Волшебница Нана, родом из Константиновки

Для молодых людей в наше время крайне важно найти себя. Не просто заработать побольше, получить блага цивилизации, а выбрать свой, единственный путь в этом мире.

Кажется, что нам удалось найти такого человека. Совершенно случайно, разглядывая сайты художников Украины, мы наткнулись на такой факт:
Нана Деменкова, художник, г. Киев.
Ежемесячные выставки в галереях: “Арта” 2003-2005,”UAgallery” 2003-2005.
Севастопольский художественный музей, выставки: ”НЮ” 2003, “Абстракционизм на бумаге” 2005. Симферопольский художественный музей: выставка “Абстракционизм” 2004.          2002 г. -  участие в 5-й Всеукраинской студенческой научно-технической конференции «Графика 21 века». Экспозиция «Невыносимая лёгкость бытия».                                 Персональные выставки:
Выставка “Изнанка нежного вдоха”, галерея “Делового Культурного Центра”. Август 2003. Севастополь.
Выставка “Розовые щеки”, галерея “Март”. Январь,2006. Севастополь.
Выставка “Изнанка”, галерея “Дим Миколи”. Февраль, 2006. Киев.
Родилась в 1981 году в Константиновке, Донецкая область. Училась в Севастопольском филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета (1999–2001); в 2002 году окончила художественное профтехучилище и получила диплом художника-оформителя.
В настоящее время занимается в Киевском Университете технологий и дизайна, факультет художественной фотографии. Работает в технике живописи и графики.
Стремление изобразить мир личности, неповторимое индивидуальное выражение эмоций присущи работам Наны Деменковой. Ее герои трепетно романтичны, а работы полны нарочитой лирики, несмотря даже на иногда гротесковый налет.
С фотографии на сайте на нас смотрело открытое девичье личико. Позвонив по указанному телефону, мы услышали восторженный голос. Нана была рада тому, что газета с ее малой родины заинтересовалась ею и с удовольствием согласилась рассказать константиновцам о себе.  
Может быть, кто-нибудь и не увидит в этой девчушке что-либо выдающееся. Но она и не строит из себя нечто супер-пупер. Просто занимается любимым делом.
- Нана, что для Вас Константиновка?
- Константиновка – это город, в котором я родилась. Самые сильные воспоминания остались о доме, где я прожила первый год жизни и часто приезжала в детсадовском возрасте. Дом на ул. Демьяна Бедного, 46. Если ничего не путаю, конечно. Адрес уточняла у мамы. Хорошо помню двор, яблони, щавель и подорожник, “усики” винограда и самый вкусный константиновский хлеб (если вкус не изменился, - обязательно приеду) со свежим помидором с бабушкиного огорода.
В Константиновке жили мои прабабушка, бабушка, двоюродные тёти (не знаю, где они теперь), сейчас крёстная живет. В последний раз была у вас в возрасте 13 лет (на похоронах бабушки).
- Кто Ваши родители?
- Мой отец – военный, поэтому после Константиновки мы переехали в Харьков. Потом пожили в Новочеркасске. Первые два года школу я посещала в поселке Мироновский Донецкой области. Жила с бабушкой и дедушкой, и, наконец, основательно наша семья обосновалась в Севастополе.
- Как Вы пришли к творчеству?
- Я единственный ребенок в семье. Зачастую была предоставлена самой себе. Родители на работе, а я любила дома сидеть, да картинки рисовать. В художественную школу не ходила. После школы стала студенткой Севастопольского филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, факультет социально-культурная деятельность. Параллельно закончила Художественное училище. Работала продавцом, официанткой, дизайнером в типографии, в “макдональдсе”, художником-бутафором в театре, маникюршей, визажистом. На то, что  буду продавать свои картины, рассчитывала мало. В Севастополе прошло 4 персональных выставки (одна в Киеве). Участвовала в выставках совместно с другими художниками.
В Киеве живу третий год, учусь в Университете Технологий и дизайна.
- Что толкает заниматься искусством?
- Это просто есть во мне, выражаю себя через визуальное искусство, иначе не могу. Моё творчество – волшебство. Волшебство попадания в настоящий момент. Стремлюсь к тому, чтобы работы излучали свет, свет, свет...
- Ваши любимые художники, литература, музыка, фильмы?
- Любимые художники - М.Шагал, А.Матисс, В.Кандинский, М.Волошин, мои друзья - молодые севастопольские художники Витя и Вова Новиковы, киевский художник Владислав Ерко, Евгения Гапчинская и, конечно, другие.
В этом месяце читаю Н.Казандзакис “Зорба - грек”, сказки, из того, что вспомнила - Герман Гессе “Игра в бисер”, “Сидхардха”, Кундера “Невыносимая легкость бытия», Дао. Интересуюсь литературой по эзотерике, психологии.
Слушаю разную музыку: лаунж, люблю современную российскую лаунж-электронику, Гаспаряна, джаз, этническую музыку, особенно индийскую.
Раньше очень интересовалась кино, особенно классикой – Феллини, Тарковский, Куросава, Альмадовар, Кира Муратова... Бегала, искала. Сейчас успокоилась. Мало смотрю.
Чтобы по-настоящему посмотреть фильм, прочесть книгу, прослушать музыкальное произведение, прочувствовать, вникнуть, - нужно затратить определённые энергетические усилия, и не все произведения несут в себе позитивную энергетику, поэтому нужно время на восстановление сил.
Телевизора у меня нет.
- Круг Вашего общения?
- Я мало общаюсь.
- Что Вы можете посоветовать молодым начинающим людям в искусстве?
- Советы давать не стремлюсь. Мой девиз: доверять себе, доверять жизни!!!!!
- Над чем работаете в настоящее время?
- Я очень люблю акварель и люблю делать маленькие работы (в последнее время). Хочу сделать выставку таких миниатюрных работ и ещё очень хочу проиллюстрировать детскую книгу. Сейчас сотрудничаю с журналами “Твой малыш”, “Хорошие  родители”, “Любимая”, “Факультет”. Делаю иллюстрации.
Вот такая она, Нана Деменкова. Пожелаем ей дальнейших успехов в жизни и творчестве. Чтобы нежный вздох, розовые щеки и легкость бытия (названия выставок) не покидали ее.  И, конечно же, больше работ, излучающих свет, свет, свет.
Мы теперь с интересом будем следить за ее художественным ростом и надеемся, что Нана когда-нибудь заглянет в родную Константиновку, а может быть (если поддержат наши работники культуры), сделает персональную выставку на малой родине.  
Ведь если и поменялся вкус константиновского хлеба, то вкус помидоров, как и сам воздух с 1981 года, стали значительно лучше.
В. Березин.