Тунис. Страна, в которую хочется приезжать

Printer Friendly, PDF & Email
В рамках информационного пресс-тура “Журналісти долають кордоны” в канун новогодних праздников автору этих строк довелось провести десять незабываемых дней в Тунисе. И это не удивительно: министерству туризма Туниса не впервой принимать в своей стране официальные делегации иностранных гостей, в том числе и журналистов. И, забегая вперед, можно сказать, что наша группа воочию убедилась, что в этом ведомстве настроены на взаимовыгодные контакты с Украиной и надеются на продолжение  приятного и приносящего добрые плоды, сотрудничества между Украиной и Тунисом.



Лично для меня это была вторая поездка в эту экзотическую северо-африканскую страну. А некоторые мои коллеги уже с легкостью оперируют здешними географическими понятиями, ибо постепенно превращаются в “завсегдатаев” Туниса. Воистину, это страна, в которую хочется возвращаться снова и снова. Причин тому много, но я остановлюсь на одной, которая кажется мне наиболее важной.

Что заставляет людей пускаться в путешествия, что стоит за “охотой к перемене мест” по удивительно точному определению Пушкина? Впечатления, мои друзья, впечатления. Впечатления - это самая настоящая пища, в которой, как в хлебе насущном, нуждается человек. И эта пища тоже бывает суррогатной и качественной. Первая отличается от второй как телевизионная “мыльная опера” от оперы настоящей, прослушанной со сцены хорошего театра. В Тунисе активный турист с легкостью получает огромный спектр превосходной “пищи” для тела, ума и эмоционального центра. Так что в дорогу, друзья!



Тунисские сувениры

Каких-то четыре часа полета на борту комфортабельного аэробуса авиакомпании «NOUVELAIR» - и вы в Тунисе, где масса возможностей прекрасно отдохнуть и набраться самых экзотических впечатлений.

С пользой для здоровья

Украинцы среднего достатка привыкают проводить отдых с максимальной пользой для себя. То есть пассивное лежание на берегу моря, даже такого прекрасного и чистого как Средиземное, уже никого не воодушевляет. Разумный человек понимает, что, вложив еще 40-50 процентов от стоимости путевки, он может получить от отпускных “каникул” неизмеримо большую отдачу. Например, в виде укрепления здоровья. В этом отношении Тунис предоставляет просто замечательные возможности.

Украинско-тунисская группа “Оазис” (генеральный директор Рафик Кайсси) с 1997 года специализируется на организации пребывания туристов и официальных делегаций в Тунисской республике. Партнеры “Оазиса” - отели, туроператоры и другие организации, задействованные вокруг этой цели, отличаются высочайшим уровнем обслуживания, и их работники делают все возможное, чтобы ваш отдых в Тунисе стал незабываемым!



Рафик Кайсси (Украинско-тунисская группа “Оазис”) гарантирует прекрасный отдых в Тунисе

...Была глубокая ночь, когда автобус доставил нас из аэропорта города Монастир в отель Royal Azur Thalasso Golf 5*, который относится к невероятно популярной в Украине сети отелей Les Orangers Groupe, кратко именуемой “Azur” (кстати, они предоставляют на выбор весь спектр “звезд” вплоть до уютненьких 3-звездочных бунгало). Однако, несмотря на глубокую ночь, наш добрый знакомец господин Мохамед Саадауи, владелец и директор принимающей фирмы “Картаж Плюс”, был на ногах, и не покинул рецепшен, пока не был размещен последний участник группы. А ведь за всем мог присмотреть его подчиненный, встретивший нас в аэропорту симпатичный переводчик и гид по имени Рошет...



Мохамед Саадауи (турфирма “Картаж-плюс”) “тостует” только водой, но от души

Утром, едва разлепив глаза после совсем короткого сна, мы с Антониной чуть было не смалодушничали и не изменили нашей программе, настолько не хотелось вытаскивать из шикарных постелей  наши уставшие тела. И слава Богу, что нашли в себе силы подняться! Ибо через полчаса, после завтрака, мы уже испытывали не усталость, а совсем даже райские ощущения в теле. Мы находились в волшебных чертогах центра таласотерапии “Bio Azur”...

Говорят, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. И все же попытаюсь передать вам, какой ощутимый эффект дают оздоровительные процедуры таласотерапии, и что это такое вообще.

Атмосфера “Bio Azur” сплетена из приятной свежести пушистых белоснежных халатов и полотенец, ароматов эфирных масел, доброжелательности обслуживающего персонала, продуманного комфорта внутреннего интерьера и множества других мелких деталей, которые для расслабленного ума сливаются в поток непрерывного наслаждения. И вот наша группа собралась в уникальном бассейне центра таласотерапии. Одни нежились под упругими струями гидромассажеров в закрытой части бассейна, другие получали то же удовольствие под открытым небом, любуясь прекрасным видом на море, находящемся в какой-то полусотне метров от нас...

После бассейна каждый получил свою порцию дальнейших оздоровительных процедур: кого-то завернули в аппетитно-жирную морскую грязь, которая моментально “выпаривает” ломоту в суставах, симптомы ревматизма и артрита, выводит токсины и очищает кожу, кто-то наслаждался капельным душем, над моим же телом трудились сильные руки массажиста, после чего я была отправлена в турецкую баню и “сто потов” унесли с собой остатки недавней усталости...

Здесь же мы узнали, что загадочное слово “таласотерапия” буквально означает “лечение морем”. Что вода для этих процедур добывается на расстоянии 450 метров от берега и с глубины 6 метров. Такая вода чиста, богата минеральными солями и элементами, идентичными человеческой плазме. Перечень болезней, которые лечатся с помощью морской воды, водорослей и грязей, - огромен.

Вышли мы из стен “Bio Azur” как “новые три копейки”. Жизнь налаживалась.  Впереди нас ждало знакомство с самыми крупными жемчужинами в “ожерелье” курортных городов, протянувшихся вдоль восточного морского побережья Туниса. Их имена звучали как музыка: Хаммамет, Набель, Сусс, Эль Кантауи, Монастир...

Но вначале наш путь лежал на север, в столицу республики г. Тунис с прилегающими к нему Сиди Бу Саидом и развалинами Карфагена, музеем мозаики Бардо и другими достопримечательностями, притягивающими миллионы туристов в эту маленькую северо-африканскую страну. Ибо в Тунисе сохранилась масса материальных свидетельств истории расцвета и заката великих цивилизаций древности: финикийской (пунической) культуры, Карфагена, Римской империи, Византии, арабских династий...

Все это увидишь своими глазами в сегодняшнем Тунисе, из уст профессиональных гидов услышишь о каждой странице истории невероятно интересные подробности.

Мы с вами, дорогой читатель, ограничимся посещением Сиди Бу Саида. Но это уже - в следующем номере.

Галина Разпутько.
Продолжение следует.