Литва — страна лесов, озер и быстрого экономического развития

Printer Friendly, PDF & Email
Окончание. Начало в № 10.

Из прошлой публикации, дорогие читатели, вы узнали о людях, которые стараются приблизить уровень своей жизни к европейским стандартам, о людях, которые уже живут по этим стандартам, о том, какими являются эти стандарты, и что это дает «пересичному» литовцу. Другим причинам «загнивания» бывшей советской республики, которые, на мой взгляд, могут быть интересны, посвящена вторая часть отчета о поездке в гости к братскому литовскому народу.


Старый город. На этой улочке жил Тарас Шевченко.

Политикум по-литовски


Поехал однажды литовский депутат прихворавшую собачку отвозить в ветклинику, да прознали об этом журналисты и затрубила об этом литовская пресса – на служебном авто, да в рабочее время, деньги налогоплательщиков на свои нужды транжирить!.. И подал в отставку через неделю депутат… Этой байкой «пугали» нас литовские коллеги. Проблемы у них, если честно, совсем не наши. Они уже переросли уровень становления политикума «молодой» европейской державы. Да и сам тот политикум давно перерос уровень наших чиновников.

Коммунальных изданий в Литве практически нет. На ТВ выходят украиноязычные культурные передачи, финансируемые правительством. За 18 лет независимости было убито 2 журналиста. Прямую трансляцию заседаний депутатов Сейма литовские телекомпании не ведут — никто не смотрит. Есть в Литве и профессиональная спилка, отстаивающая интересы пишущей братии и печатных изданий — Союз журналистов Литовской республики, насчитывающий около 900 членов, каждая ячейка которого имеет договорные отношения с адвокатскими конторами.  Вообще же, в Литве не модно и не солидно позитивно отзываться в СМИ о власти.

Во время поездки для украинской делегации журналистов было организовано очень много встреч: с литовскими коллегами, коллегами нашего МИД, советником президента Конституционного суда паном Ярашяунасом, коллегой пана Роженко и его заместителями, депутатами литовского Сейма и коллегой г-жи Тимошенко. Пересказывать ответы на все поднятые вопросы на тех встречах смысла нет, а основными тезисами, вынесенными оттуда, поделюсь: «газовая тема в украинском обществе — политический популизм», «залог успеха реформ — политическая воля». Именно стремление действительно что-то сделать является основной составляющей успеха евроинтеграции Украины, повышения качества и уровня жизни «пересичных» украинцев, как в масштабе страны, так и на местном уровне.

Что больше всего удивило и поразило в Литве, так это организация местного самоуправления Вильнюса. Электронный документооборот и вся схема работы местного исполкома, реализованная на его основе, заслуживает отдельного внимания. К слову, опыт оказался настолько востребованным, что его пристально изучал и городской голова Львова. Очень плодотворным и дружественным оказалось общение с мэром Вильнюса паном Йозасом Имбрасасом и его заместителями. В коммунальном отделе высказали готовность поделиться литовским опытом в решении жилищно-коммунальных вопросов.


Прием граждан по системе «единого окна» в вильнюсской городской администрации.

Администрация столицы Литовской республики располагается в современном небоскребе. Журналисты смогли оценить открывшийся вид на Вильнюс и сфотографироваться, выйдя на балкон 20 этажа. Вестибюль мэрии создает эффект присутствия то ли в аэропорту, то ли в каком-то супермаркете – вдоль стен отдельные компьютеризированные рабочие места операторов, по центру зала – диванчики для отдыха, кафетерий, «изюминка» холла – трехметровая колонна, сделанная  из… часовых механизмов (их мастеру-оригиналу понадобилось более 10 тысяч!). Первый этаж предназначен для приема, как физических, так и юридических лиц. Таким образом, частному предпринимателю, например, нет необходимости обхаживать кабинеты разных чиновников, чтобы получить какие-либо документы. Да и рядовому горожанину нет нужды подпирать стены у кабинетов. Пришел с проблемой, обратился, - прямо в холле твой вопрос регистрируется и рассматривается. И он не может оставаться «не решенным», иначе компьютер не «закроет дело», а с нерешенными вопросами можно не только получить «выговор», а и быть уволенным! Называется эта чудесная система – «Единое окно». Разрабатывалась она по аналогу системы другой европейской страны, но с учетом национальной специфики. Главное же отличие от нашего «окна» - уважительное отношение к интересантам (так называют всех без исключения, кто обращается за решением какого-либо вопроса в городскую администрацию).

Рядом с Сеймом под стеклянную крышу собраны остатки баррикад, преграждавших путь советским танкам, под гусеницами которых погибли мирные жители. «Литовская ночь расколола империю» — так потом скажут о 13 января 1991 года. В 1992 году в Литве была принята нынешняя Конституция, в которой четко была обозначена ориентация на Европу, запрещено восточное направление развития. Была запрещена Коммунистическая партия, как чуждая литовской нации. В 1998 году был принят закон о люстрации, запретивший занимать государственные должности лицам, которые  работали в КГБ и прочих силовых структурах.

Что касается политической культуры депутатов Сейма, - в дудки там никто не дудит, щитовую не перекрывают. Переход в другую фракцию депутатам запрещен. Отозвать члена Сейма тоже нельзя. Хотя, за определенную провинность его могут лишить депутатской неприкосновенности, завести на избранника «дело», о чем обязательно напишут СМИ, после чего карьерная лестница чиновника может внезапно закончиться. Зарплата же, с учетом надбавок и компенсаций хозрасходов, может достигать 5000 лит. Но могут и снизить, в случае, например, пропуска пленарного заседания. Избирательная система в Литве — смешанная. 50 процентов — списки, 50 — мандаты. Предвыборные списки партий рейтингуются избирателями.

Экспромтом был организован обед в столовой Сейма с дегустацией стандартного набора блюд литовского депутата. Слабо их там кормят. В НАТО на порядок лучше.

Один день службы на военной базе НАТО


Ознакомились мы и с результатами присоединения республики к Североатлантическому альянсу. Журналисты побывали в Министерстве обороны Литвы, пообщались с министром этого ведомства Ю.Олексасом, который, являясь гражданским лицом, постоянно носит... галстук-бабочку. Вообще же, европейской является традиция назначения на должность  подобного ведомства штатского. В этом есть и свои плюсы (минусы у нас уже давно озвучены).


Украинские журналисты на стрельбах в тире литовской военной базы им. Гетьмана Йонушаса Радвила.

Недооценивать мировую угрозу терроризма – согласитесь, глупо. В силу отсутствия информации о пользе вхождения страны в альянс, я почерпнул ее из «первоисточника», побывав на военной базе, где готовят молодых специалистов, проходящих затем службу в рядах Вооруженных сил Литвы.

Наш «военный поход» начался с пресс-конференции в Минобороне, расположенном в здании, имеющем свои легенды и историю начиная с 16 века, и закончился посещением работающей по стандартам НАТО базы (г. Рукле) имени великого литовского гетьмана Йонушаса Радвила, на которой пришлось «отслужить» один день. А именно – пообедать в столовой, заглянуть в казарму и пострелять в электронном тире из американской винтовки «М-16». Советский «Калашников» там, кстати, помнят и ценят.

Фотографировать оружейку нам запретили, и лежавший на полу пулемет быстро был убран. В казарме в свободное время у бойцов есть возможность, например, посмотреть DVD. А уж если «новинки» в фильмотеке нет, можно полюбоваться и рыбками в аквариуме. Мы стали свидетелями приема новобранцев с вещмешками и отработки строевой на плацу. В столовой, кстати, кормят, как говорится, без излишеств, но после обеда возникает вопрос – «а где подушка?». Любопытно, что солдаты, несущие свою службу по стандартам НАТО, питаются по всей Литве «все, как один»: меню в частях одинаковое, причем посмотреть его состав родные могут через Интернет.

Солдаты в Литовской армии на кухне картошку не чистят. Для подобных вещей существуют спецподразделения, которые и накормят солдата, и плац подметут, и лампочки в казармах повкручивают.

10 лет от заявки до членства в НАТО понадобилось Литовской республике. Распространенное мнение о том, что это от нас что-то требует, - ошибочно. Литва, вступая в эту организацию, в первую очередь, преследовала «корыстные» цели. Это — и гражданский контроль за вооруженными силами, и прозрачность расходования бюджетных средств, и стабильность в стране, и пр. пр. Ошибочно также и мнение о том, что солдат пошлют по первому требованию НАТО в какую-нибудь горячую точку. Для того чтобы было принято решение об участии в каком-нибудь вооруженном конфликте, необходимо положительное решение всех членов НАТО. А совместные учения и участие в военных операциях — повышают качество вооруженных сил страны.

Результативность стрельбы журналистов сотрудниками посольства и сопровождавшим начальником штаба была оценена высоко. Офицеру литовской военной базы была вручена фирменная кружка нашей газеты – с логотипом и веб-адресом издания.

Можно было бы и подытожить очередной световой день пребывания на земле братского литовского народа, но поделюсь еще одним наблюдением. Кроме того, что мамаши могут посмотреть в Сети, чем питается их чадо, вхождение страны в альянс способствует приросту инвестиций в экономику республики.

«Самое главное – это стабильность!» - так говорят европейские политики.

Михаил Разпутько.