Как город с районом о совместной жизни договаривался

Printer Friendly, PDF & Email

Объявленное горсоветом «громадське обговорення щодо можливого добровільного об’єднання територіальних громад» состоялось в Школе искусств (почему-то?) 19 декабря. Поддержать организатора и ведущего встречи секретаря Горсовета Ю.Разумного пришла мощная команда исполкомовцев и директоров наших школ, но их активность не потребовалась — всё прошло спокойно, в заданном инициаторами русле.

Сидя за столом в окружении «районного лобби» (голова райадминистрации Н.Виниченко и голова райсовета А.Оносов), Юрий Григорьевич українською мовою проинформировал присутствующих о том, что по перспективному плану к Константиновке должны присоединиться Иванополье, Новодмитровка и Веролюбовка. Остальные, хоть и были приглашены на встречу и им «протянули руку» для объединения, скорее всего отойдут к Дружковке и Часов-Яру. Секретарь, в виде футбольного счета, сделал сравнительный анализ — что есть у Константиновки, а что у неушедших в Ильиновку селах района: земли 6400 га — 64000 га, собственные доходы 600 млн грн. — 34 млн грн., детсадов 17 — 11, в них малышей 2690 — 170, школ 15 — 10, учеников 5900 — 1170, учреждения культуры 8 — 26. Пригласив к разговору, Ю.Разумный разумно предостерег: «Только о плохих дорогах не говорите, а также о гарантиях от города, что не закроем школы, клубы, детсады. Это будет записано в уставе будущей объединенной громады». В ходе выступления прозвучал вариант «подбора» в город даже Ильиновской громады. Но присутствующий ее голова В.Маринич резко «обрубил такие мотивы»: «Вы хотите бедного с нищим объединить? Не получится! Ильиновка есть и будет объединенной громадой!»

После «алаверды» районных властей (Виниченко высказалась за объединение с Константиновкой названных Разумным сельсоветов, а Оносов призвал вообще, кто не вошел в Ильиновку, «входить» в Константиновку) слово неожиданно взял депутат Алексеево-Дружковского поселкового совета, голова комиссии по законности Е.Шаповалов. Надо сказать, что в последний момент, понимая, что приглашать для объединения Кондратьевку без Алексеево-Дружковки, не имеющей с Дружковкой общей границы, будет неграмотно, в это селище приглашение отправили. И это, по сути, дало этому поселку статус «золотой акции» — до Константиновки на него «спокусились» Дружковка и Кондратьевка. «Не надо кивать на перспективный план, — «рубанул» Евгений Алексеевич. — Его сделала какая-то общественная организация, непрофессионально. Сам Жебривский сказал, что «не надо мне им махать». Наш поселок — сладкая конфетка для других населенных пунктов. У нас есть предприятия, инфраструктура. Не буду выносить наши «ссоры из избы», но сейчас Дружковка не очень-то и хочет нас присоединять к себе. Но читайте закон об объединении тергромад — там всё написано. И, вообще, почему бы не разделить Константиновку на четыре части и объединить их вокруг Ильиновки, Алексеево-Дружковки, Новодмитровки и Иванополья? Тогда легче будет управлять такими небольшими, мобильными громадами».

«Да, — подумал вслух Ю.Разумный, — после таких дебатов мне Дружковка может запретить через себя в Краматорск ездить. Мы все учили историю и прекрасно понимаем, что когда Рязанское княжество отказалось помочь Черниговскому, то после этого монголо-татары били в бубен и прыгали по Киевской Руси...».

Это «разбудило» присутствующих и один за одним своим мнением делились депутаты облсовета С.Чертков, В.Полывяный, горсовета Л.Ефремов, а в конце, под возмущение «президиума»,  «обедню испортил» голова Новодмитровского сельсовета «мятежный» Н.Яковлев. Он не поменял своего мнения и, выступая от имени селян, высказался категорически против объединения с Константиновкой.

Подводя итог встречи секретарь совета заверил, что от имени собравшихся горожан городские власти продолжат работу по объединению с семи сельсоветами (Иванополье, Предтечино, Новодмитровка, Веролюбовка, Марково, Николаевка, Белокузьминовка), будут активно работать с Иванопольем, Веролюбовкой, Новодмитровкой. Будут ходатайствовать перед обладминистрацией внести корректировки в перспективный план по присоединению к Константиновке сельсоветов Николайполье, Софиевка, Торское, а также Кондратьевки и Алексеево-Дружковки. Согласовать график и провести встречи уполномоченных громады, городской общественности с жителями этих сельсоветов. Отправить им приглашения и, получив ответы, вынести на январскую сессию Константиновского горсовета решение об объединении.

В.Березин