Акционеры АТП-11049 не могут собраться

Printer Friendly, PDF & Email
В  феврале этого года «Провинция» на протяжении нескольких недель отслеживала начавшийся процесс «второго передела» собственности в отношении АТП 11409. Напомним читателю, что речь шла о том, что некое лицо (или группа лиц) поручило Александру Рогаль, торговцу ценными бумагами, директору краматорской финансовой компании приобрести контрольный пакет акций ОАО «Константиновское АТП 11409». На тот момент наиболее крупными держателями акций, помимо данного финансового игрока (15% акций), являлся директор АТП В.Залевский (23-25%) и два юридических лица -  оффшорные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Естественно, «Провинция» постаралась и дальше «держать руку на пульсе» событий.
В среду, 12 июля, о чем в газетах объявлялось заранее, на территории АТП должно было состояться собрание акционеров ОАО “Константиновское АТП 11409”.

Однако сборы уже во второй раз  «провалились», т.к. не было кворума.
И в этот, как и в предыдущий раз, причиной стала неявка киевлян, держателей «блокирующего» 46-процентного пакета акций, который удалось создать финансисту А.Рогалю. Читателям будет интересно узнать, что держатели акций, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, свой пакет продали этим людям.
Всего же в собрании приняли участие 14 рядовых акционеров. Кстати, наиболее крупным собственником акций из присутствующих был нынешний председатель правления ОАО Вячеслав Залевский, которому принадлежит почти четверть всего пакета. Если добавить акции родственников и единомышленников, то Вячеслав Павлович является ключевой фигурой среди всех совладельцев АТП.
На собрании было объявлено, что в зале присутствуют люди, представляющие 44% акций,
но ввиду того, что по уставу общества для кворума необходимо 60%, собрание считается несостоявшимся.
Акционеры приняли решение об очередном собрании учредителей после сорока пяти дней с момента нынешних сборов и объявлении об этом в прессе. Они проголосовали и за продление полномочий Залевскому.
Однако не все остались довольны произошедшим. Бывший главный инженер АТП Виктор Косенко возмутился тем, что уже продолжительное время руководство АТП не отчитывается перед акционерами о проделанной работе и финансовом состоянии предприятия: “Уже прошли полгода, а баланс не утвержден!”. Но, как выразилась ведущая, председатель наблюдательного совета, раз кворума нет, значит, отчета нет и нет смысла проводить ненужную репетицию для одного Косенко.
Действительно, ситуация у транспортников стала просто патовой. В законодательстве не оговорено, что делать в таких случаях, поэтому акционеры вынуждены собираться хоть до бесконечности, пока не соберется кворум.   
- Так это затянется на годы! - посетовал Виктор Иванович.
- Мы не виноваты, что киевляне саботируют собрание, - успокоили его.
Затем начала задавать вопросы держательница акций Павлова-Старченко. Как выяснилось, на собрание она попала случайно, хотя, по ее словам, она и сын владеют пакетом именных акций, в т.ч. покойного мужа. 
- Но ведь мы всех приглашали через СМИ. В АТП висело объявление! А тех, кто имеет именные акции, в соответствии с законом, приглашали лично, - отвечали организаторы.
Так и осталось непонятным, почему не пригласили на собрание Павлову-Старченко, ведь у нее и сына действительно на руках имеются сертификаты, подтверждающие владение  акциями. Она сама их показала.
В разговоре с прессой Инна Юрьевна объяснила, что пропустила все предыдущие собрания ввиду неинформированности и не понимает, почему ее игнорируют.
В 2002-м году, когда умер муж, она приходила в бухгалтерию, где ее уверяли, что акции покойного супруга автоматически передаются по наследству их сыну как единственному законному наследнику. Но на последней встрече ей дали разъяснение о том, что, скорее всего, акции мужа уже перешли государству, т.к. никто ими не занимался, что для женщины было полной неожиданностью.
На фото:
Инна Павлова-Старченко
считает, что права ее, как акционера нарушены

Надо отметить, что, кроме полученных акций от предприятия, муж Инны Юрьевны покупал в свое время акции за наличный расчет на сумму 5 миллионов карбованцев (тогда его зарплата составляла 400 тысяч крб. в месяц). У женщины сохранилась квитанция о покупке акций, но что с ними стало дальше, - никто объяснить не может.
К расследованию этой ситуации редакция «Провинции» привлекла юриста, и мы надеемся в дальнейшем  проинформировать акционеров и читателей о ходе разбирательства по защите прав акционеров. Как это бывает, люди в свое время не отнеслись внимательно к ситуации со своими акциями. Действуя обманным путем, под видом выплаты дивидендов и тому подобного, у них вполне могли их просто купить нечистые на руку дельцы.  
В заключение сборов юрист автотранспортного предприятия Галина Музыкантова предложила написать претензию киевлянам, т.к. своим игнорированием сборов акционеров они срывают работу АТП. По ее мнению, это откровенный саботаж, который приносит ОАО серьезный ущерб. Не проводя, как положено по закону, собрания
акционеров, работники акционерного общества имеют «головную боль» с выплатой кредитов, зарплаты и т.п. Поэтому, предприятию нанесен определенный ущерб и есть смысл подать на держателей 46% акций в суд.
Кстати, как оказалось, кое-кто из неявившихся  держателей этого пакета акций, ныне народный депутат Верховной Рады. Скорее всего, это и было причиной того, что эти акционеры не принимали участие в сборах.
Как нам пояснил представляющий интересы киевлян, представитель финансовой компании «Краматорск» Александр Рогаль, причиной неявки его клиентов, скорее всего, является нестабильность в парламенте, но ни в коей мере не специальный саботаж. По мнению Александра Дмитриевича,  собственники акций, которых он представляет, имеют отношение к краматорскому автотранспортному предприятию и хорошо разбираются в  автотранспортном хозяйстве.  Они заинтересованы только в развитии нашего АТП, поэтому, если до нового собрания не смогут скупить контрольный пакет акций, в любом случае будут договариваться с Залевским и другими акционерами. 
В. Борисов.