Загадки константиновских Беккеров

Услышав от националиста-подпольщика Евгения Стахова рассказ о константиновском враче Боккере, с которым он общался в 1942-43 годах, мы заглянули наугад в городскую телефонную книгу и увидели там фамилию Беккер. Набрав номер, сразу попали на пенсионера Николая Владимировича Беккера, всю жизнь проработавшего литейщиком на КМЗ.

Он поведал нам чрезвычайно интересную историю своего рода. Его предки – известные богатые немцы, имевшие в 19 веке кондитерские фабрики и магазины в Киеве. После революции судьба развела двух братьев Беккеров. Один, Виктор, иммигрировал на историческую родину, а другой, Карл, подался в Красную Армию. Этот Карл и оказался дедом Николая Владимировича. Дед дослужился до офицерского звания, но в 1934 году (после убийства Кирова) был репрессирован и сослан в село Ракитное под Киевом. Затем он в ранге подполковника Советской Армии пропал без вести во время Великой Отечественной. Похоронка пришла в 1941 году, хотя несколько писем получили в 1943. Семья хранит легенду о том, что во время войны два брата Беккера встретились где-то под Харьковом...


Карл Беккер, пропавший без вести в 1941 году.

Николай Беккер принес фотографию своего деда и попросил переслать ее Лео - внуку Виктора Беккера, который, по словам Беккера-младшего, был в 2005 году в нашем городе, но с ним так и не встретился.

Действительно, о пребывании Лео Энзеля в Константиновке и о поиске информации о его деде, начальнике немецкого госпиталя во время оккупации Викторе Беккере, писали в «Знамени индустрии». Лео здесь был несколько дней, посетил мэрию, музей, совет ветеранов, редакцию «знаменки», показывал фотографии и дневники деда. Но никто, как посетовал Николай Владимирович, тогда не додумался поискать Беккеров, живущих сейчас тут.


Госпиталь, в котором работал В. Беккер. Фото 1942-43 г.г. самого Виктора.

У нас сразу возникло несколько вопросов: 1. Действительно ли Стахов встречался с хирургом, начальником госпиталя Виктором Беккером? 2. Был ли этот Виктор Беккер на самом деле братом Карла и родственником живущих здесь Беккеров? 3. Какова все же судьба Карла Беккера?

Да, история, достойная лучших выпусков «Жди меня».

Увы, пока точных ответов на эти вопросы мы не получили. Однако Наталья, которая была переводчицей у Лео во время пребывания его в нашем городе, отрицает связь Беккера константиновского и немецкого, т.к., по ее мнению, начальник немецкого госпиталя во время оккупации Виктор Беккер и его предки были коренные немцы, родившиеся в Германии.

Много странного в этой истории. Мог ли начальник госпиталя фашистов помогать местным жителям, а тем более, украинским националистам? Почему нет, ведь именно в госпитале, возглавляемом В. Беккером, работала руководитель патриотической группы медицинских работников врач-травматолог Мария Шулешова.


Николай Владимирович Беккер с женой, нынешние жители Константиновки.

Еще более странным выглядит появление на Донбассе во время войны жены Карла Беккера – Марфы с сыном Владимиром, отцом ныне здравствующего в нашем городе Николая. Как они могли сюда попасть, по какой причине? Ни к мужу ли брата поближе?

Но, как говорится, будем искать...

В любом случае, рассказ Стахова, дневники и воспоминания Виктора Беккера помогут константиновцам в раскрытии «белых пятен» истории родного города.

В. Березин.

P.S. Наши друзья в Германии связались по телефону с Лео Энзелем и он, также как и Наталья, отвергнул версию украинского происхождения своего деда. Ему передали координаты Евгения Стахова и они в очном разговоре должны будут определить – тот ли это был Беккер или нет.

Исправления к статье Владимира Березина "Загадки константиновских Беккеров" в газете "Провинция" от 10.10.2007

  1. Мой дедушка, доктор Виктор Беккер (родился 04.02.1891 в Саарбрюкене - умер 13.12.1975 в Хомбурге/Саар), определенно не является родственником упомянутой господином Березиным семьи Беккеров в Константиновке. Это я изложил в письменном виде господину Березину еще до опубликования его статьи, о которой он мне ничего не сказал.
  2. Мой дедушка был не хирургом, а специалистом по внутренним болезням.
  3. Мой дедушка исполнял обязанности главврача военного госпиталя в оккупированной вермахтом Константиновке с 12 января по 14 июля 1942 года.
  4. Координаты господина Стахова мне никем не были переданы.
  5. Господин Евгений Стахов моей семье так же не известен, как и возможные контакты между ним и моим дедушкой.

Доктор Лео Энзель (Ольденбург), внук доктора Виктора Беккера