с публичными выступлениями, дискуссиями, а газета стала рупором Лиги в борьбе за депутатские мандаты в местный совет. Интерес читателей к героям публикаций был велик: тираж газеты поднимался в то время до 17 тысяч экземпляров.

В конце 1994 года редакция газеты, располагавшаяся в то время в полуподвальном помещении бывшей 2-комнатной квартиры, одной из первых в Донецкой области приобрела компьютерный комплекс, сумела существенно улучшить полиграфию издания. Увеличился и объем газеты, который вскоре составил уже 2 печатных листа или 8 полос А3.

Наиболее полно план дальнейшего развития газеты был сформулирован в 1996 году в проекте на соискание гранта Фонда "Евразия" в конкурсе "В поддержку независимой прессы Украины". Гранта "Провинция" не получила, но проект фактически реализовала. Своими силами.

В 1995 году я стала членом правления Донецкой областной организации СЖУ, а та год спустя посылает редактора "Провинции" делегатом на съезд журналистов Украины. Газету награждают Дипломом, а ее редактора - Грамотой Союза журналистов Украины. Это - признание заслуг частного издания в освещении и собственном продвижении по пути рыночных реформ.

В 1997 году на базе газеты "Провинция" проводится выездное заседание секретариата Донецкой областной организации СЖУ, на котором рассматривается опыт газеты по созданию своеобразного информационного моста между Северо-Западом России и другими странами северной Европы и Донбасса. Этот проект, осуществлявшийся на протяжении года, привел к тому, что по инициативе "Провинции", завязавшей определенные контакты с западными партнерами, группа редакторов ведущих газет Донецкой области прошла в апреле 1998 года курсы бизнес-учебы в Финляндии.

Свое 10-летие газета встретила в собственном офисе, который приобрела и отреставрировала на собственные средства. В здании дореволюционной постройки, ставшем домом редакции, были проведены вода и канализация, сделано автономное отопление и многое другое. Здесь же с помощью городского головы Юрия Роженко, победившего на выборах-98 при поддержке журналистов города, впервые в истории городской организации НСЖУ была оборудована комната журналистов - место, где члены организации собираются на встречи, где проводятся собрания первички. В помещении, кстати, имеется камин, перед которым так уютно сидеть в ненастные зимние дни...

Сегодня "Провинция", пережив не одно издание, пытавшееся выжить ее с местного рынка, выходит тиражом 10 тыс. экземпляров, объемом 32 полос формата А3 в цвете, имеет ряд дочерних изданий, в том числе городскую газету "По секрету от Наташи". Редакция оснащена современным компьютерным оборудованием, а в начале 2001 года приобрела и новейший цифровой дупликатор последнего поколения с возможностями полноцветной печати.

Экономические трудности не обходят "Провинцию" стороной, ибо покупательская способность населения в городе снижается. Однако коллектив, в котором сегодня трудятся квалифицированные, преданные газете работники - Людмила Чернощекова, Наталья Сотник, Михаил Разпутько, Анастасия Еременко, Елена Борисенко, подающие надежды молодые журналисты Ольга Литвиненко, Ольга Окунева, Виктория Гейзер и другие, - закалившись в трудностях, не боится будущего.