«Сад душ» в Константиновке

Printer Friendly, PDF & Email

3 года назад в Риге, на территории католической церкви святого Альберта, открыли уникальное кладбище под названием «Сад душ», там покоится прах мертворожденных детей. Оно расположено рядом с роддомом крупнейшей латвийской клинической больницы, и, как предполагалось авторами проекта, на это место приходят родители, потерявшие детей при родах, чтобы поплакать о них...

По свидетельству многих горожан, в нашем городе тоже есть подобное  захоронение — кладбище маленьких мертворожденных константиновцев, оно расположено на территории больничного городка ЦРБ, и находится в запущенном состоянии — сейчас на том месте, по словам небезразличных горожан, что-то наподобие  кладбища домашних животных. Здесь же и могила красноармейца Гордея Ивановича Могилы, погибшего в 1942 году...

Найти какие-то официальные сведения по этой теме, а точнее, сколько там захоронений и в какой период они велись, - обнаружить не удалось. Возникало ощущение, что коснулся запретной темы, - от осторожных подтверждений сотрудников 1-й больницы, но «не для печати», до полного удивления главного врача ЦРБ: «Я 9 лет работаю здесь главврачом и ничего подобного не слышала! Сейчас, если ребенок родился, будь он недоношенным, или мертворожденным, обязательно регистрируется, в случае смерти выдается родителям, на него выписывается  свидетельство о смерти, а потом они его хоронят самостоятельно. Если же умирает т.н. «отказник» - его похоронят на общем кладбище, как безродного... В принципе, в советские времена недоношенных младенцев весом до 500 грамм даже не регистрировали...»

В морге 1-й больницы также факт подобных могил не подтверждают: «По поводу захоронений известно, что в годы войны на нашем месте был  госпиталь, и здесь хоронили погибших. А по младенцам — это серьезное дело, за нами постоянно следила милиция и КГБ, левые захоронения — это в союзные времена была чуть ли не расстрельная статья. Единственное, что известно, трупы младенцев либо заливали формалином, либо кремировали». По мнению наших патологоанатомов, использовать трупы младенцев, как источник донорских органов или стволовых клеток, тоже невозможно — не то оборудование: «Чтобы взять стволовые клетки, есть срок всего 2 часа, и у городского здравоохранения просто нет такого оборудования!..»

О том, что такое захоронение все-таки имеет место быть, свидетельствуют истории горожан. Рассказывает Игорь (имя изменено): «В 86-м году моя жена лежала в нашем роддоме, к счастью, мой сын родился вполне здоровым. Но другая женщина, несколько дней позже, родила двойню недоношенных, одного спасли, другого, увы, нет... И я слышал, что ей говорили, что  малыша может похоронить по-своему больница...» Другая история произошла около 8 лет назад, по рассказам одной из пациенток, ее соседке сделали искусственные роды, извлекли мертвого ребенка и предлагали за 50 гривен  решить вопрос с похоронами усилиями больницы.

А.Полевач.