Депутаты присвоили себе право повышать комунальные тарифы

Printer Friendly, PDF & Email
Уже к осени они могут увеличиться в два раза
Недавнюю сессию горсовета посетили сразу три «водяных» начальника: начальник местного горводоканала Владимир Христинец, директор Торецкого ПУВКХ Алексей Долбещенков и гендиректор облводоканала Виктор Маслак. Все они внимательно следили за ходом принятия положения, позволяющего депутатам горсовета утверждать (по сути, повышать) тарифы на воду. Этот вопрос вызвал немалые прения. В частности, бывший спикер Юрий Разумный заявил, что данное решение противоречит законодательству, однако коллегами поддержан не был. По итогам, депутаты присвоили себе право на повышение тарифов.
Судя по всему, это событие не за горами. Уже к середине осени плата за воду и канализацию может увеличиться примерно в два раза. Виктор Маслак, как мог, объяснил коллегам (он и сам является депутатом облсовета) необходимость данного шага. Как выяснилось, очередной причиной для увеличения тарифов послужило решение компании «Облпромводчермет» (основного поставщика воды в нашей области) с 10 июля поднять цены на воду.  До этого, как известно, увеличились цены на энергоносители, что также повлияло на себестоимость. «Так давайте примем стоимость услуги такой, как она стоит!» - призвал Виктор Маслак местных слуг народа. У тех, в свою очередь, возникли вопросы, и диалог депутатов с главным водником области вылился в импровизированную пресс-конференцию. Облегчив задачу журналистам, вопросы по теме обеспечения Константиновки водой задали депутаты городского совета.
Федор Пушкарев:
- Всем известно, что снабжение водой города Донецка заметно лучше, чем Константиновки. Тогда чем объяснить тот факт, что тарифы в нашем городе выше, чем в Донецке?! Ведь это несправедливо!
Виктор Маслак:
- Я знал, что этот вопрос рано или поздно всплывет и готов ответить. Да, действительно, все это так, а объясняется следующим. Расчет тарифов ведется на километр водопроводной сети. Нельзя сравнивать малый город и большой. Если «Донецкоблводоканал» обслуживает миллион жителей  (по области) и имеет 11 тысяч км, то Донецкий ПУВКХ обслуживает тот же миллион (по городу Донецку), но имеет всего три тысячи километров водоводов. Вот вам и цена вопроса. Есть и второй момент – удельный вес промышленности в общем потреблении воды. Например, в Мариуполе вода еще дешевле, потому что там 40% воды потребляет промышленность и она же возмещает затраты на эксплуатацию систем. А в остальных, мелких, городах Донецкой области, в среднем 87% потребляет население и оно же возмещает (через тарифы) затраты на эксплуатацию инженерных систем. В Дружковке этот показатель лучше – там 30% потребляет промышленность, Славянск - 10%, а у вас, в Константиновке - всего 8%. Поэтому и цена для населения выше, ведь в нее «вбиваются» затраты на эксплуатацию. А вам, депутатам, я скажу так: можете создать комиссию, которая бы проверила правильность цен. Только я скажу, что недавно КРУ проверило ценовую политику облводоканала по всей области, и нарушений не выявило.
Любовь Земскова:
- Когда нас “объединяли” с Дружковкой, Вы, как представитель области, обещали нашему ПУВКХ всяческую помощь. Скажите, чем за это время помогла “область” константиновскому водоканалу, чтобы улучшить качество обслуживания?
Виктор Маслак:
- Если коротко – деньгами. Ежемесячно Константиновское ПУВКХ финансируется на 30% больше, чем любое другое. И намеченная программа сегодня выполняется. Ремонтируются насосные станции, работающие по сточным водам, чтобы обеспечить надлежащее санитарное состояние города. Ведутся работы по системам запорной арматуры. Но для этого необходимы средства, в частности, на строительство резервного водовода Донецк-Константиновка.
Юрий Роженко:
- А я добавлю, как они нам помогли. В зиму, благодаря облводоканалу, у нас не было «второго Алчевска». В два часа ночи, когда «рванула» шестисотка на 40-градусном морозе и остановилось 12 котельных, 204 дома стояли на грани «слива». Если бы мы их «слили», то до конца зимы уже бы не включили. Тогда Маслак поднял всю область, технически снабдил всем и город удалось отстоять. Буквально недавно перечисли 24 тыс. грн. на ремонт экскаватора и многое другое. Было 118 порывов, когда начинали, осталось 36. И трубы дают!
Федор Пушкарев:
- Правда ли, что Хиврич (зам. губернатора по коммунальным вопросам, - прим. авт.) запретил ставить в Константиновке системы автономного отопления?
Виктор Маслак:
- Хоть это и не моя область, я отвечу. Никто ничего не запрещал, поскольку это юридически невозможно. Есть закон, который это регламентирует. Там, например, есть пункт, что в строениях до 2 этажей – вообще нет никаких вопросов. А в многоэтажках тоже можно это делать, но при выполнении технических условий, которые записаны в правилах. Просто сегодня многие коммунальные предприятия по-своему трактуют нормативные документы…
Юрий Роженко:
- Да не имеет права Хиврич запрещать! У нас в городе есть только одно ограничение. Провести индивидуальное отопление или обрезать стояки теплосети люди должны до 1 сентября. С этого срока мы начинаем пробные пуски по отоплению. А так, пожалуйста, вопросов нет. И «Теплосеть» вам не нужна!
Напоследок мэр высказал свое отношение к витающей в воздухе идее принятия водоканала в коммунальную собственность.
- Я нахожу взаимопонимание с Маслаком. И если его не станет, то Константиновка первой подаст заявление на передачу ПУВКХ в собственность города. Конечно, перед этим мы все посчитаем, но сегодня пока не собираемся.
Р. Кривов.