Земляк, лицо которого знают все

Printer Friendly, PDF & Email
Не так уж и много людей, родившихся в Константиновке и Константиновском районе, добились известности за пределами нашего региона. Их можно сосчитать по пальцам. И становится обидно, когда наших земляков, чье имя знают многие миллионы людей планеты, присваивают себе другие города и области.

Так произошло с правозащитником и политзаключенным Олексой Тихим, который прочно вошел во все издания как уроженец хутора Ижевка, что под Дружковкой (будто Ижевка территориально и не принадлежит нашему району), тоже самое можно сказать и об Александре Хвыле, который почему-то числится уроженцем Днепропетровской области, хотя родился в Александро-Шультино. И хотя фамилия эта сейчас не на слуху, но лицо народного артиста РСФСР знает каждый. Вот только часть фильмов, в которых снимался Александр Леопольдович: «Кармелюк», «Щорс», «Суворов», «Богдан Хмельницкий», «Мать», «Александр Пархоменко», «Как закалялась сталь», «Пятнадцатилетний капитан», «Кубанские казаки», «Тарас Шевченко», «Майская ночь, или Утопленница», «Марья-искусница», «Алые паруса», «Вечера на хуторе близ  Диканьки», «Королевство Кривых Зеркал», «Королева бензоколонки», «Морозко», «Огонь, вода и... медные трубы», «Братья Карамазовы», «Бриллиантовая рука», «Варвара-краса, длинная коса», «12 стульев». Эти фильмы до сих пор не сходят с экрана.

По воспоминаниям городских старожилов, Александр Хвыля неоднократно приезжал на праздники в Константиновку (Дни металлургов, химиков, строителей) и выступал на стадионах города. И всегда говорил, что он уроженец этих мест, о чем писала даже местная пресса.

Однако прошло столетие со дня рождения мастера кино, тридцатилетие со дня смерти. В этом году исполнилось 70 лет со дня начала его актерской карьеры, а ни музей, ни отдел культуры на это не отреагировали. 

Вот и приходится читать в материалах и на многочисленных сайтах об артисте: «Родился 15 июля 1905 г. в селе Александро-Шультино под Днепропетровском»... 

В. Березин.