Мадонна да Винчи в вышивке

Мужчины, как известно, все делают лучше, даже исконно женскую работу. Недавно знакомые рассказали об одном жителе Константиновки, который много лет подряд владел титулом лучшего вязальщика города. Правда, таким званием Валентин Павлович Крайний наградил себя сам. А судил он об этом по заказам, поступавшим от жаждущих эксклюзивных трикотажных изделий, дам.

Было это во времена всеобщего дефицита, так что Валентин Павлович завел даже амбарную книгу со списком из десятков заказчиц, обращавшихся к нему целыми коллективами. От тех времен осталась выполненная идеальной вязкой ажурная зеленая шаль, да приятные воспоминания о том, каким подспорьем для семейного бюджета было это непривычное для мужчины хобби.




Но настоящей любовью бывшего учителя математики стала вышивка. Этому искусству он научился самостоятельно еще в детстве. «Видимо сказалась наследственность, - рассказывает Валентин Павлович. - По рассказам родных, хорошо вышивал мой отец. В 50-е годы это было очень популярно, если покопаться в сундуках, у многих отыщутся бабушкины или мамины вышитые репродукции картин. Вот и у меня хранится самая первая вышивка, ей уже лет пятьдесят».

Вышивкой Валентин Крайний занимался до самой женитьбы, а потом забросил. Вернулся к этому занятию лишь три года назад, когда сработал несколько салфеток для рекламы «бизнеса» жены - продажи атрибутики для вышивания. С тех пор уже не может оставить этого занятия, его результатом стали уже 24 вышитых картины. В своем большинстве это иконы. Автор переносит известные изображения на полотно, при этом самостоятельно разрабатывает цветовую гамму для черно-белых образцов, как для иконы Божией Матери Скоропослушницы. Одна из самых любимых вышитых картин – репродукция работы Леонардо да Винчи. К ней покупатели приценивались не один раз, но упрямый вышивальщик не желает расставаться с любимым творением. Есть и пейзажи, один из них запечатлел уголок любимой дачи.

Со времен детских вышивок Валентин Павлович во много раз усовершенствовал свою технику и выполняет полотна мельчайшим крестиком, так что с первого раза и не разобраться, что работа выполнена нитками.

Автор твердит, что коммерческих целей не преследует, за все эти годы ни разу не пожелал поучаствовать в какой-нибудь выставке. Только в прошлом году, поддавшись на уговоры родственников-краматорчан, развесил свои работы в тамошнем ДК на День учителя, был неожиданно атакован покупателями, не посмотревшими на простенькое обрамление – рамы пенсионер делает из пластикового багета и обклеивает их обоями. Теперь у автора уже появилось несколько заказчиков, но большинство картин, существующих в одном экземпляре, Валентин Крайний продавать не хочет.

«Своего хобби я не стыжусь, - рассказывает автор, - за все годы, а ведь мне 66 лет, никто из друзей не хихикал, что это женская работа, понимают, сколько труда, напряжения и терпения она требует».

Правда, пока Валентин Павлович любимую вышивку оставил и вернется к ней только зимой, он заядлый дачник, а для них весной наступает самая горячая пора.

В. Гейзер.

Такой талант надо на Андреевский спуск как минимум. А вообще, искусство дешевеет. Крупную библиотеку покупают по стоимости болванки dvd. Современные швейные машинки делают вышивки картин за считанные минуты.