Василия Гайворонского наконец-то признали на уровне области

Printer Friendly, PDF & Email
В этом году к 75-летию нашего края, по заказу Донецкой областной государственной администрации и областного совета тиражом в 3 тысячи экземпляров издана  большая двухтомная цветная книга-альбом «Донеччина». Книга знакомит читателя с современным духовным и экономическим потенциалом области, этим уникальным природно-культурно-индустриальным феноменом.


Если не считать отдельных подразделов во второй книге «Сучасний вимір», главах, дающих краткую характеристику городам и районам Донеччины, то больше всего, хотя бы косвенно, о Константиновке говорится в разделе «Донецька складова літератури й мистецтва». Здесь, в объеме, который может сравниться только с информацией о В.Стусе и М.Руденко, рассказано о человеке, который родился и вырос в доме, расположенном в сотне метрах от Константиновского центрального рынка. Человеке, которого в 30-е годы в городе и области знали все, а после 50-х узнала украинско-американская диаспора – Василии Андреевиче Гайворонском.

Вот что сказано в книге: «Значний внесок в літературний розвиток Донецького краю зробив В. Гайворонський, творча спадщина якого на сьогодні майже невідома в Україні. Наш земляк – автор збірки оповідань та повістей «Циркачка». Окремі його гумористичні оповідання з цієї збірки, такі як «Сенсація знічев’я», «А світ такий гарний», «Ще одне кохання», «Заячий пастух», виходили в «Літературному Донбасі». Письменник свого часу був членом літературної групи «Забой» і всеукраїнської асоціації пролетарських письменників, пізніше працював заступником редактора журналу «Донбас». У 1933 році письменника заарештовано за звинуваченням у троцькізмі та вислано за межі України. Пізніше митець емігрував до Сполучених Штатів Америки, де й помер у 1972 році в Філадельфії».

К этому надо добавить, что в книге размещено большое фото писателя вместе с собратьями по перу.

Это серьезный успех всех историков, литераторов и краеведов, которые занимаются изучением и пропагандой творчества нашего замечательного земляка. Необходимо признать, что и газета «Провинция» сыграла в этом деле не последнюю роль, дав только за год шесть публикаций на эту тему. Редакция встречалась с родственниками писателя, историками и литераторами, изучающими его жизнь и творчество. Мы даже получили из Нью-Йорка прижизненные издания его книг.

Надеемся, что следующий 2008 год, когда исполнится 75 лет со дня, когда Гайворонский был репрессирован, 65 лет со дня, когда он навсегда покинул свою родину, но главное (по уточненным данным) - 100 лет со дня рождения Василия Андреевича в Константиновке, не пройдет для руководства, работников культуры и истории города незамеченным.

В. Березин.