Накормить детей на четыре гривны

Printer Friendly, PDF & Email
Цены на провизию с начала осени многократно выросли, что не могло не сказаться на питании детей в  учреждениях образования.  Несколько дней назад в интернет-изданиях появилась информация о том, что в школах некоторых украинских городов, в столице в том числе, не успевая  подкорректировать суммы  выделяемых бюджетных средств, стали уменьшать вес детских порций или сокращать их калорийность. 

Мы задались вопросом, если такова ситуация в  крупных городах, то как же должны «обеднеть» детские тарелки в садах и школах Константиновки, с ее более чем небогатым бюджетом?


Все официальные лица, с кем удалось поговорить на эту тему,  в один голос  уверяли корреспондента «Провинции», что все  в этом вопросе не столько плохо,  сколько  хорошо.

Галина Рапацкая, заместитель начальника городского управления образования:

- Никаких изменений ни в весе, ни в калорийности порций  детского питания не будет.  Мы предполагали, что цены на продукты изменятся, и с 1 сентября увеличили стоимость питания одного ребенка. Так, согласно решению исполкома № 460 от 15.08.2007 г.  в день она составляет для  дошкольных учреждений  не менее 4 грн., для так называемой льготной категории детей – 2,50, учащиеся начальных классов  должны обедать в день на 1,80 грн., для школы интерната  №1 стоимость питания каждого воспитанника увеличена до 11 грн. Мы стараемся дать все,  что на эти деньги можем приобрести.  Как будет в ноябре, точно сказать не могу, но если бы работали по старым  расценкам, то не знаю, как бы и было. Новые расценки позволяют работать и при подорожании. Из 6,5 тысяч детей, находящихся в городских учебных заведениях (кроме вечерней школы),  обедают по месту учебы около 4 тысяч учащихся и дошколят. В день на  питание горуо расходует 9,8 тысяч гривен.  В целом,  качество питания остается на уровне прошлого учебного года.  Продукцию нам поставляет комбинат дошкольного и школьного питания.  Он не имеет права поднимать цены  и должен придерживаться  условия тендера, классификацию цен, которую он обязан соблюдать, нам предоставляет Киев. Пока эти условия не нарушались. До нового года, думаю, продержимся, а там будет сформирован новый бюджет, уже с учетом теперешних цен на продукты питания. К сведению, несколько сотен детей, учащихся 1-4 классов, город обеспечивает горячим питанием бесплатно. Еще более 300 учеников школ относятся к льготной категории семей и им также предоставляется горячий обед за «казенный» счет. Остальные школьники питаются за средства родителей. Учителя дают заказы в столовые и ребятам накрывают столы. Стоимость комплексного обеда составляет 2,50 грн. (стандартный набор – первое, второе и третье). Если это для родителей дорого, то школьник может выбрать блюда и на две, и на полторы гривны.

Конечно, информация о проблемах питания была бы полней, присутствуй в ней  комментарий руководства комбината  школьного питания. В конце концов, именно они имеют дело с закупками провизии для учреждений образования и превосходно знают, что почем в теперешних условиях.  Но руководительница комбината Марианна Цыбульская от разговора уклонилась, пообещав вернуться к нему позже, и заметив, что проблемы подорожания продуктов не утратят актуальности и дальше.

Статья готовилась в разгар осенних каникул, но в общеобразовательной школе-интернате №1  в это время живет около  двух десятков из 132 воспитанников.

- На нас подорожание продуктов никак не отразилось,  - заверила директор интерната Алла Анищенко, - хотя мы финансируемся из местного бюджета. Мы ориентируемся  на «Нормы питания в детских домах, общеобразовательных школах-интернатах...» (Дополнение к Постановлению КМУ от 22.10.2004 г.). Согласно им, в сутки  каждый ребенок должен получить 165 г мяса птицы, 100 г рыбы, 20 г твердого сыра, 70 г сахара, 200 г сока и т. д. Таким образом, мы должны выйти на 11 грн. в сутки.  Сегодня у них на обед был борщ с курицей, картофельное пюре с отварной курятиной и напиток из концентрированного сока. Перед этим на второй завтрак  детям подавали макароны  с жареной рыбой, оладьи с повидлом и чай. Птицу нам завозят регулярно. По сокам мы даже перебираем норму, так как часто заменяем ими фрукты, которые есть не всегда и достаются нам, в основном, от спонсоров.  На каникулярное время  нам завезли запас продуктов – кур и рыбу, яйца, хотя их приобретали еще по 5,40 грн. Свежемороженая сайда появляется у нас очень часто. Хлеба достаточно, овощи поставляет и горуо, и спонсоры, которые подбрасывают нам еще и сладости.  Так что нормы выдерживаем, подорожание нас не подкосило, хотя, возможно с ноября, когда в ход пойдут уже новые продукты, может быть и отразится.

Меню одного из детских садов оказалось значительно скромней.  В нем значились на завтрак макароны, половинка вареного яйца, хлеб с маслом и чай. В обед дошколят кормили  постным супом с галушками (он часто встречается в меню не одного дошкольного учреждения), тушеная капуста, хлеб и чай, на полдник – булочка и молоко. В уголке листа отдельной строкой указаны продукты, которые приобретены на родительские взносы – 4 кг гречневой крупы, 2 кг  моркови и сахар.

- Это обычный набор продуктов для  этого и прошлого года, - говорит заведующая. - Он остался прежним и когда начался рост цен. Сейчас нам комбинат питания  завез овощи, капусту, картошку, лук.  Их привозят полностью на весь осенне-зимний сезон. С прошлого года питание улучшилось, периодически завозят рыбу,  фарш, курятину. Хотелось бы, конечно,   видеть их чаще.

По сведениям завхоза одного из садиков, в сентябре  сюда завозили дважды курятину и рыбу, однажды привезли фарш. Поставки осуществляются в количествах, которых хватает на два дня. Примерно такой же порядок завоза был и в летние месяцы, но тогда было маловато овощей. Как сады выходят из положения? Чаще всего внедряют практику родительских «взносов». В одном дошкольном заведении рассказали, что  по этому поводу собрали даже родительский комитет. Мамы и папы сами предложили добавлять свои средства, лишь бы детей лучше кормили. Решили складываться, помимо оплаты, ежемесячно по пятерке.  «Мясо на эти деньги мы купить не сможем, - признается другая руководительница, - без сертификата страшно брать, а вот зелень, гречку, сахар, масло иногда, чай, да и овощи весной докупаем. Надо, чтобы борщ был каждую неделю. А что делать? Будем закаляться в трудностях. Наши сотрудники с дач носят  собственные фрукты на компот, родители – варенье иногда. Это еще что, самые тяжелые времена были три года назад, тогда вообще ничего не было, все носили из дому и педагоги, и родители.

- Существующие  нормы питания для детей дошкольного возраста при таком рационе выдерживаются лишь на 30-40%, - считает Анна, одна из детсадовских медсестер. - Мы все-таки не  добираем по белкам – мясу, рыбе, хотя  одно такое блюдо бывает с саду каждый день,  но компенсируем углеводами, так что, считаю, дети все равно не голодают.

По информации начальника городского финансового управления Татьяны Куклис, в связи с повышением цен на продукты был уточнен план по детскому питанию в  бюджете города. К ранее предусмотренной на год сумме ассигнований в 1 млн 179 тысяч добавлено еще примерно 116 тысяч гривен из дополнительных доходов городского бюджета.  По мнению властей, этого должно хватить, чтобы  обеспечить продуктами питания образовательные учреждения города до января.

В. Гейзер.