Одно сердце на шестерых

Printer Friendly, PDF & Email
Как неоднократно сообщали городские социальные службы, в городе достаточно большое количество многодетных семей. Но история, которую мы услышали совершенно случайно, поражает своей неординарностью.


На этот раз героями благотворительного проекта «Провинции» стали Наталья Фомина и ее необычная семья. Имея трех достаточно взрослых сыновей и находясь на заслуженной пенсии, по трагическому стечению обcтоятельств она стала многодетной матерью, вернее, опекуном сразу пяти малолетних внуков.

Эта история, как вспоминает Наталья Ивановна, началась около двух лет назад, когда в возрасте 35-ти лет в ДТП погиб ее средний сын. После трагической смерти кормильца его гражданская жена, не выдержав удара, сломалась и запила. Хроническое пристрастие молодой женщины к алкоголю постоянно обрекало пятерых малышей, самой старшей из которых было всего 8 лет, а самой младшей около полугода, на страшные испытания. В погоне за очередной дозой «обезболивающего» невестка Зинаида иногда на несколько дней уходила из дому, оставляя детей без присмотра. Старшие Елена и Эльвира до сих пор с ужасом вспоминают то время, когда им приходилось самостоятельно нянчить младшую сестричку и кормить манкой, сваренной на воде. А сами падали в обмороки и страдали от голодных головокружений. Наталья Ивановна говорит, что выжить в таком голоде им помог только господь Бог. Именно поэтому, уверена бабушка, они до сих пор часто и серьезно болеют. У старших девчонок серьезные проблемы со зрением, они нуждаются в основательном лечении, а младшие страдают хроническими простудными заболеваниями.

Примерно в то же самое время в 2006 году нерадивую маму решением суда лишили родительских прав. Старших Леночку и Эльвиру отправили в интернат, а младших Мирослава, Святослава и Альбиночку определили в детскую больницу. Через два месяца бумажной волокиты Наталье Фоминой удалось добиться права опеки над внуками и забрать их к себе домой, где ее ждал свой, 13-летний сын, страдающий болезнью сердца.

Так и зажили большой и дружной семьей в маленьком, но уютном и дышащем любовью доме пенсионерка Наталья и шестеро ее маленьких детей. Спустя полтора года, 26 марта 2008-го, умерла мать малышей. Как вспоминает свекровь, Зинаиду часто видели в районе ж-д вокзала в нетрезвом виде, а весной ее нашли мертвой в теплотрассе. Так как документов у нее при себе не было, похороны состоялись только через месяц, так как труп считался безродным. Поэтому, опознавать ее пришлось только по монитору компьютера в горотделе, сотрудникам которого удалось выйти на единственную родственницу погибшей с помощью случайных людей.

Новая волокита началась тогда, когда Наталья Ивановна пришла брать справку на оформление пособия в городской ЗАГС. Оказалось, что в документах из морга была допущена ошибка в одной букве отчества. Для подтверждения личности умершей запрос направили по месту рождения в Саратов, но ответа нет до сих пор.

Статус многодетной, как пояснили Наталье Ивановне, ее семье не положен, так как детей она не усыновила, а только взяла над ними опеку. Пособие по утрате кормильца, которое положено пятерым малышам, небольшое. Вместе с пенсией бабушки общий бюджет семьи из семи человек составляет всего 2700 гривен. «Субсидия, как объяснили в УТиСЗН, нам не положена. Поэтому за все платим 100%. А оставшиеся гроши тратим на питание и лекарства, - говорит Наталья Ивановна. - Конечно, в таких условиях приходится очень тяжело. Но мы стараемся выжить».

«Дети должны жить в нормальных условиях, в любви и уважении, - считает Н.Фомина. - Поэтому я их и забрала из интерната». Сегодня старшие дети ходят в 15 школу и «мама», как с любовью называют дети Наталью, старается, чтобы они выглядели не хуже других. Младшие, — Мирослав, Святослав и Альбинка, любимица всей семьи, с района железнодорожного вокзала ездят в ближайший садик № 10, расположенный на хитром рынке. Но проблемы с транспортом и деньгами никогда не сравнятся с человеческим непониманием и жестокостью. «Самое страшное, что эти дети никому не нужны и все почему-то считают, что имеют право их обижать, так как вступиться некому. С садиком, например, у нас постоянная война: из-за того, что я по бедности не могу постоянно сдавать все требуемые суммы поборов на каждого из трех малышей, воспитатели, будто нарочно, отыгрываются на детях. То вещи пропадают, то их вымазывают до неузнаваемости. Маленькую Альбину, когда та не хотела спать, со злости бросили на кровать и она серьезно повредила колено. Только срочное вмешательство врачей и серьезный курс лечения спасли ей ногу от гнойного разложения кости. А недавно дети из группы, якобы случайно, выстригли Святику волосы, благо, что не повредили глаза. Так и живем... Не живем, а выживаем.

Всякое бывало, было и без хлеба сидели, и без света, и без тепла среди зимы, когда за сотню гривен долга дом отрезали на недели. Я ведь пенсионерка, а с маленькими детьми подрабатывать практически не получается. То по больницам ходим, то еще какая-нибудь проблема, - признается Наталья Ивановна. - Если бы вы знали, иногда просто руки опускаются. Когда я не могу сама справиться, приходится обращаться за помощью к посторонним людям, хотя навстречу идут только единицы. Наверное, нет места, куда бы я не обращалась за эти два года, в том числе и в исполком, но там мне сразу объяснили, что денег на мои проблемы у них нет. И в партии обращалась, но почти везде встречала только насмешки и упреки, мол, не надо было детей брать, раз не могу справиться. Но как же их можно бросить, ведь родная кровинушка. А чужие дети, как известно, никому не нужны. Но мир не без добрых людей, я человек слабо разбирающийся в политике, да и не до того. Но оказать хоть какую-то помощь смогли только в Партии регионов. Именно здесь мне неоднократно помогали встретиться с руководителями городских предприятий, которые помогли собрать деньги и на рухнувший забор, и на оплату подключения обрезанного газа и света в доме. Помогли и на этот раз. Весной на нашем доме потекла крыша. После дождя вода льется во всех четырех комнатах, даже на кроватки малышей. Нам посчитали, что перекрыть пропавшую кровлю обойдется в 3,5 тысячи гривен, потому что работа очень дорого стоит. Сегодня один из руководителей предприятий привез нам рубероид, а еще несколько собрали 1500 гривен на остальные материалы. Осталось только на работу кровельщикам насобирать, пока зима не началась».

И хотя проблем в этом доме становится с каждым разом больше: стиральная машина поломана, старенький холодильник семье на время одолжили соседи, а дряхлые ворота держатся на честном слове, - бедствующая, но неунывающая и крепкая семья верит в человеческую доброту и в светлое будущее. Лишь бы все были здоровы. Кроме веры и надежды у них есть самое главное - сила бороться и идти вперед, поддерживать друг друга в трудную минуту. Это огромнейший капитал по нашему времени, поэтому рано или поздно этим людям непременно воздастся, непременно повезет. А вы как думаете, читатель?

Расчетный счет для благотворительных посильных взносов № 29246825522524, код МФО 335496, код ОКПО 21955660, назначение платежа: Фомина Наталья Ивановна, Пополнение СКС № 6762462034442050. Адрес семьи Фоминых можно узнать в редакции.

Отправляю немного денег. Но лучше бы им наверное текущий счет платить, насколько знаю, безнальное пополнение на пластиковую карту идет с комиссией, большей чем при снятии нала со счета.

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Ну и на скоко ж ты, дорогой, раскололся, если не секрет?

Ответ на от Anonymous (не проверено)

Я тебе не дорогой. А сколько ты зажал, если не секрет?

я тутки непрочь помочь , но не знаю , как это сделать. помогите мне кто-нибудь , плизз ...

Было бы не плохо опубликовать адресок тут. Я лично знаю людей, которые могут и желают оказать помощь и не афишировать.