"КЧЗ" ликвидирован. Долги остались...

Printer Friendly, PDF & Email
Прошло четыре месяца после публикации на страницах "Провинции" (газета от 9.11.05 г. "Обращения бывших работников ЗАО "КЧЗ" к межрайонному прокурору О.В. Пацуле") по поводу невыплаты задолженности по зарплате и невыполнения решения судов. За это время интересы рабочих так и не были рассмотрены -  обиженным заявителям были сделаны соответствующие "отписки", да и то с опозданием. Может, этому помешал новый год, или рождественские затянувшиеся морозы, - мы не знаем. Зато знаем, что ликвидатор во главе с председателем совета кредиторов О.Богдановым, время зря не тратили и продолжали обивать пороги Хозяйственного суда даже при этой погоде.
И, наконец, 15 февраля этого года состоялось судьбоносное заседание хозяйственного суда по делу о банкротстве №3/41 Б. На нем присутствовали арбитражный управляющий А.Мерник и совет кредиторов во главе со своим “вожаком”. А вот от рабочих, которым остались должны, почему-то никто не явился. Может, просто заинтересованные лица не пожелали, чтобы мы присутствовали при сем историческом моменте, а может, просто забыли нас поставить в известность. Но факт остается фактом - решение суда вынесено: отчет ликвидатора о проделанной работе удовлетворить, а ЗАО "КЧЗ" (Константиновский чугунолитейный завод) ликвидировать. Практически это означает - "всем, кому я должен - прощаю". Но это со стороны ликвидатора и кредиторов. А вот что теперь делать тем, кто не получил задолженность по зарплате и остался в очередной раз обманут?
На сегодняшний день так и не ясно, как можно было "независимым" оценщикам оценить такой огромный завод всего за один день? Или еще: кто видел документы учета вывозимого с территории завода имущества и материальных ценностей? Почему при выплате долгов рабочим ликвидатор пренебрегал ранее вынесенными решениями суда об их размерах? За все время процедуры банкротства ликвидатор ни разу не отчитался перед рабочими и не огласил сумму невыплаченной задолженности, а ведь она, по самым скромным подсчетам, с учетом индексации и компенсации сейчас составляет около 7 млн. гривень.
Несмотря на то, что производство по банкротству КЧЗ сдали в архив, секретариат президента Украины еще "держит вопрос по жалобе граждан на контроле". Неужто не боятся вешать “лапшу на уши” не только нам, обманутым работягам, но и президенту?  
Анатолий С., представитель инициативной группы.