В шесть часов после войны

«Встретимся в 6 часов после войны», - говорили друг другу фронтовики, когда до Победы было еще далеко. Это выражение-обещание настолько устоялось, что режиссер Иван Пырьев в 1946 г. даже снял одноименную киноленту. К сожалению, далеко не всем удалось дожить до этого момента... Нашему земляку Владимиру Акимовичу Тиховоду повезло. На публикуемом снимке он изображен на мосту через Дунай в Будапеште.

Уникальное фото сделано как раз в 18.00 9 мая. Интересно, что ветеран предпочел запечатлеть себя не в военном мундире, а в гражданском костюме. Многие фронтовики в то время поступали именно так – в знак окончания войны и начала мирной жизни.




Военная судьба Владимира Акимовича Тиховода очень интересна: он прошел всю Великую Отечественную – от первого до последнего дня. Вначале отступал от волынских лесов к Сталинграду, а затем вместе со своим танковым корпусом двигался в обратном направлении. Будучи водителем, за это время ему довелось возить по передовой многих известных людей, в частности, певицу Клавдию Шульженко и генерала Ефима Пушкина. Во время одного из таких рейдов рядовой Тиховод едва не попал в плен. По рассказам родственников (сам фронтовик скончался в 2004 г.), больше всего ему запомнились оборона Харькова и Сталинграда, а также взятие Будапешта. Наряду с героическими моментами, в этих операциях хватало по-настоящему ужасных вещей.


В составе танкового корпуса 38-й армии под командованием легендарного (тогда еще подполковника) Михаила Безнощенко, Владимиру Тиховоду довелось освобождать Константиновку и Артемовск. 6 сентября 1943 г. он одним из первых вошел в наш город. После этого танки двинулись на Краматорск, Красноармейск и дальше на Запад – Галичину, Австрию, Чехословакию, Венгрию.

За четыре года войны наш земляк получил два тяжелых и одно легкое ранение, был награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны и многими другими наградами. Победу он встретил в столице Венгрии (которую, кстати, пришлось брать с боем дважды). При разгроме одной из частей Вермахта в качестве трофеев танкистам достался немецкий фотоаппарат и пленка (ныне всемирно известной фирмы «Agfa»). Благодаря этому и появилась эта необычная фотография.

Руслан Кривов.