В садики вернулись голодные 90-е годы?

Весть об этом в редакцию принесли разозленные родители. Привыкнув, что с детсадовским ежедневным рационом их малышей все в порядке, за последние пару недель они обнаружили стремительное его обеднение. В меню опять жиденькие супчики на воде и крупа.  В отсутствии - мясо, масло и сахар , молочные продукты, дефицитом стали даже дешевые в этом году овощи. «Складывается ощущение, что детей кормят только на родительскую оплату — 4 грн. в день. Но ведь  мы оплачиваем только половину стоимости их ежедневного питания, остальное дает городской бюджет. Тогда скажите прямо, что  на питание денег не хватает.  Но педагоги помалкивают, даже ежедневное меню перестали вывешивать», - сердится одна из мам. Школы, правда, такую проблему не озвучивали, но и детей сейчас там нет - каникулы.

Скорее всего, корни явления — в «негораздах» с финансированием. Однако  должностные лица, опрошенные на этот предмет, их не признают, испуганно замолкают при вопросе о причинах.

Краткого комментария насчет платежеспособности городской казны удалось добиться только от начальника финуправления Татьяны Куклис,  кстати, бабушки дошколенка.

- Управление  «видит» только заявки на финансирование, - объясняет Татьяна Викторовна. - Счета горуо поступают в конце месяца, в начале его они берут обязательство, и мы в течение месяца отдаем деньги. Сейчас  задолженность по детсадам — около 70 тысяч, но до ноября мы ее закроем, нет оснований бить тревогу. Защищенные статьи пропускаются казначейством без проблем. Судя по выдаваемым суммам, средства на питание не уменьшились. На овощи мы  выделяли образованию средства отдельно, и они не могли потянуть стоимость питания. Ежемесячно на питание детских садов  мы расходуем 170 тысяч грн., на школы - 130. На ближайшей сессии, 27 октября, будет рассматриваться вопрос увеличения плановых ассигнований на питание. Перед этим мы проанализируем состояние дел в детсадах по этому вопросу.

В.Гейзер.

Дети голодные уже вчера, а вопрос власти рассмотрят потом...Мало того, что детей родители пичкают современными новаторскими продуктами, им государство не гарантирует стандартного для роста и развития набора БЖУ с пропареными витаминами. Наверное  в этом событии сыграл страх закупок продуктов в свете нашумевших массовых отравлений в системе образования. Как бы там ни было долг властей обеспечить родителям покой и уверенность в безопасности за ввереных чад.  Намедни я общался с заведующей одного из детсадов города, так она посетовала " мне невыносимо стыдно опять просить родителей помочь саду в том за что они платят! Буду клянчить у спонсоров, когда же это кончится, существуем как в послевоенную разруху, хоть огород вместо клумб сажай..." Если мои слова читает кто либо из "власти" обращаюсь с предложением. Создайте в городе единую организацию со складами, овощехранилищем, холодильниками и штатным санитарным врачем (в т.ч лаборатория) и наконец обеспечьте городские больницы, школы, детсады и профобразование поставками продуктов! Думаю одну "контору" проще контролировать на предмет исполнительности или  коррупции, да и проблемы перестанут "гулять" между организациями. Горздрав и горуо вряд ли позволят со своими финансами создать такую "базу", по моему это путь к решению проблемы. В Советские времена такого типа модель функционировала вполне эффективно, почему бы не использовать хорошие наработки прошлого, тем более, что  термин голодный больной или ребенок, или ученик НЕ СУЩЕСТВОВАЛ!!!

Ответ на от MOYSHA

 "Судя по выдаваемым суммам, средства на питание не уменьшились".  Так что и переживать не за что.

Благодаря заведующей садика и всему коллективу, наш садик "Дюймовочка"- лучший. Мы пока держимся. Спасибо тем, кто заботится о наших детях.