Чуть не спалили Новоселовку

Пришло время массового сжигания стерни и травы. В субботу, 9 августа огонь, разожженный при сжигании стерни на полях хозяйства «Злагода», подошел вплотную к домам жителей поселка Новоселовка в районе кладбища. Около десяти часов вечера жители с ужасом увидели, что огромные языки пламени приближаются к их домам. Слава Богу, ветер подул не в их сторону.



Лесхоз как Гринпис


С 9 августа вместо обычных 1200 человек, разрешение на охоту (отстрелочные карточки) получили только около 400 любителей охоты. По словам председателя Константиновского предприятия УООР В.Приймака, это произошло по вине республиканского комитета лесного хозяйства, который поменял порядок получения этих карточек. Если раньше их можно было получать на сезон, то теперь только на один выход и только в УООРе. Это стало неразрешимой проблемой, прежде всего, для жителей сельской местности. В разгар сельскохозяйственных работ им практически невозможно найти время для поездок в УООР. Руководство УООР переживает, что в связи с резким уменьшением финансовых поступлений, они не смогут выполнить запланированные природоохранные мероприятия.



С РАО в новую зиму!


Константиновский могильник радиоактивных отходов, судя по всему, останется с нами еще на одну зиму. Это можно понять из заявления губернатора области и главы облсовета на брифинге в Донецке. Они сослались на то, что члены правительства разного уровня и лично Юлия Владимировна отказали выделить субвенцию из госбюджета в сумме 5,8 млн гривен для утилизации радиоактивных отходов. Причем, говорится, что местные структуры уже потратили миллион гривен на разработку проекта, который предусматривает вывоз зараженного радиацией мусора в специальных контейнерах. “Государство самоустранилось от решения этих проблем”, - отметил Логвиненко. “Это еще одно свидетельство, как правительство относится к Донецкой области”, - подчеркнул руководитель области. Близнюк, в свою очередь, добавил, что если эти деньги взять из экологических фондов, то “придет новое правительство, пришлет КРУ и скажет, что мы забрали деньги у медиков и у образования”.

Вот так, вместо того, чтобы разобраться со своими предприятиями, которые этот могильник незаконно создали (и, скорее всего, продолжают создавать подобные свалки), дончане в очередной раз все стрелы переводят на ненавистных «оранжевых».



Большая вода и большой хлеб


Эти две напасти на нашу страну идут рядом. И Константиновский район не стоит в стороне. Аппарат константиновской райадминистрации решил сам перечислить суточную зарплату на счет Галицкого района Ивано-Франковской области и обратился поддержать их почин ко всем работникам района. Галицкий район один из самых пострадавших от нынешнего наводнения. Здесь только оставшихся без крова 10 тысяч человек.

Зато у селян Востока Украины другая напасть - невиданный урожай зерновых. Старожилы не помнят, чтобы в районе было собрано 78 тысяч тонн только ранних зерновых. Для сравнения – в прошлом году всех зерновых собрали 44 тысячи тонны. Больше всех намолотили зерна в єтом году в сельхозпредприятии «Артема-9» - 8 тысяч тонн, при урожае 49,4 центнера с гектара. Не отстают «Импульс» - 48,2 центнера и «Сады Донбасса» - 46,4 центнера. Однако, по мнению специалистов, при таком количестве зерна обязательно будет страдать его качество. Основная часть пойдет низким сортом и как фуражное. Но больше всего селян волнуют низкие закупочные цены на зерно при баснословно высоких на ГСМ, удобрения и т.п.

А какой дебил вообще предложил сжигать стерню? Предложил один, остальные подхватили и пошло полыхать по всей земле по пути сжигая лесополосы.

с Луны!
В нашем сельском хозяйстве уже десятилетиями утрамбована практика поджигания пожнивных остатков. Все знают, что это незаконно, вызывает пожары, убивает гумус, из Донбасса из-за этого ушла копытные и т.п., но все делают. Руководители районов лично мне говорили, что люди иначе работать не могут. Это в 2-3 раза сокращает  расходы ГСМ, непосильно дорогие.
Знаете, как у ФМД - беден, поому что пьян, а пьян, потому что беден.
Один из примеров коммунистической морали:)

Ответ на от Berezin

Да вот не с луны. При коммунистической морали за подобное наказывали. Жечь стерню начали ориентировочно в 80-х, новые идеи выдвинули последователи Лысенко и они (идеи) прижились

Каким обрахом это сокращает расходы ГСМ не понимаю. Корни ведь не сгорают, далее -  горящую покрышку таскает за собой трактор - дополнительный расход топлива. А сжигается для того, чтобы скрыть следы дейтельности или давит жаба, а вдруг кто-то, что-то на том, что осталось поимеет. Раньше на стерню выгонялся скот, видимо для окончательного удушения частного собственника с коровенкой.

На днях вернулся из Крыма. Это просто сказка - вдоль дорог все полыхает огнем, посадки стоят выжженные. В воздухе стоит запах гари. Телеграфные столбы, точнее то, что от них осталось, местами висят на проводах. Иногда видно пожарные расчеты пытающиеся потушить пожар, но это как капля в море - пампасы не потушишь одной бочкой.

При этом местные экологи такие штрафы накладывают на предприятия, например на маслоцех, за лишнюю трубу, что мало не покажется.

 

Ответ на от Бурчун

Все дело в глубине залегания плуга для вспашки и сопротивляемости стовбуров.
Причем, все знают, что это незаконно и палят.
Сам спрашивал у руководителей хозяйств - все в один голос - мальчишки подпалили.
Или вчера на  аппаратном а к-й райадминистрации - "Эти гады автомобилисты вечно горящие окурки вдоль дороги бросают".
Признавайтесь - бросаете?