Поэт с «синей равнины Торца»

Printer Friendly, PDF & Email

Если бы в городе проводилась игра «Что? Где? Когда?», то я обязательно задал бы вопрос: «Какая связь между первой инаугурацией Путина и Константиновкой?» Вряд ли кто‑либо из горожан смог бы на него ответить. А связь эта простая — человек, который родился и вырос в нашем городе, написал текст к торжественному маршу, завершающему церемонию вхождения в российские Президенты.

[[Семернин Вадим Николаевич]] в очередной приезд в Константиновку в 80‑е годы с мамой Анной Феодосьевной. Фото из архива Константиновского краеведческого музея.

Вадиму Николаевичу Семернину 26 октября исполняется 75 лет. Нелегкое детство константиновского мальчишки, пережившего фашистскую оккупацию, затем, после окончания семилетки, «рванувшего» в Саратовского морское, а потом и в высшее военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде, откуда пошел служить на флот. Там стал писать стихи, впервые их публиковать, там же пришло понимание, что поэзия — главное в его жизни. Поэтому, после флота поступил и в 1960 году окончил Московский литературный институт. Интересно, что его сокурсниками были Юнна Мориц, Белла Ахмадулина, Николай Анциферов, Владимир Фирсов, Юрий Полухин и другие будущие мастера пера. Семернину же предрасположено было стать известнейшим в СССР в 60‑х и 70‑х годах поэтом песенником. На радио, телевидении, на виниловых пластинках имя Семернина упоминалось регулярно как автора стихов песен, исполняемых И. Кобзоном, Э. Хилем, Т. Миансаровой, В. Трошиным, М. Кристалинской, Л. Лещенко и другими, чрезвычайно популярными тогда, певцами. Из окон домов всего Союза звучали слова Семернина в песнях «Аист», «Если петь нам о Родине», «За твоими ресницами», «Здравствуй, родная, здравствуй», «Земля, земля», «Куда бежит, течет река», «Летка Енка», «Ой, хорошо», «Хороши вечера на Оби», «Черемухи букет», «Это очень хорошо», «Это решено», «О любви», «Комсомольские года», «Похолодало», «Лебеди-березы» и многих других.

Вознесясь на вершину поэтического олимпа, Вадим Семернин не возгордился, а всегда чтил себя константиновцем, приезжал в наш город, навещал родных, заходил в музей и библиотеки, дарил сборники стихов, автографы и фотографии. Память и сейчас часто возвращает его на малую родину:

Рисует мне память живая
Родной стороны деревца:
Жара. Тополя, изнывая,
Склоняются к водам Торца.
Смех матери, выдавший слезы,
Далекая песня отца
И солнечных зайчиков звезды
На синей равнине Торца.

До сих пор старшее поколении любит и поет песни Семернина и, как видно по маршу на инаугурацией Путина, перо автора по-прежнему плодотворно.

Остается только пожалеть, что многим любителям поэзии в нашем городе это имя совершенно неизвестно. А ведь его песни могли бы и сейчас стать частью городской жизни. Например, звучать во время торжественных церемоний в ЗАГСе, в парке или на бульваре Космонавтов у композиции «аисты»:

Ах! Здравствуй аист!
Мы наконец тебя дождались…
Спасибо, аист, спасибо, птица –
Так и должно было случиться…

В. Березин.