Спасибо вам, ветераны

С каждым годом праздник 9 мая теряет частичку своей сути. Все меньше и меньше остаётся тех, кто жил под багровым небом, засыпал под свист пуль, терял на фронте друзей, родственников, любовь. Тех, кому храбрости и отваги не занимать. Все меньше остаётся ветеранов.

Наше новое поколение, - те, которые только делают первые шаги в жизни, идут в первый класс, - уже не увидят торжественное шествие ветеранов с орденами на груди, в парадной форме. Время сделает свое дело. И это наш с вами долг не забывать о тех храбрецах, что еще пока с нами. Ведь честь для нас - поздравлять и помнить о столь героических людях, которые преодолели свой страх и готовы были отдать жизнь свою за то, чтобы мы с вами жили.

Приятно, согласитесь, взять и поздравить ветеранов с праздником Победы. Одновременно приятно и для нас, и для них. Участники войны всегда радушно принимают всех людей, которые с цветами и теплыми словами приходят в их дом накануне праздника. И в этом году мне тоже выпала такая честь.

Александр Александрович Воинов предложил мне и еще нескольким ребятам составить ему компанию и помочь поздравить ветеранов Великой Отечественной войны. У всех было неподдельное чувство страха. Боялись, что приедем по нужному адресу, а дверь нам не откроют. Соседи скажут, что, мол, опоздали. Поздно. Страхи развеялись, как только мы, объехав людей, адреса которых удалось получить Воинову, убедились — все живы. Только лишь одна бабушка была в отъезде. Ее поздравление мы решили отложить на время.

 Нужно было купить цветы. И не простые, а самые лучшие. Комбинированные букеты не только радовали наш глаз, а и заметно подняли бюджет цветочных магазинов в районе Хитрого рынка и заодно настроение продавцов. Оставалось только еще раз вернуться и вручить их.

 Снова уже по изученному маршруту. Звоним в дверь. Каждый раз нас встречали добрые глаза ветеранов. Они, за исключением одного дедушки, который был очень болен, сами открывали дверь, и при пожатии руки, как говорил Александр Александрович, «сила чувствовалась еще». А одного мужчину мы застали сидящим на лавочке в своем дворе. Он хорошо ходит, выглядит явно моложе, чем есть на самом деле, и прекрасно шутит. Тут есть чему даже позавидовать, мне бы просто дожить до его лет. Вот что значит настоящие герои.

Помимо букетов ветеранам были вручены конверты с денежным наполнением на лекарства. Старость – не радость!

Если бы вы видели их смешанное с радостью удивление... Мне ничего не хотелось им говорить, кроме банального человеческого «спасибо». Всем без исключения, и пусть я повторялась. Я знаю, что «спасибо» в карман не положишь, за него ничего не купишь, но все же я говорила: «Спасибо». Спасибо за то, что они когда-то защитили мою сегодняшнюю жизнь. Спасибо за то, что не видела смерти. И за жизнь спасибо ветеранам, наравне с родителями.

Помнить и учить подрастающее поколение чтить память тех, кто еще остался, настоящих защитников, и тех, кого с нами нет – обязанность. Это самая малость того, что должен сделать каждый человек, кто хоть чуть-чуть считает себя полноправным гражданином своей Родины. Сколько бы ни прошло времени, мы всегда должны будем помнитьс слова Сермана: «Солдаты смертны - подвиги бессмертны! Не умирает мужество солдат».

Елизавета Кручинина, 16 лет.

не успели ещё или не смогли навесить на нежные девичьи уши лапшу про "несуществующую победу" и "добрую эсэсовскую дивизию с азарником дедушкой Бандэрой" и прочую хрень "просвящённые журналисты" ???

Елизавета Кручинина, вы это о тех кто воевал, или о тех кто примазался к воевавшим? Сейчас именно такие и составляют бравые ряды праздничных колон.

Меня поражает ваша наивность Елизавета. Вас наверное в инкубаторе выращивали? Сейчас, разве что мёртвые не знают о проделках невоевавших ветеранов. А большинство из них о войне только из книжек знают.