«Смотрят его глаза в синие небеса...»

Printer Friendly, PDF & Email
Первое сентября в школе №9 на Новоселовке было не совсем обычным. К традиционным в этот день радостным ноткам первого звонка добавилась мелодия грусти по погибшему в Афганистане выпускнику школы Анатолию Метелину. Печальную песню пел автор и исполнитель воин-афганец из Краматорска Александр Миликеев.

Хотел бы я сказать «привет»
Тем пацанам, которых нет,
Со взвода, роты и полка…
Предательски дрожит рука.


Он и его друзья, члены Краматорского Союза воинов-афганцев, к двадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана, которая будет отмечаться 15 февраля 2009 года, решили установить мемориальные доски памяти погибшим афганцам на школах, в которых они учились. Этот почин поддержали константиновские воины-интернационалисты, и первую такую доску, сделанную на собственные средства, они открыли на девятой школе. И это не случайно, ведь Анатолий первым из константиновских парней в декабре 1979 года вступил на горестную афганскую землю и первым пал смертью храбрых 25 января 1980 года.


«Домой летел он в самолете, в Союз. В кабинах плакали пилоты, сердцами взвесив тяжкий груз», - срывающимся голосом читал школьник. И многие не смогли удержать слезы в этот теплый осенний день. И, как ни поддерживала создатель и руководитель школьного мемориального комплекса Галина Михайловна Боброва присутствующую на мероприятии мать Анатолия, Клавдию Алексеевну Метелину, слезы лились по материнским щекам.

Мама, верь мне дорогая, остаюсь я жить.
С гордым кличем в поднебесье над землей моей
Я вернусь к тебе чудесной стаей журавлей.


Толик Метелин смотрел на нас с доски памяти на его родной школе тем же добрым взглядом, которым он смотрит на константиновцев с изображений на мемориале памяти в парке афганцев, в комнате-музее в Центре детского и юношеского творчества, на его могиле на центральной аллее новоселовского кладбища.

Выстрел - пулю не вернуть.
Война, он не дожил чуть-чуть.
Как смотрят его глаза в синие небеса,
Окончен солдатский путь...


А еще та же фотография, тот же взгляд смотрят на студентов Краматорской машиностроительной академии, где в фойе главного корпуса нашему Анатолию установлена еще одна доска памяти. Он пять лет учился в этом институте.


Пишу «нашему» не случайно. Ведь я был хорошо знаком с Анатолием. Мы жили с ним в одной общаге в КИИ, ходили на танцы, знакомились с девушками. Не видел я его тридцать лет, когда в 1978 году переселился в другое общежитие. И вот встретились…

Ах, если б знали пацаны,
Что нету больше той страны,
Которой были вы верны,
И за Отчизну полегли.

Не слышать вам ребячий смех,
Не назовет никто вас «дед»,
Детишек в школу не водить,
По дому вам не мастерить.


, - пел краматорский афганец. И Толик видел весь этот школьный двор, этот обычный и необычный праздник первого звонка.

Он смотрел и просил, чтобы та война была для нас последней, чтобы больше никогда ничья воля и никакая идея не вызывали слез наших матерей.