Тунис. Мудрость, идущая сквозь толщу веков

Printer Friendly, PDF & Email
В предыдущих публикациях мы рассказали тебе, читатель, о превосходных условиях оздоровительного отдыха и возможности получить массу уникальных впечатлений в Тунисе. Думающий человек, безусловно, найдет здесь немало пищи и для ума.

Тунис нередко называют наиболее развитым государством “третьего мира”. И в самом деле, приехав сюда, обнаруживаешь, что уровень жизни в этой стране нисколько не напоминает “страшилки”, которыми нас в “старые добрые времена” пугали в учебниках истории. Речь о “тяжелом наследии колониального прошлого”, которое в мрачных тонах рисовали советские идеологи от педагогики (или педагоги от идеалогии?). Более того, начиная сравнивать их жизнь с нашей, почему-то понимаешь, что сравнения зачастую выходят не в нашу пользу. Может быть, потому, что их независимости - 50 лет, а нашей - только 16?! Впрочем, выводы делайте сами, я лишь набросаю вам немного фактов.



Лидер национально-освободительного движения и первый президент Туниса Хабиб Бургиба, кстати, получивший прекрасное образование во Франции (эта страна более 100 лет была метрополией Туниса), 50 лет назад, по выражению тунисцев, “сделал упор на женщин и образование”. Имеется ввиду, что он с 1956 года начал строить Тунис как светское государство, отменив  принятое в мусульманском мире многоженство, законодательно подняв права женщин и создав в неграмотной стране сеть бесплатного образования, включая высшее.




Сегодня государственная собственность  в Тунисе распространяется только на три вещи: медицину, образование и общественный транспорт. Все остальное, включая землю, находится в частной собственности. Здесь очень развит средний класс, который своей предприимчивостью, упорством обеспечивает быстрое развитие экономики и социальной сферы. Достаточно сказать, что численность населения Туниса за годы независимости увеличилась с 5 млн человек почти до 10 миллионов, и теперь правительство пытается завуалированно регулировать рождаемость. Средняя зарплата в Тунисе приблизилась к отметке 400 долларов. В стране прекрасные дороги, города залиты электрическим светом, популярен так называемый внутренний туризм. В последнем мы убедились, увидев своими глазами, что отели зимой не пустуют, их заполняют (особенно 3,4-звездочные) семьи тунисцев с детьми, которые в такой обстановке совмещают школьные каникулы своих чад и свои отпуска. В этой стране нет ни одного дома престарелых и детского дома в привычном нам понимании. Говорят, что самое страшное проклятие у берберов - пожелать: “Чтоб ты жил один, как собака!”

Тунис остается удивительно веротерпимой страной. На знаменитом острове Джерба, где нам тоже посчастливилось побывать, мы посетили  расположенную здесь в деревушке Эр-Рияд синагогу Гриба (Ghriba). Большинство историков признают, что построена синагога Гриба была еще в VI в. до н. э. и является самой древней в мире. Точнее говорить надо о фундаменте и фрагментах стен, поскольку современное здание синагоги датируется 1920 г.  Украшением столичного города-миллионника Туниса служит красивый католический собор, построенный еще французами, есть и небольшая православная церковь, учитывая, что русская колония насчитывает всего каких-то 4 тысячи человек. Большинство тунисцев - мусульмане. Но ни в большей и не в меньшей степени, чем современные украинцы являются христианами. Кроме Рамадана (пост продолжительностью один месяц, в течение которого мусульмане должны воздерживаться от всяческих соблазнов в дневное время) и мечетей, минареты которых высятся в каждом городке или селении, ислам никак не дает о себе знать приезжему. В Тунисе распространены два мазхаба (школы мысли) суннитского направления. Приверженцы одной школы могут молиться в мечетях другой. Помимо поста, из пяти законов ислама поддерживается и зекет - правило отдавать бедным часть дохода. На одном из базаров в южном городе Тозере мы стали свидетелями, как богатый тунисец в канун мусульманского праздника курбан-байрам купил для зекета несколько баранов... При этом сами тунисцы признают, что  практикуют религиозные отправления не более половины из них.




Кстати, как мы подметили, смешанных браков здесь становится все больше. На наших глазах тунисская семья горячо обнимала в аэропорту Монастира прилетевшую с нами из Киева молодую славянскую женщину, а та, в свою очередь, тискала темноглазого малыша, которого принесла ее тунисская свекровь... И то сказать: за полтора года, которые прошли между моими двумя поездками в Тунис, количество рейсов авиакомпании “Nouvelair” на Киев увеличилось с одного до четырех рейсов в день. И, как поделился руководитель турфирмы “Картаж плюс” Мохамед Саадауи, в  его ближайших планах - освоить одесское направление.

В центре столицы, на проспекте, носящем имя первого президента страны Хабиба Бургибы, и напоминающем Елисейские поля в миниатюре, мы увидели бронзовый памятник человеку, жившему на этой земле 600 лет назад. Это арабский мыслитель Ибн Халдун (1332-1406). По значимости своих социальных воззрений он может быть поставлен в один ряд с Макиавелли,Вико, Монтескье.

Самым значительным из дошедших до нас его произведений является “Большая история”, или “Книга поучительных примеров и диван сообщений о днях арабов, персов и берберов и их современников, обладавших властью великих размеров”. Особенно знаменито “Введение” к “Большой истории”, известное под названием “Пролегомены” (“Мукаддима”), - своего рода энциклопедия социально-экономической и политической жизни современной ему эпохи.

Восхищает глубина мысли этого философа. Мне показалось, что многое из написанного им сказано сегодня и сказано о нас. Не могу удержаться, чтобы не привести в заключительном рассказе о Тунисе фрагмент этого произведения Ибн Халдуна. Как знать, может быть, свет его мудрости поможет и нашему народу?..

Галина Разпутько.