16-ю школу пришлось спасать

Printer Friendly, PDF & Email

Алчевская ситуация чуть не повторилась на прошлой, рекордной в смысле морозов, неделе в ОШ № 16, что на поселке Червоный. Узнали мы об этом от самих читателей, приславших в газету электронное письмо. «В такие морозы... школе как никогда нужен качественный уголь... но, ...завозят партию низкокачественного... На данный момент половина батарей разморозилась и восстановлению не подлежит... Дать ответ, куда и когда школьникам выходить после карантина, не может никто», - тревожился автор.

Как выяснилось, порыв отопления в школе случился ночью с первого на второе февраля, к счастью, ученики к этому моменту уже ушли на карантин. Несмотря на непрерывный ремонт, к пятнице из строя вышло уже все левое крыло здания. Морозы за 20 оказались не по зубам допотопной системе учебного заведения, много лет не видавшей капремонта. Ликвидировали аварию в авральном режиме. Одной бригады для восстановления всего крыла оказалось мало, да и мощности электросварочного аппарата не хватало — потребление электроэнергии в мороз увеличилось многократно. Руководству горуо пришлось спешно разыскивать газосварку. Это оказалось не просто, поскольку бригады СЕЗ были заняты на порывах в жилом секторе - в минувшие выходные на нескольких домах на выдержали тепловые коммуникации. И если бы на выручку не пришла бригада горгаза, успевшая залатать дыры в теплосистеме школы, последствия аварии были бы плачевными — полная разморозка и остановка школы до весны, что, скорее всего, довело бы полувековое сооружение до аварийного состояния.

Руководство горуо прокомментировало инцидент сдержанно: авария была, но, слава Богу, устранена, и из нее вышли достойно. Это самое серьезное ЧП в учреждениях образования в первую морозную неделю, больше нигде крупных порывов не было.

В понедельник в ОШ№16, как и по всему городу, на учебу вышли старшеклассники. Батареи в школе к тому моменту работали сутки, хотя температура в старом здании, с его «версальскими» потолками и громадными окнами, едва успела достичь 16 градусов (в классах), а в коридорах все еще шел пар от дыхания. Впрочем, начальные классы выручит продленный на три дня карантин, до пятницы, надеется администрация школы, здание успеет прогреться. Старшеклассники же пока приходят на уроки на час позже и занимаются одетыми. Правда, в трех кабинетах отопления нет, но это не повлияет на учебный процесс, аудиторий хватает. Дефицита топлива школа тоже не испытывает.

Качество его, действительно, было одной из предполагаемых причин аварии. Но, по словам Инны Ягмуровой, таким же топливом снабжается и ОШ№4, которая работает нормально, так что качество угля может быть здесь ни при чем. Сейчас горуо начало расследование происшедшего.

В.Гейзер.

Comments

Ни фига он не греет в 4 школе, вода в сталовой замерзла. прихадите погрейтейсь!