Рождественская Европа — зимний десерт

В рамках проекта Украинского журналистского фонда при поддержке туристического бюро «Инкомартур» накануне Нового, 2013 года ваша покорная слуга с 25-ю коллегами из других СМИ посетила несколько замечательных уголков рождественской Европы. С полученными впечатлениями я решила поделиться с нашими читателями.

Посреди планеты всей

Венгрия – страна с богатейшей, уникальной 1000-летней историей. Расположенная в самом сердце Европы, она пережила такие бури, что самая ординарная экскурсия превращается в увлекательное путешествие, в сказку с чудесным миксом культур и эпох. Хотя Венгрия вступила в ЕС восемь лет назад, национальная валюта – форинт, здесь еще в ходу, и цены пока что ниже европейских. Особенное восхищение у авто-туристов вызывают идеально ровные дороги без пробок и тягучек, с массой придорожных ресторанчиков и по-домашнему уютных отелей. Не похожие друг на друга, их объединяет одно: прекрасная кухня, вполне доступные цены и лучший в Европе сервис. К слову, сфера обслуживания - здесь очень почетная и ответственная работа, требующая серьезной подготовки в специальных школах.

Неповторимая природа равнин

Природа Венгрии уникальна и интересна. Три природных объекта, включенных в список ЮНЕСКО, объявлены Национальными парками: самая крупная в Центральной Европе система карстовых пещер, знаменитая венгерская «Пуста» и самый западный представитель степных озер Евразии - Фэрте, которое является одновременно и самым крупным алкалиновым (щелочноземельным) озером Европы. Древний Будапешт, озеро Балатон и особенно термальные источники - эти туристические бренды Венгрии всегда будут интересны людям. По количеству целебных источников венгерская столица занимает особое место в мире: различные по температуре и целебным свойствам источники Будапешта ежедневно дают 70 миллионов литров минеральной воды! В зависимости от типа породы эти источники могут быть сернистыми (остров Маргит), глинисто-известковыми (купальни Дагай, Лукач, Сечени, таких источников в Будапеште большинство), натриево-хлористыми (Пештэржибетская водолечебница) и т.п. Купаться в них можно в любое время года. Поверьте, это то еще удовольствие как для взрослых, так и для малышей!

Венгрия – страна марципанов, вина и мяса

Самые удивительные, вкусные сласти делают именно здесь. Под Будапештом, в пригороде Сентендре даже открыт марципановый музей, где можно тут же купить и съесть понравившийся экспонат.

Кроме того, во время путешествия по Венгрии не следует отказывать себе в удовольствии продегустировать знаменитые на всю Европу токайские вина, исторических винных районов в стране насчитывается около двух десятков. Кстати, в Венгрии в некоторых спа-салонах можно принять даже ванну из вина. Не останутся в обиде и любители сытно покушать. Характерные блюда венгерской кухни имеют своеобразную вкусовую гармонию. Они очень сытные, приготавливаются с использованием красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зелёного сладкого перца. Классическими считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш, лечо, цыплёнок-паприкаш с галушками и множество видов жаркого.

Католическое Рождество

Венгрия, прежде всего, страна католическая и отмечает Рождество 25 декабря. Ярмарка в Будапеште стартует уже в начале декабря и становится отличным местом, чтобы найти традиционные подарки. Венки, развешенные в школах, магазинах, офисах и домах, знаменуют наступление праздника. Свечи украшаются красными и золотыми ленточками — как символ жизни и радости. По венгерской традиции, рождественскую елку украшают родители, причем только в Сочельник (в этот день не рекомендуется работать и даже готовить еду). Детям разрешается войти в комнату только после того, как елка будет полностью украшена. Внизу елки раскладываются подарки с надписями, кому они предназначены. В рождественский период дети дважды получают подарки. В День Святого Николая, отмечаемый 6 декабря, когда приходит Мекулаш или Санта, детям дарится традиционный сапожок, заполненный различными сладостями. А на само Рождество венгры получают подарки от близких людей. Рождество в Венгрии это, прежде всего, семейный праздник и отмечается он только дома.

В меню рождественского ужина обязательно должно быть свиное мясо. Считается, что именно оно приносит счастье. По завершению ужина зажигают огни на елке, произносят короткую молитву и поют песни. В деревнях жители, одетые в праздничную одежду, по звону колокола отправляются в церковь на рождественскую мессу.

Венскаяя феерия

Австрия – волшебная страна, наполненная звуками музыки Моцарта, Бетховена, Брамса, Гайдна и Штрауса. Это родина Венского вальса и самых шикарных балов, на которых мечтает побывать едва не каждый современный буржуа. Красота и величие этой страны описаны мэтрами Цвейгом, Рильке и Шницлером. В ней вечные ценности и традиции гармонично соединились с веяниями новой эпохи, наполненной модернизмом и технологиями. Благодаря своей мудрой и дальновидной правительнице Марии Терезе несколько веков назад Австрия обрела заслуженное звание родины «тещи всей Европы». Кроме того, что эта легендарная женщина произвела на свет 15 дочерей и выдала их замуж за правителей целого ряда продвинутых государств, она ввела в Австрии обязательное бесплатное образование и сделала Вену культурным, научным и историческим центром страны. На территории этого 60-тысячного городка находятся сотни шедевров мировой архитектуры, выполненные известнейшими зодчими со всей Европы. Кроме того, здесь расположено множество высших учебных заведений, где с большим удовольствием учатся украинские студенты, а также около двух десятков великолепнейших музеев на любой вкус, включая музей трамваев и даже кофе.

Наши в Европе

Кроме известного украинского писателя, философа и культуролога Ивана Франко, получившего ученую степень в стенах венского университета, в столице Австрии находится памятник еще одному нашему земляку — запорожскому казаку Юрию Кульчицкому. Если первый помогал Австрии развиваться, так сказать культурно, то второй, в прямом смысле слова, спас страну от наезда турков. Однако, вместо звания народного героя, у императора Кульчицкий попросил разбитый обоз зерен турецкого кофе. А позже построил целую сеть кофеен, где подавал этот необычный, но вкусный по меркам европейцев напиток - «кофе по-венски» (с добавлением молока), который прославил пришлого украинца на весь мир. Отдельное спасибо благодарные австрийцы говорят и нелюбимому многими диктатору И.Сталину. Говорят, во время освобождения Вены, именно Иосиф Виссарионович отдал приказ русским войскам не бомбить этот великолепный город. Несмотря на огромные человеческие потери со стороны советской армии, неповторимая архитектура величественной австрийской столицы осталась невредимой.

Адвент + Кристкиндл = Рождество

Особого внимания заслуживают рождественские праздники, которые в Австрии длятся на протяжении 4-х недель. Несмотря на романтичную, дождливо-туманную пору, которая приходится на это время года, настроение праздника как цунами накрывает всех жителей и гостей Австрии. Примечательно, что подарки взрослым и малышам здесь приносит не наш Дед Мороз и даже не Санта-Клаус, а некто совершенно несозвучный русскому уху, трогательный Кристкиндл (Christkindl). К его приходу усердные домохозяйки начинают готовиться загодя: украшают жилище, пекут рождественскую выпечку, которую старательно прячут в большие короба и убирают с глаз долой. До 25 декабря никому в доме не дозволяется проводить какие бы то ни было дегустации испеченного. Некоторые домохозяйки извращаются и пекут до 20 различных видов печений, а также катают всякие разные шоколадные трюфели и варят ириски. Вообще, эти четыре воскресенья, равно как и 4 недели, их сопровождающие, называются здесь Адвентом (пришествие). С началом Адвенты на почетное место в каждом доме выставляется венок из еловых веток и всевозможных украшений, непременно с 4 свечами. В первое воскресенье зажигается первая свеча, во второе горят уже две, ну а в последнее – все четыре.

Ярмарка младенца Христа

Австрийские рождественские базары (Christkindlmarkt переводится как «ярмарка младенца Христа») – это, скажу я вам, своего рода злачные места. Они прекрасны: десятки деревянных домиков со щелкунчиками, сотни оригинальных свечей и ёлочных украшений; сковороды с жареными каштанами; невероятного вида сладости из нуги и шоколада; блюда из кухонь народов едва ли не всего мира – и глинтвейн, глинтвейн, глинтвейн... А рядом с рождественскими базарами рассыпаются загончики, где продают ёлки. Ах, какие изысканные зелёные красавицы предлагаются тут на продажу, и как мало похожи они на привычные нам лысоватые и кривоватые сосенки. Правда, и цены отличаются от украинских в разы – одна ёлочка может обойтись здесь и в 100 евро. «Бюджетный» вариант – пара сосновых веточек с раскрашенными в яркие цвета шишками. Обойдётся такая сентиментальная икебана всего в несколько евро. Хоть и мелочь, а все равно — приятно!

Едем дальше! Впереди — Германия, Чехия...

Колесила по Европе О.Окунева.

Comments

Достали уже эти "Клубы доморощенных путешественников" То Европа, то западная . ..

Местных новостей мало. А про Европу и  в нете хватает.

А мне понравилось, интересно и познавательно. Ольга пиши еще! Так же поздравляю всех сотрудников газеты "Провинция" с наступающими праздниками! Продолжайте и дальше путешествовать по миру и рассказывать нам о нём!

"Он не жал на педаль, на ветру не дрожал.

Он читал перед сном популярный журнал..."

Турагентсов "Кресло+" совместно с журналом "Ни о чём и обо всём"

«Ярмарка младенца Христа»  - какой абсурд - Европа, тфу