Литва — страна лесов, озер и быстрого экономического развития

Printer Friendly, PDF & Email
После посещения европейской страны по-другому смотришь на столицу нашей неньки Украины, родную Константиновку и на процессы, происходящие как на местном уровне, так и в стране в целом. Как живет и развивается небольшое государство, расположенное на северо-востоке Европы, площадью 65 тыс. кв. км и с населением 3,5 млн человек, автор смог узнать, побывав в Литве в период с 17 по 21 февраля.


Пресс-тур, в котором приняли участие журналисты практически всех областей Украины, был инициирован Журфондом и организован посольством Украины в Литве с целью ознакомить украинцев с социально-экономическими процессами в Литовской республике, приоритетами ее внутренней и внешней политики.

16 февраля – День независимости Литовской республики, которая была провозглашена в 1918 году после 120 лет «протектората» царской России. В 1990-м Литва обрела независимость, выйдя из состава СССР, в котором находилась с 1940 года. В 2003 г. республика подписала договор о вступлении в Европейский союз (решение о присоединении к «евросемье» граждане Литвы подтвердили на референдуме). В мае 2004 Литва вступила в ЕС, и в тот же день – в НАТО.

Литовская республика – одна из самых молодых членов Европейского союза, и, несмотря на то, что в стране имеет место «комплекс меньшинства», по результатам ежегодных опросов 69-72% населения Литвы довольны вступлением в Евросоюз. Литовцы гордятся тем, что смогли сохранить родную культуру и язык. Одно из преимуществ вступления в ЕС – гарантия соблюдения и выполнение основных прав и свобод граждан, независимо от социального статуса или положения в обществе, а также повышение качества и уровня жизни «пересичного» гражданина.

Островок Украины в Вильнюсе по ул. Театро, 4


В Вильнюсе делегацию из 27 украинских журналистов встретил посол Украины в Литве Борис Климчук. Познакомив с сотрудниками посольства, Борис Петрович рассказал о деятельности консульской организации, о Литве, реформах, проводимых в республике, европейских нормах и тенденциях развития страны. За плечами дипломата – работа учителем и директором Ковельской школы, позже Борис Климчук занимал должность главы Волынской облгосадминистрации, был и советником Президента Украины, а с февраля 2004 года и по нынешнее время – чрезвычайный и полномочный посол Украины в Литовской республике.

На протяжении всего нашего визита Климчук был гидом украинской делегации, откровенно рассказывая о том, что было сделано в целях укрепления экономических, политических и социально-культурных отношений между двумя державами. В частности, по инициативе Климчука в Киеве была создана лаборатория для европейской сертификации продуктов, производимых в Украине. К сожалению, пока «очереди отечественных товаропроизводителей в ней не наблюдается». Хотя, как оптимистично заметил Борис Петрович, Украина движется в правильном направлении и обязательно присоединится к Евросоюзу.

За время пребывания на Литовской земле, журналисты побывали в нескольких городах страны и на встречах с представителями различных служб, организаций и кабинетов. На некоторых аспектах из лавины полученной информации есть смысл остановиться подробнее.

«Зеленый туризм» – в Украину!


Основные реформы в Литве проводились дружно и быстро. Но в одном насущном вопросе — земельном — парламентарии таки допустили грубейшую ошибку, в чем, правда, искренне сознаются (раскаиваются). Дело в том, что они разрешили всем, кто доказал свое право владеть литовской землей, «двигать» угодья по карте. Скажем, были у предков земли на окраине (плохие, на них ничего не росло), а потомки, благодаря плохо прописанному закону, имели право брать себе кусок возле престижных Вильнюса или Каунаса.

Несмотря на подобные промахи, сельское хозяйство и т.н. «зеленый туризм» в Литве бурно развиваются и нашли серьезную поддержку как со стороны государства, так и Европейского союза. К слову, в Литве существует любопытное определение - «лежачий фермер». Так называют людей, имеющих неплодородную землю, которые получают дотации от ЕС, и самые хитрые землевладельцы так и «лежат на печи», а обрабатывать землю не спешат.

Наша делегация побывала на частной молочной ферме, реконструкцию которой финансировал ЕС, и процветающем предприятии «зеленого туризма», расположенном в живописнейших окрестностях Каунаса. Отмечу, что коровки выглядели вполне довольными европейскими нормами содержания, у каждой из них небольшой ошейник с идентификационным чипом, гарантирующим своевременное получение порции сена и чистоту в помещении коровника.

«Зеленый туризм» - программа, развитие которой стимулируется государством. Это, по сути, отдельный вид бизнеса - туризм, гольф и просто отдых в живописных местах страны. Все номера в коттеджах бронируются за полгода вперед, как литовцами, так и иностранцами. Живописная красота Литвы, страны лесов и озер, особенно поражает взгляд жителя востока Украины, привыкшего совсем к другим пейзажам.

Газа на всех не хватит!


В один из дней пребывания в Литве мы посетили в живописный Висагинас – город энергетиков. Несмотря на близость огромного производства, здесь возникает ощущение, как будто ты приехал на турбазу или на курорт. Город находится практически в хвойном лесу. Идеальные дороги, чистый воздух, не спеша проезжающие и уступающие дорогу машины – лишь некоторые контрастные черты, отличающие Константиновку (практически вдвое большую, кстати) от европейского Висагинаса. На встрече в городской администрации мэр Висагинаса В.Рачкаускас рассказал журналистам о проблемах и перспективах развития города, украинской диаспоре, украинских школах и культурном центре, в котором любят и хранят родную культуру, обычаи и язык. Висагинас был основан в 1975 году как город-спутник при Игналинской атомной электростанции, которая должна быть закрыта к концу следующего года по требованию ЕС ввиду потенциальной угрозы, которую несет «мирный атом». Один из основных принципов развития европейского общества – безопасность.

Что же касается энергетики вообще, ставка делается на атомную энергию - планируется постройка новой электростанции в сотрудничестве с Эстонией, Латвией и Польшей. Кроме того, с принятием европейской директивы, которая предусматривает увеличение доли возобновляемых ресурсов в единице произведенного товара, стимулируется «производство» природных ресурсов. В связи с этим, широкое развитие получила отрасль по воспроизводству, заготовке и переработке биотоплива - в дело идут торф, лес, рапс, солома, отходы деревопереработки. За посадку того же гектара леса собственник земли получает дотации. На Литовском рынке производителей теплооборудования появилась здоровая конкуренция, начали создаваться крупные промышленные ассоциации.

У нас же, к сожалению, качественный автоматический котел отечественного производства, дающий тепло от сжигания (например, гранул древисины), приобрести вряд ли удастся. Как заметил во время встречи посол Украины Б.Климчук, технология использования биотоплива в отоплении получает распространение и на Украине, пока только — на Винничине.

Газ, кстати, Литва покупает по 340 долларов и, не исключено, цена его к концу года достигнет 380 у.е.

Экономика по-литовски


Инфляция — одна из главных проблем экономики Литовской республики. При общеевропейском уровне в 2,5-3%, в Литве, в прошлом году, она достигла 5,8%. Основной причиной повышения является рост цен на энергоресурсы. ВВП в прошлом году составил 8-8,5%. В тоже время, зарплата в стране растет быстрее производительности труда. Так, если производительность за 2007 год увеличилась на 10-12%, заработная плата выросла на 20-22%. Минимальная з/п в Литве — 800 лит (эквиваленто 1770 грн.), строитель же может получать до 4000 лит.

Государственый долг Сбербанка СССР, в объеме $4 млн, Литва выплатила уже давно. Банковская система страны вышла на европейский уровень. В стране давно действует программа монетаризации льгот (кстати, этой тенденции придерживается и Белоруссия). За проезд в общественном транспорте платят все. Конечно, пенсионерам и студентам делаются скидки.

В Литве активно развиваются различные отрасли промышлености. В частности, только четверть производимой пищевой продукции экспортируется в Россию. Причем россияне готовы потреблять гораздо больший объем продуктов литовского производства — на лицо дифицит экспорта. Конечно, после вступления Литвы в ЕС сельское хозяйство страны не миновали кризисы и катаклизмы. Но, несмотря на трудности, уже к 2015 году будут сняты квоты на молочную продукцию. В стране насчитывается более тысячи сельских общин, средняя площадь хозяйства фермера составляет 13 гектар (было 9, планируется увеличение до 20). На государственном уровне действуют программы дотаций и грантов, страхования урожая, стимулирование оптимизации производства с целью повышения урожайности. В стране, которая находится в ЕС, действует жесткий контроль качества и обязательная сертификация продукции, поэтому бутерброды из вильнюсской колбасы и черного литовского хлеба были оценены сотрудниками редакции по достоинству.

Об экономике сельского хозяйства журналистам на пресс-конференции рассказала министр этого ведомства, экс премьер-министр г-жа Казимира Дануте Прунскене. К слову сказать, есть среди журналистстов такая традиция — на всех встречах в подобных поездках вручать украинские сувениры. Кухонная доска константиновской художницы Любови Касьяновой с Петриковской росписью была торжественно вручена г-же Казимире.

О том, как работают Литовские парламентарии, Вильнюсское местное самоуправление и как автор один день «прослужил» в НАТО — читайте в следующем номере.

Краткий фотоотчет — смотрите в галерее.

Михаил Разпутько.