Джейсон уехал, но он обещал вернуться

Printer Friendly, PDF & Email
В ноябре 2006 он сюда приехал из Сиэтла и ровно через 2 года едет обратно. Рождество проведет с семьей, но потом, в феврале «рвет когти» обратно на Украину. Надеется, что новая работа в Киеве будет связана, как и здесь, с детьми.


Волонтер Корпуса Мира, США, Джейсон Хименез-Брэгдон считает, что ему повезло, что эти два года он провел с такими замечательными людьми, в такой замечательной школе (№ 13) и (в это трудно поверить) в таком замечательном городе. Он говорит, что не просто наслаждался общением с константиновцами, а здесь нашел себя, свое призвание — работать с детьми. Он надеется, что в Киеве он будет работать по программе обучения наших детей в Америке и будет помогать нашим школьникам ездить на обучение в США. Здесь он оставил друзей и благодарных учеников. Они устроили ему такие проводы, что он и вся школа буквально рыдали. Говорит, что запомнит это на всю жизнь. По эмоциям это можно было сравнить только с выпускным вечером, когда все выпускники подняли третий тост «За Джейсона!». Может быть, чтобы «не рвать душу», никому не сказал, когда уезжает, и на вокзале был один. Говорит, что не хотел видеть слезы в глазах друзей и сам расстраиваться.

Только нам разрешил сделать последний снимок на память.

Он уверен на все 100 %, что вернется. Почему? На этот вопрос ответить затрудняется. Просто, как он выразился, здесь чувствует себя более живым. В Америке менее. Он скучает по родине, но знает, что пройдет 2‑3 месяца и ему будет очень скучно и грустно на американской земле. Возможно, еще и потому, что здесь он больше нужен людям, чем там.

Научившись в совершенстве владеть русским языком, Джейсон теперь чувствует себя среди нас как рыба в воде. Ему здесь было и весело, и трудно, но больше весело.

На вопрос — чем же мы отличаемся от них, — точный ответ дать затрудняется. По его мнению, и здесь и там много совершенно разных людей, с разными наклонностями и интересами. Единственное, это то, что здесь молодежь настроена быстро выйти замуж или жениться. Его всегда смущал вопрос: «Почему ты не женат?» Такого в штатах в его годы еще не спрашивают.

Он также не понимает, почему говорят, что у нас разный менталитет. И в Америке, и на Украине много хороших и плохих людей, чистых и грязных мест. Главное, что надо не отчаиваться, а делать эти места лучше, чтобы гордиться своей Родиной.

Прощаясь, Джейсон сказал, что оставляет часть себя с нами.

Спасибо тебе, Джейсон. За то, что благодаря тебе многие константиновцы теперь думают о гражданах США не как о потребителях Макдональдсов, Колы, говорящих «Вау», показывающих средний палец руки и т. п. За то, что заставил многих из нас взглянуть на нашу жизнь глазами заокеанского гостя и увидеть в ней очень много хорошего.

Джейсону можно писать на E-mail: Jimmypolska [ at ] yahoo . com

В. Березин.

Я плакалъ.