Детский сад “Голубок“: бои за место под солнцем

Printer Friendly, PDF & Email
Похоже, оптимизация бюджетной сети, которую городские власти намереваются провести до конца нынешнего года, “малой кровью” не обойдется. Особенно, если речь идет об объектах образовательной сферы, любые изменения в которой сказываются на судьбах детей, родителей и педагогов. Одни только планы городского управления образования сократить до декабря как минимум два детских сада (№11 и №12) вызвали протесты родителей. Особенно громким оказалось недовольство мам и пап детишек, которые посещают, расположенный на “Нулевом”, детский сад №12 “Голубок”.



Слухи о грядущем закрытии этого дошкольного учреждения распространились среди родителей после августовской инспекции представителей горуо, исполкома горсовета и управления труда и социальной защиты  населения. Пересчитав находящихся в группах три десятка детей, они пришли к выводу, что комбинат дошкольного образования, рассчитанный в свое время на 260 человек, попусту простаивает. К тому же, в двух бывших групповых помещениях детского сада расположились “квартиранты” - городской отдел статистики и Центр раннего вмешательства и социальной реабилитации детей-инвалидов, который уже давно хлопочет о расширении своих площадей. Последовавший за этим уход с работы сразу нескольких воспитателей сада только укрепил родителей в уверенности, что судьба “Голубка” уже окончательно решена, и, к тому же, без учета их мнения.
В минувшую субботу родители по собственной инициативе провели импровизированное заседание родительского комитета. “Митинговали” прямо у центрального входа, здесь же  составили письмо к городскому голове и отправили “ходоков” к мэру на прием. В понедельник, забирая детей, родители активно собирали подписи к своему обращению и делились с корреспондентом “Провинции”  причинами своего недовольства.
- Это неправда, что детей в садике мало, - рассказывает Ирина, “активист” инициативной группы. - Сейчас сад посещают около 120 детишек. В нашей группе, куда я вожу сына, 20 детей. А как исполком считал летом, - не знаю. Многие были в отпусках, детей оздоравливали, кто-то к родственникам отправлял. Первый класс летом тоже на каникулах, а это минус еще 25 человек, вот и решили, что сад пустой стоит. Мы тут к Ю. Роженко на прием  на следующей неделе записались, вчера носили письмо, в приемной нам сказали, что никто из наших родителей на прием к мэру не зарегистрирован. Переходить в другой сад нам совсем не хочется, хотя нам говорят, что переводить детей могут целыми группами, ведь на ул. Хабаровской есть еще один детсад - №14 “Ягодка”.
- Это будет очень неудобно, - считает другая родительница, Алла. - Это не по пути на мою работу, значит, свою четырехлетнюю дочь мне придется будить утром намного раньше. А самое главное,  переход в другой сад - это психологическая травма для ребенка, опять начнутся слезы, привыкать к новому месту она, как и большинство детей, будет месяцами.
- Мы не можем расстаться с садиком, который стал нам родным, - считает Светлана. - Я сама его бывшая воспитанница, теперь и младшая дочь сюда ходит. Воспитателями мы довольны, и сад нам удобен, и школа рядом. А куда теперь переведут первый класс после начала учебного года? Да и жаль все так оставлять. Мы ведь в этот садик много вложили и сил, и денег. Не раз сбрасывались на ремонты групп, на покупку портьер, ковров. Пару лет назад, когда детей кормили только крупой да водой, родительский комитет собирал деньги и на питание наших детей. Игрушки, книжки многие родители тоже часто приносили в садик.
- Тут есть и посерьезнее вопросы, - подключается один из пап, пришедший за сыном. - Садик очень теплый, с отоплением тут порядок, да и крышу ремонтировали в этом году. А что в 14-м? Мы же общаемся со знакомыми, многое видим. Там вечно порывы теплотрассы, к саду не подойдешь, говорят, и кровля там никуда не годится. Отопление закольцовано только в одном крыле, другое стоит холодное. Куда мы будем вести детей, и когда там сделают ремонт? Кто-нибудь считал, во сколько он обойдется, и какая после этого получится экономия бюджетных денег? И вообще, почему закрывают именно наш сад, а не тот же 14-й? Наверное, кому-то понравилось благоустроенное здание, которое почти не потребует капитальных затрат при переоборудовании.
 -  Мне кажется, детьми-инвалидами только прикрываются, - вторит одна из бабушек, Анна Васильевна. -  В центре там бывает не больше десятка деток. Но наших-то детей больше ста. Даже если и нужно центру расширяться, то в садике есть еще пустые группы, можем и потесниться. Никуда мы отсюда не пойдем, пикеты, если надо, устроим, но перевозить вещи из групп не дадим.
Интересно, что страсти бушуют без малейшего участия самого руководства сада и его персонала, видимо, уже больше озабоченного поиском новой работы. Разговаривать с корреспондентом “Провинции” заведующие детских садов № 12 и 14 дружно отказались. Директор Центра раннего вмешательства и социальной реабилитации детей-инвалидов Татьяна Божко сообщила, что договор с центром на аренду помещения заключен на этот год на те же 120 кв. метров, которые центр занимал до сентября этого года.
- Нам же нужно хотя бы 360 квадратов, чтобы было удобно разместить все оборудование. Сейчас у нас проходят реабилитацию 32 ребенка-инвалида, которые занимаются группами по восемь человек и индивидуально, а заявлений на прием в группы реабилитации уже собралось больше пятидесяти. Так что расширяться необходимо. Правда, на всю площадь сада мы не претендуем. Никаких документов еще нет, но предполагалось, что часть площадей детсада могут занять некоторые подразделения городского управления труда и соцзащиты. С коллективом детского сада мы не конфликтуем, а просто терпеливо ждем улучшения своих условий работы. По моему мнению, нерационально, если комбинат, построенный для двенадцати групп, загружен только наполовину.
Разворачивая кампанию сопротивления, родители детского сада “Голубок” сработали, что называется, на опережение, ведь окончательное решение о закрытии сада может принять только сессия городского совета. Так что родители решили заручиться поддержкой городского депутата Алексея Журавлева. Ближайшая сессия, на которую будет вынесен этот вопрос, намечена на 27 сентября, депутат собирается пригласить на нее родителей, чтобы они изложили свою позицию, а заодно и посмотрели, кто из народных избранников будет голосовать за закрытие детского сада №12.
В. Гейзер.