В окрестностях города археологи обнаружили могилу вождя индоариев

“Константиновский курган”, где второй месяц работают донецкие археологи,  успел прославиться на всю Украину. Столь уникальных открытий в наших местах не делали давно, и о них вовсю пишет столичная пресса. На прошлой неделе ученые обнаружили еще одну находку. На глубине 3,5 м они откопали могилу знатного вождя. Погребение датируется примерно 20 веком до н.э. и уже потому необычно.

Древний вождь был человеком крепкого телосложения - об этом говорят внушительные размеры костей рук. Рядом с ними ученые и обнаружили столь знакомый украинцам символ верховной власти
Какие еще удивительные сюрпризы преподнесет курган индоариев?..


Но самое главное, рядом с рукой покойника находилась идеально отшлифованная каменная булава. Это очень ценная находка, поскольку по ней можно точно определить социальный статус похороненного, а именно, его принадлежность к высшей касте вождей.


Древний вождь был человеком крепкого телосложения - об этом говорят внушительные размеры костей рук.
Рядом с ними ученые и обнаружили столь знакомый украинцам символ верховной власти

Деревянная рукоятка булавы совершенно истлела, зато бронзовые распорки и навершие сохранились прекрасно. Каменный шар оказался выполненным из зелено-серого камня, определить происхождение которого еще предстоит геологам. Известно только, что такой в наших местах не встречается, и вполне мог быть привезен откуда-нибудь с Урала. Это может свидетельствовать о широких торговых связях приторецких кочевников с племенами, населявших Поволжье и Прикамье. Кроме того, просматривается большая схожесть между обычаями индоариев и более близкими к нашей эпохе древними греками и римлянами. Одним из атрибутов высшей власти у последних также являлась булава. Впоследствии она стала символом благородного происхождения древнерусских князей и, наконец, украинских гетьманов.
Р. Кривов.

Им помогали раскапывать курган работники местного карьера, но работы там приостановлены и техники нет. Архелоги не могут вскрыть очередной слой и они уехали. Неизвестно, возобновятся ли работы в этом году - холода надвигаются. Но если археологи там появятся, тема будет обязательно продолжена.