«Ностальгия заканчивается на въезде в город и мне обидно до слез!»

Printer Friendly, PDF & Email
По некоторым оценкам, более 10 тыс. константиновцев пытаются поймать птицу счастья за пределами родного города. Экономический кризис разбросал наших земляков от Чечни до Тель-Авива и от Камчатки до Чикаго. Большинство трудовых мигрантов осело в Москве и ее окрестностях.

Главным образом, речь идет о людях строительных профессий, поскольку столица России активно строится. Тем необычнее история нашего земляка Константина Степченкова, который покорил белокаменную музыкальным талантом. В Москве наш земляк живет и работает уже 12 лет. За это время он стал узнаваемой фигурой в местной музыкальной тусовке, и подумывает о выступлениях в каком-нибудь крупном эстрадном проекте.




Кто знает, возможно имя нашего земляка Константина Степченкова
через несколько лет будет красоваться в ведущих музыкальных топах.

В своей “константиновской” жизни Константин ничем особо не выделялся. Как и многие, учился играть на гитаре в музыкальной школе, закончил СШ №13, а затем индустриальный техникум. С 1987 г. работал на заводе “Автостекло”, параллельно играя в ВИА ДК Химзавода и ДК “Октябрь”. В 1990 г. расстался с производством и сосредоточился на музыке - играл в ресторанах города, учился в Донецком музучилище. В 1994 г. Константин покинул родной город и переехал в Москву. Немного странно, но он вовсе не пытался целенаправленно “зацепиться” за мегаполис. В первопрестольной оказался чисто случайно, переезжать не собирался, но целая цепочка обстоятельств кардинально переменила его жизнь. Это невольно наводит на мысль, что всеми нами правит судьба. И к тому она благосклонна, кто умеет использовать предоставляемые ею шансы. О том, как живется нашему земляку, владеющему этим искусством, рассказывает он сам.




ВИА “Апрель” (ДК “Октябрь”, 1983 г.), второй справа - герой нашей публикации.

- Причин для переезда в принципе не было, просто подвернулся “господин случай”. Приехал в гости к приятелю, а его знакомые сдавали дачу на зиму. Долго уговаривать меня приехать не пришлось, и я оказался в Москве. Так что квартирный вопрос был решен сам собой. Вот с работой было посложнее. Первое время приходилось даже торговать музыкальными инструментами, чтобы расплачиваться за жилье. Потом подфартило: в конце 1995 г. устроились работать в казино. Уже через год купил комнату в Люберцах (цены, правда, тогда на жилье были поскромнее).

- Сейчас продолжаю работать музыкантом. Работаем в ночных клубах Москвы: чем больше клубов, тем больше работы, тем больше зарплата. В среднем выходит 1-2 тыс. долларов в месяц. В принципе, жить на эти деньги можно, но не шикарно. Не слышу ли я в свой адрес традиционного, - “понаехали в нашу Москву”? Что ж, москвичи вообще-то не любят приезжих. Это к вопросу о дискриминации. По родимой “констахе” скучаю. Там осталась старшая сестра. Но когда приезжаю (примерно раз в 2-3 года), все больше складывается впечатление, что попадаешь в зону боевых действий! Вместо заводов - развалины, вместо дорог - колдобины, вся жизнь вращается вокруг рынков и практически никакого производства. Это мой ответ на вопрос, почему люди бегут из города, и что нужно изменить, чтобы этого не было. Поэтому ностальгия заканчивается практически при въезде на Червоный со стороны Дружковки. До слез обидно!!!

- Возвращаться в Константиновку я точно не буду. Чтобы было понятно: здесь у меня сложился круг общения - музыканты и жизнь моя связана только с музыкой. Уже много лет играем “вживую”, т.е. не поем караоке. В нашей группе присутствуют  гитара, клавиши, бас, ударные, вокал и у нас большие планы. А где, как не здесь, в Москве, можно ворваться в ряды нашей доблестной эстрады! Об этом я мечтаю.

А вот, кому интересно, и для тех, кто собирается ехать в Москву - столичные цены. Хлеб -10-15 р., мясо 140-250 р., колбаса - 180-250 р. (которую можно есть). САЛА  НЕТ! Есть шпик по 160-230 р. (но его есть нельзя), литр молока - 20-30 р., бензин АИ-92 - 18-19 р. Аренда 1-комнатной квартиры - от 300 у.е. в месяц на окраине и до 2,5 тыс.  у.е. в пределах Садового кольца. Купить1-комнатную квартиру на вторичном рынке стоит от 70 тыс. у.е (на окраине). Новую - от 3 тыс. у.е. за кв. метр.
- Очень хотелось бы встретиться с однокурсниками из индустриального техникума, - добавляет Константин Степченков, - особенно с Борей Качановским и всей группой МС1-1 1987 г. выпуска. И еще очень бы хотел узнать, когда в школе №13 встреча выпускников. Что ни говори, а когда вспоминаешь былую жизнь в эпоху процветания города, все равно мучает ностальгия.

Записал Руслан Кривов.

P.S. Константин Степченков является активным посетителем форума “Провинции” (www.konstantinovka.com.ua).  Здесь с пользователем Kofender могут пообщаться его старые знакомые и все желающие.