Юрий Кутафин: “Когда в Днепропетровске вижу трамвай, испытываю сильную ностальгию”

Printer Friendly, PDF & Email
На прошлой неделе городское трамвайное управление отпраздновало свое 75-летие. На юбилей в Константиновку съехались десятки людей, приложивших руку к становлению предприятия. В числе почетных гостей был и Юрий Кутафин, возглавлявший КТУ в 2005 г. Именно тогда началось возрождение городского электротранспорта. После ухода с поста Юрию Кутафину предложили работу в Днепропетровске, где он возглавил крупное предприятие по производству офисной мебели. Пожалуй, это можно считать большим шагом в карьере. И все же, по словам бывшего директора КТУ, он не может без  грусти смотреть вслед трамваям, курсирующим по Днепропетровску.
- Фабрика, которую я возглавил, входит в состав крупного концерна “Артметаллфурнитура”, - рассказывает Юрий Кутафин. - Он входит в тройку ведущих предприятий Украины, производящих мебель. Наша фабрика занимается изготовлением офисных стульев и кресел, отправляем продукцию в 45 стран мира (да вот, кстати, и у вас в редакции “наши” стульчики). Работа очень интересная, объемы производства, можно сказать, огромны. Говорят, “все, что ни делается - к лучшему”... Что же касается развития нашего КТУ, то я увидел большой прогресс, который произошел за год моего отсутствия. Трамваи ходят уже по трем маршрутам, увеличилось их количество. Я очень рад, что в самые трудные для электротранспорта времена нам удалось сохранить костяк коллектива, а значит, и предприятие.
Но, к сожалению, трамваи ездят по Константиновке практически пустые, - отмечает Юрий Кутафин, - что связано с большими интервалами движения. Поэтому, я бы сделал по-другому. Все восемь восстановленных вагонов выпустил бы на одну линию, добившись максимальной стабильности перевозок. Это позволило бы городу иметь пусть один, но по-настоящему полноценный маршрут. Еще хорошо было бы ограничить движение автобусов вдоль выбранного маршрута. Эти меры могли бы заметно повысить рентабельность трампарка. Но я понимаю, что автобусное “лобби” Константиновки такого никогда не позволит.
Р. Кривов.