Из рода Тихих

Printer Friendly, PDF & Email
Этого человека я знаю уже больше 15 лет. В 1993-м мы познакомились в Киеве на семинаре по экологическому образованию, где он представлял недавно переведенную и изданную им книгу его друга Джуди Фридмана (всемирно известного специалиста в области детской экологии). Владимир Алексеевич тогда сказал, что наш земляк, поэтому «загрузил» нас таким количеством книг, сколько смогли увезти. Затем мы неоднократно встречались с ним на наших эко-мероприятиях. Несмотря на довольно высокие посты, которые он занимал в эко-структурах, трудно найти еще такого человека, которого бы так тепло воспринимала и уважала вся экологическая общественность Украины. Специалист и профессионал в области ядерных исследований (закончил физический факультет МГУ по специальности физика атомного ядра, 15 лет работал научным сотрудником Киевского института ядерных исследований, с 1986 по 1988 гг. проводил полевые исследования по загрязнению водных объектов в Чернобыльской зоне), один из основателей зеленого общественного движения Украины (в начале 90-х годов был ученым секретарем Украинской экологической ассоциации «Зелений Світ», директором «Гринпис-Украина», директором Центра экологического образования и информации, затем с 1998 по 2000 гг. руководил проектами по программе развития ООН), Владимир Тихий всегда оставался простым, скромным и доступным.


С 2000 года и по настоящее время Владимир Алексеевич занимается внедрением общепринятой в Европе и США оценки воздействия на окружающую среду, а также организацией участия общественности в принятии экологически значимых решений на Украине и в Средней Азии. Сейчас В.Тихий живет в Киеве и востребован как переводчик и эколог. Он побывал почти в сорока странах (от Японии до Аргентины, от Канады до почти всех стран Европы), поэтому в совершенстве владеет английским, не говоря о чистоте и глубине украинского.

Последнее, как оказалось, не было случайным. Столько лет зная этого человека, я и подумать не мог, что Владимир Алексеевич - сын «того самого» Олексы Тихого, родившегося у нас в Ижевке и ставшего образцом любви к своему родному краю, символом борьбы за независимую Украину. Владимир был очень близок с отцом, даже прятал рукописи его книг у себя на работе в институте в радиоактивной зоне (это книга «Мова-народ», которую затем В.Тихий издал). Они регулярно встречались между его отсидками в ГУЛАГах, сын посещал отца в местах лишения свободы, был одним из тех, кто организовывал и производил перезахоронение Олексы с пермского тюремного кладбища на киевское Байковое. Тогда весь Киев, вся Украина несла на руках гробы с останками Олексы Тихого и его соратников по Украинской Хельсинской группе Василия Стуса и Юрия Литвина.

Владимир Алексеевич занимается сохранением творческого наследия, изданием и распространением работ А.Тихого.

Так что, судя по жизненному пути, а главное жизненной позиции, Владимир стал достойным сыном своего отца.

И вот на днях Владимир Тихий побывал в гостях у нас в Константиновке. Несмотря на то, что в 1952 году он родился в селе Новоконстантиновка в Запорожской области (где встретились его родители – молодые сельские учителя Алексей Иванович Тихий и Галина Устимовна Василенко), с 1954 года Володя жил в Кондратьевке Константиновского района, ходил в Алексеево-Дружковский детский садик, учился и закончил дружковскую школу №14. Бывал он в нашем городе лет 20 назад и, конечно, был неприятно удивлен многим новым негативным явлениям. Хотя, по его мнению, старая часть города мало чем изменилась.

Мы побывали с Владимиром Алексеевичем в городском краеведческом музее, посетили редакцию газеты «Провинция». Несмотря на состояние музея, В.Тихому понравилась стоическая работа его сотрудников по сохранению экспонатов и созданию новых экспозиций. Будучи посетителем многих музеев мира, Владимир Алексеевич дал несколько дельных и полезных советов по усовершенствованию музейного дела.

Как оказалось, род Тихих был одним из первых переселенцев еще в 16-17 веках из лесной зоны самарских ставков в нашу степную зону.

Владимир Алексеевич согласился в следующих номерах дать интервью нашей газете, поделиться опытом работы в разных странах. Особенно он хотел бы рассказать об оценке подготовки Украины к вступлению в ЕС, в котором он участвовал.

Кроме того, Владимир Тихий дал согласие быть экспертом по проблеме ядерного могильника под Константиновкой.

Так что, до новых встреч!

В.Березин.