Борьба за “Голубок” продолжается

В прошлый четверг получила продолжение история с закрытием детского сада №12 “Голубок”. Родители воспитанников этого дошкольного учреждения пикетировали здание городского совета. Напомним, решение об этом принято на сессии городского совета в конце сентября. Депутаты одобрили предложенные городским управлением образования меры по оптимизации сети дошкольных учреждений. Они предусматривали закрытие двух детских садов в левобережной части города - №11 по ул. Циолковского и №12 в районе “Нулевого”.




Собственно, скандал возник только во втором случае, когда родители детей из “Голубка” наотрез отказались от переселения своей детворы из благоустроенного, теплого здания сада, к тому же с отремонтированной на родительские деньги крышей, в соседний детсад №14 “Ягодка”, где с кровлей и теплом дела обстоят намного хуже. “Несознательные” родители не захотели жертвовать интересами своих малышей  ради удобства размещения в нем   городского управления труда и соцзащиты, которому это помещение предназначили городские власти. “Провинция” уже писала об этом в своих прошлых номерах. Борьба родителей с чиновниками шла по всем законам жанра  - с воззваниями к городским народным избранникам, бурными собраниями, сравнительными осмотрами состояния двух детсадов. Возмущенные родители, обиженные тем, что им не позволили высказать городскому совету свою точку зрения, решили бороться дальше. На этот раз они решили заручиться поддержкой городских коммунистов. Поэтому протестные плакаты у крыльца исполкома развернули вместе с представительницами городского “Союза женщин-тружениц за будущее Украины”, входящего в состав константиновской организации  КПУ. Первый секретарь ее Людмила Пасечная также участвовала в пикете, добавив политического  “веса” митинговавшим нескольким десяткам человек.

Непривычные к публичным выступлениям, да еще на улице, молодые мамы смущались и комкали слова, так что особенно громкой акции не получилось. К собравшимся у “белого дома” так никто из чиновников и не вышел. Правда, упорное игнорирование их мнения родительниц не остановило. По совету опытного политика и общественного вожака Людмилы Пасечной инициативная группа собрала подписи под письмом в городскую прокуратуру, с просьбой вынести протест на “вердикт” депутатов. Протестующие намерены привлечь к своей проблеме максимальное внимание, так что собираются отправить послание  и в комитет по науке и образованию Верховной Рады.

- Решение о закрытии двух этих детских садов городской совет принял в нарушение статей сразу двух законов - статьи 26 п.30 Закона “О местном самоуправлении” и статьи 16 п. 6 Закона “О дошкольном образовании”, - пояснила Людмила Яковлевна. - В них ясно сказано, что реорганизация или ликвидация действующего коммунального дошкольного учебного заведения допускается только по соглашению общего собрания территориальной громады или на основе результатов местного референдума. Никакого референдума, как известно, никто не проводил. Я сама автор закона о дошкольном образовании, так как входила в профильный комитет ВР и  знаю предмет хорошо. Кстати, все доводы чиновников о том, что в детском саду недостаточный списочный состав детей, несостоятельны с точки зрения того же Закона “О дошкольном образовании”. Разрабатывая его в комитете Верховной Рады, мы в свое время внесли туда норму, согласно которой наполняемость групп детей возрастом от 1 года до 3 лет может быть до 15 человек, а от 3 до 6 или 7 лет - до 20. Тогда пришлось повоевать за это “ДО”, но оно дает право сохранять детсадовские группы, даже если туда будет ходить только один ребенок. Так что доводы о малом списочном составе этого детсада незаконны.

Сами мамы, стоящие в пикете, жалели, что не знали о законах раньше, тогда бы они смогли спорить с чиновниками более аргументировано, а не попусту надеяться на поддержку городских депутатов, которые не пожелали их даже пустить в зал заседаний.

- Накануне  сессии делегация родителей нашего детсада встречалась с депутатом Ольгой Зайцевой, которая председательствует в депутатской комиссии по вопросам образования, - рассказала одна из  родительниц, Светлана. - Она обещала нам поддержку всех городских депутатов от Партии регионов. Мы и обрадовались, ведь их в горсовете большинство. В итоге, как оказалось,  почти все проголосовали за закрытие несчастного “Голубка”.

Другие участники пикета волновались о самом предстоящем переходе в близлежащий детсад №14 “Ягодка”. В конце сентября родителям из “Голубка” после бурного собрания удалось “вырвать” у начальника  городского управления образования Владимира Демиденко обещание перевести детвору целыми группами, вместе с воспитателями, сделав перед этим в “Ягодке” необходимый ремонт.

- Мне кажется, что теперь чиновники надеются, что дети из закрывающегося сада разойдутся потихоньку по разным учреждениям, а в “Ягодку” пойдет только половина, - беспокоится  другая мама, Наталья Николаевна. - Почти десяток родителей уже переводят детей в другие садики, им так удобней. То есть, нашими детьми смогут просто “дополнить” группы, а значит, не будет ни новых групп, ни обещанного ремонта.

 “Голубок” еще работает, и будет функционировать до декабря, то есть в течение двух месяцев после решения о его закрытии. О ремонте в детсадике №14 тоже пока не слышно.   После окончания нынешнего учебного года, согласно планам городских властей, наступит черед оптимизировать школьную сеть. Пока кандидаты на закрытие нигде официально объявлены не были, но, по слухам, ими могут оказаться 12, 27 и 7 общеобразовательные школы. Вероятно, впереди город ждут еще более бурные баталии педколлективов, родителей и чиновников за место под солнцем.

В. Гейзер.