В окрестностях Константиновки археологи откопали... “стоунхендж”!

В отсутствие экскаватора археологи готовы собственноручно вырыть гигантский котлован в твердой глине. Ведь под трехметровым слоем может таиться связующее звено между знаменитыми друидами с приторецкими скотоводамиА также выяснили, что обычаи наших предков весьма напоминали традиции команчей.

Раскопки, проводимые экспедицией Донецкого краеведческого музея, продолжают преподносить невероятные сюрпризы и открытия. В прошлых номерах “Провинции” мы уже рассказывали об уникальном кургане, где работают ученые. На днях ими был снят очередной слой земли и отрыты две чрезвычайно необычные могилы. Но самая удивительная находка ждала археологов на соседнем (еще не исследованном) кургане, возникшем примерно 5,5 тыс. лет назад. По его периметру были обнаружены каменные сооружения, по форме и расположению очень напоминающие знаменитый британский Стоунхендж.

Индоарийская культура, артефакты которой исследуют дончане, никак не могла соприкасаться с цивилизацией североамериканских индейцев. Невероятно, но останки воина, могила которого была раскопана в прошлую пятницу, прямо свидетельствуют о схожести обычаев древних индоариев и краснокожих. Ученые четко определили, что перед смертью с головы мужчины сняли скальп. Признаки этого обнаружились на черепе покойного. Он оказался испещрен  узором, сделанным красной краской. Чтобы сделать такой рисунок, понятное дело, необходимо отсутствие кожи на голове.
На черепе этого скелета прекрасно видны красные круги. Перед смертью с мужчины явно сняли скальп По словам начальника партии Юрия Полидовича, у индоарийских племен не было обычая снимать скальпы своим покойникам. Зато достоверно известно, что у скифов существовала традиция скальпировать поверженных врагов  (из полученной кожи потом шили красивые плащи). Однако, этот народ появился в донецких степях через полтора тысячелетия после возникновения захоронения. Это означает, что жестокий ритуал уходит корнями в невообразимую глубину веков.
Восстанавливая ситуацию четырехтысячелетней давности, археологи пришли к выводу, что похороненного воина могли захватить в плен враги. Они сняли с него скальп и прикончили. Соплеменники провели контратаку, отбили тело, но отыскать кожу головы им не удалось. Между тем, по древним понятиям, это было очень важно. Для тех же скифов являлось делом чести похоронить воина “с покрытой головой”. Возможно, так же считали и их предки, индоарии. Поэтому им ничего не оставалось, как “сымитировать” скальп, заменив его цветными кругами на черепе.
С точки зрения науки, эта находка очень важна. Известно, что предки индейцев переселились в Америку примерно 25 тыс. лет назад (т.е., за 20 тыс. лет до образования “константиновских” могил). Но как объяснить столь схожие обычаи краснокожих и индоариев, если они никак не могли между собой контактировать? Гипотеза напрашивается сама собой. Не исключено, что оба народа являются потомками некогда единого этноса. Одна его часть перекочевала в Америку, а другая отправилась в Европу. Судьбы разделились, но некоторые традиции остались общими.
В этом же временном пласте археологи обнаружили вторую могилу. Она оказалась очень необычной по своему содержимому. Впервые за полтора месяца  археологам посчастливилось собрать, действительно, богатый урожай бронзовых украшений. Среди них, в частности, оказались массивные подвески. Склеп принадлежал явно небедному кочевнику, и теперь его имущество украсит экспозиции музеев Донбасса.
Остатки “константиновского стоунхенджа” отрыты всего на полметра, но уже сейчас являются предметом пристального изучения ученых А самая многообещающая и загадочная находка ждала археологов в 50 метрах от основного места раскопок. Здесь расположился еще один курган, но значительно меньших размеров. Зато по его окружности ученые обнаружили верхушку толстой каменной стены, но не сплошной, а с внушительными проходами. Археологи приступили к раскопкам и уже отрыли примерно на полметра несколько стенообразных столпов.  Достаточно лишь беглого взгляда, чтобы убедиться: сооружение индоариев по форме чрезвычайно напоминает английский Стоунхендж. Только сложено оно не из сплошных блоков, как в Британии, а из больших камней, скрепленных неведомым раствором. Сходство еще больше усиливается, если учесть, что самый широкий проход между колоннами находится с южной стороны. Таким образом, лучи восходящего Солнца попадали точно в это отверстие, освещая погребальный курган рассветными сполохами.
Археологи признают, что можно провести целый ряд аналогий между обнаруженным ими строением и Стоунхенджем. Последний, как известно, служил не только гигантским календарем и обсерваторией, но еще и святилищем друидов. Удивительно, но почти синхронно с началом раскопок древних стен ученые обнаружили могилу, где может быть похоронен великий жрец катакомбной эпохи. На эту мысль ученых навел необычный характер 18-й по счету из обнаруженных ими могил. Ее уникальность заключается в глубине, на которой наши предки поместили погребальную камеру. Если обычно, это - 1,5-2 м, то в данном случае тело было помещено под землю на 3,5 м. Согласно исследованиям, на такой внушительной глубине индоарии хоронили людей, наделенных при жизни “большой внутренней силой”. Делалось это для того, чтобы эта самая сила не смогла пробиться сквозь толщу земли и навредить живущим. К “внутренне сильным” причисляли великих воинов, вождей, многодетных отцов (особенно, у кого было много сыновей) и, разумеется, жрецов.
Кем именно являлся человек, похороненный под столь толстым слоем грунта? На этот вопрос археологи пока не ответили, поскольку в вырытой ими узкой шахте обнаружили только кости ног покойного. Чтобы идентифицировать его социальный статус, необходимо докопаться до изголовья, где обычно помещаются посмертные дары. Как назло, ученые оказались лишены экскаватора, который им предоставляло руководство близлежащего карьера. Вторую неделю здесь продолжается забастовка работников в связи с невыплатой зарплат, и музейщикам пришлось переквалифицироваться в землекопы. Впрочем, к концу текущей недели они надеются преодолеть трехметровый слой глины и добавить в копилку своих открытий еще одну жемчужину.
Р. Кривов,
М. Разпутько.