Новодмитровка не сдается

Printer Friendly, PDF & Email

Новодмитровцы обвинили Константиновку в том, что «она их слопает, как коза согнутую вербу» и отказались объединяться.

Не скроем, нам было приятно, что Новодмитровский сельской голова Н.Яковлев нас лично пригласил на сход жителей села по поводу объединения с Константиновкой, да еще и предложил подвезти. Инициатором же действа был наш горсовет, разославший, как мы уже писали, во все села, которые еще не определились, предложения по объединению в одну громаду.

Встреча состоялась 27 февраля при полном актовом зале местного лицея, а также «тяжелой артиллерии» гостей — руководства города (Т.Коваленко, А.Боева), района (Н.Виниченко, О.Исаков, В.Лоцман), Ильиновской объединенной громады (В.Маринич), областного руководства политической партии «УКРОП» (А.Меланченко), районного руководства партии «Патриот» (А.Статива), представителей громад соседних сел. Засветились также активисты местной организации «Державницькі ініціативи Дмитра Яроша».

Но начали встречу руководители областного центра развития местного самоуправления. Они в очередной раз рассказали, что главные цели объединения — повышение качества жизни граждан и экономическое развитие.

Н.Яковлев сразу обрисовал будущее громады, как объединение Предтечинского, Марковского, Веролюбовского и Николаевского сельсоветов, которые уже дали свое добро. Белокузьминовская еще думает, но с ней новодмитровцы работают.

На что зам. городского головы Константиновки Т.Коваленко осторожно, по-женски мягко, понимая настроения селян, напомнила «о перспективном плане Кабмина, согласно которому Новодмитровский и Веролюбовский сельсоветы ОБЯЗАНЫ объединиться вокруг города. И есть надежда, что, если все объединятся, то бюджет станет большой и придет государственная помощь. И зачем создавать свои соцкультобразовательные структуры и по безопасности, если в городе это уже есть...». Татьяна Станиславовна сделала «ход конем», сказав, что, в принципе, громада может просто направить своего представителя в рабочую группу по объединению, но для этого надо всего лишь проголосовать за объединение с городом. «Это не окончательное ваше согласие, — уверяла начальница. — Вы просто поучаствуете, посмотрите, как будет дальше существовать громада». «Да, — добавила юрист исполкома А.Боева, — не волнуйтесь вы — в рабочей группе от сел и города будет равноправное количество участников! На каких условиях объединяться — вам решать.

Да, город сейчас не миллионер, но всё зависит от ваших действий!».

Однако, всё «обломала» заведующая Новодмитровским детсадом В.Донникова. Она вышла с высоко стоящим локтевым суставом, зафиксированном в гипсе и заявила:

«Я являюсь очень активным человеком (еще бы, с таким-то переломом — авт.) и грамотным в вопросе объединения. Мы должны объединиться нашей маленькой сельской семьей из шести сельсоветов. Из еще живых, не выехавших селян. Хватит нас опускать ниже плинтуса! Вот на банере написано: «Пульс заради майбутнього». Но у нас уже и пульса нет! Мы не должны быть ниткой, которой город зашьет себе «драные штаны!». Есть поговорка «Зігнуту вербу кози їдять». Давайте поверим в свои силы и не дадим себя согнуть!».

Н.Яковлев и житель Малочаровки, он же лидер «Патриота» А.Статива остановились на возможности создания новых рабочих мест, ибо без этого «ханА». И надежда в виде 120 га, которые еще до войны взяли предприниматели для создания мощного птичника с замкнутым циклом, есть.

«Мы любим Константиновку, — подвел итоги обсуждения Н.Яковлев, — ездим, торгуем и никуда от нее не денемся. Но у нас у самих есть две прекрасные медамбулатории. Предтечинская сельрада уже объединена с нами и медициной и образованием. Городские родители не случайно выбирают нашу изюминку и гордость — школу, потому что она лучшая в регионе. А вот захочет ли город детей сюда возить — большой вопрос. Времени у нас очень мало, давайте все взвесим и примем решение. Но почему Ильиновке можно, а нам нельзя?».

И, не мудрствуя лукаво, дал слово самому голове Ильиновской ОТГ. В.Маринич поддержал стремление селян выживать вместе с сельскими громадами. Он привел пример Польши, где сформировывались гдмины — села с селами, города с городами. А мер города, по словам Владимира Александровича, в любом случае будет защищать интересы микрорайонов, где многоэтажки, чем сел, где живет 50 избирателей.

Видя такое дело, слово попросила глава райадминистрации Н.Виниченко. Она доложила о нынешних достижениях и сделала акцент на экономическом преимуществе объединения с городом: «В громадах, которые хотят объединиться, 20 миллионов грн. сейчас идет только на зарплату учителей и техперсонала 4-х школ. А собственных доходов всего-то 15 миллионов! А еще надо тратить на медицину, соцобслуживание, безопасность, энергоносители и т.п. Причем, здесь заложены обязательные выплаты! Селяне не должны поддаваться дешевому популизму...».

Но Н.Яковлев не послушался высокопоставленных гостей и не поставил на голосование мягкую формулировку: «О включении своего представителя в состав рабочей группы по объединению с городом». Николай Дмитриевич просто, по-селянски, спросил: «Кто за объединение с Константиновкой?» И после ни одной поднятой руки, продолжил: «Кто против?» — и подняли руки все, поставив точку этого собрания.

Однако, большой вопрос — успеют ли новодмитровцы пройти необходимую процедуру, на которую, по реплике «децентрализаторов» из области остались считанные дни. Мы будем держать вас в курсе.

В.Березин.