31,5 млн пустили на канализацию, и это не предел (фото)

В нынешний вторник, после многолетнего перерыва, константиновские канализационные очистные сооружения возобновили работу.

Напомним, что городские очистные — одна из «вершин» известного с весны этого года городского «треугольника смерти», образовавшегося из несанкционированных сбросов отходов в районе ветсанутильзавода, слива барды в биопруды ПУВКХ и неработающих последние лет двадцать очистных. Так что окончание ремонта этого объекта явилось очень важным для города событием.

В строй очистные вступили после двухгодичной реконструкции, начавшейся в декабре 2015 года. Подрядчиком выступило ООО «ОКВИН-5». Потрачено на работы было 31,5 млн грн. из средств областного экологического фонда. Так что на перерезание ленточки прибыли не только городской голова, чиновники и топ-менеджеры Компании «Вода Донбасса», приехал и глава областной ВГА Павел Жебривский. Ввиду этого, организаторы постарались придать открытию максимально торжественный характер, насколько это возможно для места и времени года.

Жаль, но специфический запах стоков, несмотря на все надежды горожан, никуда не исчез и после ремонта. Он превратил часовое ожидание первого лица области в испытание и придал своеобразный оттенок мероприятию. Украинские песни, лившиеся из микроавтобуса ДКиД и девушки в веночках создавали праздник, «плавая» в волнах сероводорода. Под конец всем немного заплохело. Хотя глава области этот «квест» выдержал стойко и обошел все объекты, прогулявшись над каждой чашей.

Заместитель директора КП «Вода Донбасса» Александр Дубык уверил, что «амбре» — это нормально, поскольку оно «является частью технологического процесса и вообще, куда от него деваться...». По мнению зама городского головы Виктора Василенко, реконструкция все же существенно уменьшила запах: «Разве это воняет? Уже дышать можно, три года назад тут вообще нельзя было находиться, поверьте».

— Я думаю, это не окончательный вариант реконструкции этого объекта, — пояснил замдиректора «Воды Донбасса», — ваши городские власти будут вести переговоры о реконструкции вторых аэротенков и сделать кое-какие доработки. Это будет определяться с техслужбами ПУВКХ и возможностями бюджетного финансирования. Надеемся, областные экологи нам помогут. На сегодня была сделана полная реконструкция здания решеток, сами решетки для сбора крупной фракции заменены. Выполнен капремонт отстойников, аэротенков, заменена система аэрации, установлены насосы, воздуходувки. Хлораторную мы делали собственными силами. Проектная мощность константиновских очистных 40 тыс. кубов, сейчас на них поступают порядка 13-15 тыс кубов стоков с сутки (по данным В.Василенко, на сегодня город сбрасывает около 5 тыс. куб. м в сутки. — ред.). Люди стали меньше потреблять воды. Я думаю, что реконструкция улучшит качество сбросов в реку, доведя его до предельно-допустимых концентраций.

Виктор Василенко рассказал, чем еще помогла область и на что будут просить денег в следующий раз:

— У нас на левобережье закончена реконструкции КНС-5 (5 млн грн.), которая сюда тоже будет качать стоки.

По КНС-1А по ул. О.Тихого, облдепартамент капстроительства пообещал, что бегунок уже на подписи у губернатора, его отремонтировали (6 млн грн.) и нам передадут. Но в результате этой 14-летней стройки мы получили полностью забитый коллектор по Тихого. Мы подготовили проект на 27 млн. Мэр просит помощи у губернатора для КП «Вода Донбасса».

Кстати, по информации начальника областного экологического департамента Сергея Натруса, наши очистные — это продолжение стратегии областной ВГА по реконструкции всех подобных сооружений региона. И сперва сделают очистные, входящие в бассейн Северского Донца. Константиновские — четвертые в этом году и заявленные 31,5 миллионов гривен — не предел. Выделят еще. «В прошлом и нынешнем, 2017 году, мы вложили в очистные по 17,5 млн грн., там запланированы еще небольшие дополнительные работы на миллион, то есть весь объект будет стоить порядка 36-37 млн грн.», — пояснил Сергей Петрович.

Сам П.Жебривский при осмотре очистных заявил, что по Константиновке в ОГА рассматривают предложения по строительству здесь перегрузочной станции, чтобы рекультивировать наш полигон ТБО (о вреде которого губернатор настойчиво толковал мэру Сергею Давыдову под телекамеры). «Это источник экологической опасности, мы убираем сегодня все, чтобы гадость не шла в землю, — говорил городскому голове Павел Иванович. — Сегодня выбрали четыре полигона: Краматорск, Волноваха, Курахово и Мариуполь. А в конце мы сделаем еще и мусоросжигающие заводы в Краматорске и Мариуполе...»

По информации областного руководства, рассматривается и вопрос по ветсанутильзаводу — область предлагает построить у нас новый, но в виде уже коммунального предприятия областной администрации.

Кстати, малоизвестное доселе ООО “ОКВИН-5”, как мы сообщали на прошлой неделе в публикации “Коррупционные ужасы нашего городка”, стало объектом внимания команды проекта “Антикор” и движения “Общественный контроль”, которое сняло и готовит к показу фильм о секретах константиновской коррупции.

В.Волошко